Вторая республика. Период Учредительного собрания

Начало деятельности Учредительного собрания. 4 мая начало свою деятельность Учредительное собрание. С первых же дней оно встало на путь подготовки разгрома революционных сил пролетариата. Собрание заменило временное правительство Исполнительной комиссией, в которую были включены буржуазные республиканцы — Ламартин, Араго, Гарнье-Пажес и Мари. Пятым членом комиссии был избран Ледрю-Роллен, сыгравший активную роль в разгоне рабочей демонстрации 16 апреля. Собрание решительно отклонило предложение о создании министерства труда и приняло постановление, запрещавшее депутациям от клубов появляться в зале заседаний с просьбами и требованиями.

Действия Учредительного собрания возбудили величайшее негодование в рабочих массах Парижа и в революционно-демократических клубах столицы. Некоторые клубы стали готовить новую массовую демонстрацию, чтобы заставить собрание изменить свою политику. Поводом для такой демонстрации явился польский вопрос, сильно волновавший тогда демократические слои французского народа. Когда в Познани весной 1848 г. вспыхнуло восстание поляков и прусское правительство подавило его, временное правительство безучастно отнеслось к судьбе польских борцов за свободу.

Народная демонстрация 15 мая. 15 мая более 100 тыс. трудящихся Парижа вышли на демонстрацию и двинулись к Бурбонскому дворцу, где заседало Учредительное собрание. Во главе демонстрации шли руководители клубов, делегаты Люксембургской комиссии и национальных мастерских. Несколько тысяч демонстрантов прорвались в зал заседаний Учредительного собрания. Была оглашена их петиция, требовавшая, чтобы Франция выступила за независимость Польши и чтобы на помощь восставшим полякам были посланы французские войска. В течение нескольких часов с трибуны собрания ораторы выдвигали различные требования трудящихся Парижа. Большое впечатление произвела речь Бланки, который потребовал, чтобы собрание занялось борьбой с безработицей и чтобы были наказаны виновники кровавой резни рабочих в Руане. Однако Учредительное собрание не принимало никаких решений, много депутатов разбежалось. Один из клубных ораторов объявил Учредительное собрание распущенным. Появились наспех составленные списки членов нового правительства, включавшие имена революционных коммунистов, мелкобуржуазных демократов и социалистов. Масса демонстрантов, считая роспуск Учредительного собрания решенным делом, устремилась к ратуше. Но правительство пустило в ход войска. Учредительное собрание возобновило свое заседание. Демонстранты были разогнаны. Барбес и Альбер, пытавшиеся приступить к деятельности в качестве членов нового правительства, были арестованы. Вслед за тем были арестованы Распайль и Бланки. Революционные клубы были закрыты. В Париж стягивались новые воинские части. Люксембургская комиссия была закрыта.

Июньское восстание рабочих в Париже. После событий 15 мая наступление буржуазии на рабочий класс усилилось. Торговые палаты требовали отмены декрета об ограничении рабочего дня. Яростным нападкам подвергались национальные мастерские. Предприниматели видели в них помеху к снижению заработной платы. Буржуазные газеты всех направлений кричали: «Надо с этим покончить!»

22 июня правительство опубликовало распоряжение о закрытии национальных мастерских. Все холостые рабочие в возрасте от 18 до 25 лет, занятые в этих мастерских, должны были вступить в армию; остальные рабочие подлежали отправке в провинцию, на земляные работы в болотистых местностях с нездоровым климатом. Правительство сознательно провоцировало рабочих на восстание, намереваясь потопить его в крови.

Распоряжения правительства вызвали сильнейшее возмущение среди парижских рабочих. Торжественно провозглашенное и обещанное в феврале «право на труд» было цинично попрано буржуазией. Рабочие должны были выбирать между казармой, работой в болотах вдали от семей и голодной смертью на парижской мостовой. Передовая часть парижского пролетариата усматривала в распоряжениях правительства заговор врагов республики, намерение контрреволюции удалить из Парижа самых активных рабочих на тот период, когда Учредительное собрание будет разрабатывать конституцию. Попытки делегатов от рабочих добиться отмены правительственного распоряжения ни к чему не привели. Один из членов Исполнительной комиссии угрожающе заявил им: «Если рабочие не хотят уехать сами, то мы вышлем их из Парижа силой!»

На следующий день, 23 июня, в Париже вспыхнуло массовое вооруженное восстание. В нем участвовали рабочие восточных кварталов Парижа, железнодорожники, безработные, в том числе из национальных мастерских. В рабочих кварталах города в борьбе принимало участие все население, включая женщин и детей. Вся восточная часть Парижа была усеяна баррикадами; некоторые из них достигали высоты трех- и четырехэтажных домов.

Общее число участников восстания достигало 40—45 тысяч человек. Но громадная армия повстанцев не имела общей организации и единого руководящего центра. Руководителями восставших и начальниками баррикад были «бригадиры» и делегаты национальных мастерских, командиры пролетарских частей Национальной гвардии, вожаки местных клубов, известные лишь в своем квартале. Хотя некоторые из этих командиров и пытались по своей инициативе наладить между собой контакты, а отдельные секции революционно-демократического «Общества прав человека и гражданина» даже делали попытки создать военно-координационные центры повстанцев, все эти разрозненные действия не получили развития. Восстание развивалось стихийно, действия повстанцев носили разрозненный характер. После успехов, достигнутых восставшими 23 и 24 июня, наступление повстанцев сменилось обороной захваченных позиций. Инициатива военных действий перешла в руки правительственных войск, располагавших огромным перевесом сил над восставшими рабочими.

Учредительное собрание объявило Париж на осадном положении и передало всю власть в руки военного министра, буржуазного «трехцветного» республиканца, генерала Кавеньяка. Получив диктаторскую власть, Кавеньяк решил действовать против восставших рабочих картечью, гранатами, зажигательными снарядами. Кроме 80 тыс. солдат регулярной армии, на подавление восстания были брошены мобильная гвардия и буржуазные батальоны парижской Национальной гвардии. В помощь им были вызваны отряды Национальной гвардии из ближайших к столице департаментов. Артиллерия Кавеньяка действовала беспощадно, сметая баррикады и дома, поджигая целые кварталы.

Революционные вожди пролетариата — Бланки, Распайль и другие — не могли возглавить восстание, так как после событий 15 мая находились в тюрьме. Что же касается мелкобуржуазных социалистов, то ни один видный их представитель не присоединился к восставшим рабочим. Все они оказались в лагере буржуазии и были против Июньского восстания.

Четыре дня восставшие рабочие героически сражались против буржуазной контрреволюции, проявляя изумительную храбрость, стойкость и отвагу. Только к вечеру 26 июня войска Кавеньяка покончили с последними очагами сопротивления в восточных предместьях Парижа.

Победа буржуазии сопровождалась свирепым террором против рабочих. Число арестованных в Париже превышало 25 тысяч человек. Пленных баррикадных бойцов расстреливали, бросали со связанными руками в Сену, морили голодом в подвалах дворцов, казарм и крепостных фортов.

Декретом Учредительного собрания для всех участников восстания вводилась ссылка без суда; «вожаки, зачинщики и подстрекатели» предавались военному суду. Буржуазия стремилась истребить цвет парижского, пролетариата, уничтожить его наиболее сознательные, передовые, революционные слои. Всего в дни восстания и после него было убито 11 тысяч повстанцев, более 3,5 тысячи человек без суда отправлено в ссылку и на каторгу.

Кровавую расправу французской буржуазии с парижским пролетариатом приветствовали и Николай I, и лорд Пальмерстон, и американские плантаторы-рабовладельцы, и прусские юнкеры, и австрийские буржуазные либералы.

Характер и значение Июньского восстания. Неистовая ненависть господствующих классов Европы и Америки к июньским бойцам объяснялась тем, что Июньское восстание в корне отличалось от предшествовавших революций во Франции. Все эти революции «сохраняли классовое господство, рабство рабочих, сохраняли буржуазный порядок, как бы часто ни менялась политическая форма этого господства и этого рабства. Июнь посягнул на этот порядок»  1.

Характеризуя Июньское восстание парижского пролетариата, Маркс писал: «Это была борьба за сохранение или уничтожение буржуазного строя»  2. В. И. Ленин отмечал, что в Париже в июньские дни 1848 г. происходила «первая великая гражданская война между пролетариатом и буржуазией» 3.

В июне 1848 г. во Франции «дело шло о свержении буржуазии пролетариатом» 4. В этих словах основоположники марксизма-ленинизма с необычайной силой и проницательностью определили объективное всемирно-историческое значение июньских событий 1848 г.

Восстание отразило не только протест рабочего люда, доведенного до отчаяния голодом и нищетой, но и его решимость покончить с эксплуатацией пролетариата буржуазией, освободить труд от гнета капитала. Парижские рабочие сражались под лозунгами: «Да здравствует демократическая и социальная республика!», «Долой эксплуатацию человека человеком!» Они требовали права на труд, роспуска враждебного народу Учредительного собрания, выработки конституции самим народом. Наиболее передовая часть повстанцев отчетливо понимала международное значение своей борьбы. «Дело, которое мы защищаем, есть дело всего мира»,— говорилось в одной прокламации, расклеенной повстанцами в Сент-Антуанском предместье Парижа.

Буржуазные газеты обливали восставших потоками грязной клеветы и не стеснялись проявлять свою ненависть к рабочим. Революционные демократы горячо сочувствовали парижским рабочим и клеймили их палачей. Трагически переживал разгром этого восстания великий русский революционный демократ А. И. Герцен, бывший очевидцем июньских событий в Париже. Июньское восстание показало Герцену глубину классовых противоречий капиталистического общества, звериный облик буржуазии, фальшь буржуазной демократии. Герцен посвятил восстанию парижских рабочих пламенные страницы, проникнутые горячим сочувствием рабочему классу, жгучей ненавистью к его эксплуататорам.

Примечания

1. Маркс К. Июньская революция. — Маркс К. и Энгельс Ф. Соч., т. 5, с. 140.

2. Маркс К. Классовая борьба во Франции. — Маркс К. и Энгельс Ф. Соч., т. 7, с. 29.

3. Ленин В. И. Третий Интернационал и его место в истории. — Поли, собр. соч., т. 38, с. 305.

4. Ленин В. И. О двух линиях революции. — Полн. собр. соч., т. 27, с. 77.

Новая история. Часть первая. 1640-1870. Под ред. А.Л. Нарочницкого. М., 1978, с. 370-374.