Испания: формирование народов (Корсунский, 1976)

Древнейшими поселенцами на полуострове были иберы. Затем сюда проникли кельты, которые частично слились с иберами, образовав народ, получивший наименование кельтиберов. Вопрос о времени проникновения кельтов в Испанию остается спорным; считают, что это произошло в VI—IV веках до н. э. или даже еще раньше. Кельты остались преобладающим этническим элементом в северных областях полуострова—в Галисии и долине Дуэро. В горных районах восточной Месеты кельты или кельтизированные индоевропейцы смешались с иберами.

Кельтизация полуострова сказалась даже на юге, где, по сообщениям финикийцев и греков, было основано древнейшее в этой стране «политическое образование — Тартесс.

В конце 2-го тысячелетия до н. э. в Испании осуществляют колонизацию финикийцы. В VII веке до н. э. начинаются торговые сношения между греками и народами Испании. Финикийские и греческие колонии в Испании имели известное культурное влияние на ее жителей, но не оказали существенного влияния на антро Пологическую структуру населения. То же самое можно сказать о карфагенянах, начавших завоевание полуострова в III веке до н. э.

В конце III века до н. э. на территорию Испании вступили римляне. В процессе завоевания страны и после превращения ее в римскую провинцию они основывали здесь свои колонии и города. В результате завоевания, колонизации и включения страны в состав римского государства произошли романизация Испании и ассимиляция местного населения.

В V веке после завоевания полуострова варварами он пополнился германскими элементами. Основную роль в этом сыграли вестготы, осевшие главным образом в Старой Кастилии, в Наварре и Риоха, и свевы, обосновавшиеся на западе полуострова, в Лузитании и Галисии. Готы составляли, однако, не более 3—4% от общей массы населения полуострова. Еще меньше было свевов.

В начале VIII века в результате мусульманского завоевания на полуостров проникли новые этнические слои. Они так же, как и германские племена, были немногочисленны. Их количество в первые годы конкисты не превышало 35 тысяч человек. Завоеватели не были однородны по этническому составу: наряду с арабами в их войско входили сирийцы, а также берберы, именуемые в латинских текстах маврами (mauri).

В XII—ХIII веках после вторжения альморавидов (племени из Сахары), а позднее — альмохадов (из марокканского Атласа) в стране возрос африканский этнический элемент. Ни берберы, ни арабы не осели в значительном количестве на севере Месеты. В основном они сосредоточились вдоль линии Тахо. Арабы, прибывшие в Испанию, происходили из разных племен и родов и нередко были разъединены родовой враждой. Берберы, будучи издавна скотоводами, поселились в горных районах страны. Мусульманские пришельцы существенно не повлияли на этнический состав полуострова. Еще менее могли это сделать немногочисленные «славяне», как именовали в Испании рабов европейского происхождения, и евреи, оседавшие на полуострове с I века н. э.

В начале Реконкисты в Испании появилось некоторое количество выходцев из Франции, особенно из Лангедока. Французы оседали главным образом в Арагоне и Наварре, а также по «пути в Сантьяго» (путь паломников в Сантьяго де Комиостела), в городах Памплона, Хака, Бургос, Каррион, Саагун, Леон, Асторга, Сантьяго.

До нынешнего времени регионы полуострова различаются по языкам. Совершенно отличается от всех прочих языков в Испании язык басков, который исследователи сопоставляют с языком античных иберов. Значительные отличия имеются в происшедших от общего латинского ствола кастильском, португальском, каталонском и галисийском языках. В кастильском языке различаются диалекты «леонес», астуриано, мурсийский и др.

Цитируется по изд.: Корсунский А.Р. История Испании IX – XIII веков (Социально-экономические отношения и политический строй Астуро-Леонского и Леоно-Кастильского королевства). М., 1976, с. 12-14.

Рубрика: