Йемен в 1918 - 1962 годы

Йемен в 1918 году - сентябре 1962 года. После окончания Первой мировой войны продолжалась борьба за создание независимого йеменского государства. В 1919 году Яхья провозгласил себя королем Йемена и, таким образом, окончательно разорвал вассальные отношения с Турцией. Государство Яхьи, занимавшее в то время горный Йемен, стало центром объединительного движения йеменских племен. В 1925 году была освобождена Ходейда и остальная территории Тихамы. Централизаторская политика Яхьи (введение института королевских губернаторов, практика утверждения королем вождей племен), его борьба за объединение были поддержаны купечеством, страдавшим от блокады, и широкими крестьянскими массами, видевшими в создании единого государства средство избавления от иностранного господства и феодальных междоусобиц. Надеясь прорвать дипломатическую и экономическую блокаду и заручиться поддержкой Италии в борьбе против Англии, имам в 1926 году заключил договор с Италией. После того как обнаружилось, что Италия пытается использовать договор в империалистических целях, правительство Йемена обратилось за помощью к СССР. Был заключен советско-йеменский договор 1928 года о дружбе и торговле, сыгравший большую роль в деле ликвидации дипломатической и экономической изоляции Йемена (возобновлен в 1955 году).

Захватив в 1928 году южные районы Йемена и создав угрозу нападения Саудовской Аравии с севера, Англия вынудила имама Йемена подписать выгодный для нее англо-йеменский договор 1934 года. В результате неудачной войны с Саудовской Аравией (начата Саудовской Аравией 17 февраля 1934 года) Йемен отказался от претензий на Асир и северный Неджран. В 1938 году Англия, нарушив договор 1934 года, захватила йеменский район Шабва. Перед 2-й мировой войной и в первые ее годы фашистская Италия вновь пыталась укрепить свое положение в Йемене и намеревалась построить на его территории ряд военно-морских баз. Однако эти попытки провалились. 26 февраля 1943 года Йемен разорвал дипломатические отношения с Италией. В конце 2-й мировой войны и особенно после ее окончания, в условиях образования мировой социалистической системы и ослабления империализма, Йемен стал расширять свои международные связи. Представители Йемена участвовали в создании Лиги арабских государств (1945), в 1947 году Йемен был принят в ООН.

После 2-й мировой войны Йемен продолжал оставаться слаборазвитой в экономическом отношении страной, в которой господствовали феодальные отношения, сохранились остатки рабства, пережитки родоплеменного строя.

Во главе гос-ва находился абсолютный монарх, являвшийся одним из самых крупных землевладельцев страны (члены королевской семьи имели около 1 миллиона федданов - около 250 тысяч га земли, что составляло 1/4 часть всех обрабатываемых земель) и выразителем интересов йеменской правящей верхушки - крупных феодалов и вождей племен, наиболее влиятельной частью которых были аристократы-сеиды. Хотя сеидов насчитывалось всего около 50 тысяч человек, они располагали решающими экономическими и политическими позициями в стране.

Национальная буржуазия (в основном мелкая) была представлена владельцами небольших кустарно-ремесленных мастерских, хозяевами караванов, а также мелкими и средними торговцами. Рабочий класс Йемена только зарождался. Его представляли портовые рабочие, строители, рабочие мелких мастерских. Наиболее многочисленным классом Йемена являлось крестьянство, в среде которого господствовали патриархально-общинные отношения. Сельское население, так же как и значительная часть населения городов, делилось на множество племен, сохранивших еще свои обычаи и традиции. Существовала публичная смертная казнь, по улицам городов бродили закованные в кандалы люди. Существовавший в Йемене феодально-абсолютистский режим, экономическая отсталость страны, отсутствие каких-либо демократических свобод привели к тому, что значит, часть населения Йемена (до 1 миллиона человек) эмигрировала за границу. Многочисленные колонии йеменцев образовались в Саудовской Аравии, Эфиопии, Пакистане, Судане, княжествах Персидского залива и некоторых других странах. В 1948 году члены Йеменской либеральной партии, созданной в 1944 году группой йеменских эмигрантов в Египте (позднее центр партии был перенесен в Аден), организовали заговор против имама Яхьи. Заговор возглавил один из йеменских министров - Абдалла Ахмед аль-Вазир. 17 февраля 1948 года имам Яхья был убит, аль-Вазир провозгласил себя имамом. Однако сын Яхьи - принц Ахмед разгромил заговорщиков и занял (14 марта) трон отца.

Попытки английских империалистов (путем дипломатического нажима) добиться от нового короля изменения внешнеполитической линии Йемена, а также территориальных уступок потерпели неудачу. Англия, рассчитывая добиться присоединения южных районов Йемена к своим владениям в Южной Аравии, развязала англо-йеменский конфликт 1949-1951 годов. Однако он не дал Англии желаемых результатов. Последовавшие агрессивные акты английских вооруженных сил (1953, 1956-1957 годы) также были безуспешны. Англии и другим империалистическим державам не удалось втянуть Йемен ни в так называемое средневосточное командование (1951), ни в Багдадский пакт; так называемая доктрина Эйзенхауэра также была отклонена Йеменом.

К середине 1962 года в Йемене стала создаваться революционная обстановка, обусловленная ухудшением экономического положения населения, усилением гнета монархии и активизацией националистических прогрессивных сил, а также влиянием национально-освободительного движения в Азии и Африке. Смерть имама Ахмеда (19 сентября), которому удавалось справляться с многочисленными антиправительственными выступлениями, и вступление на престол Мохаммеда эль-Бадра ускорили события.

Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 6. ИНДРА - КАРАКАС. 1965.

Рубрика: