Золотая Орда (СИЭ, 1964)

ЗОЛОТАЯ ОРДА (Улус Джучи) - феодальное государство, основанное в начале 40-х годов 13 века ханом Батыем (1236-1255), сыном хана Джучи, в улус которого (выделен в 1224 году) входили Хорезм, Северный Кавказ. В итоге походов Батыя 1236-1240 годов в Золотую Орду вошли области волжских болгар, половецкие степи (см. Дешт-и-Кипчак), Крым, Западная Сибирь. Власть ханов Золотой Орды простиралась на территорию от нижнего Дуная и Финского залива на Западе до бассейна Иртыша и нижней Оби на Востоке, от Черного, Каспийского и Аральского морей и озера Балхаш на Юге до Новгородских земель в районе Северного Ледовитого океана на Севере. Однако коренные русские земли не входили в Золотую Орду, а находились в вассальной зависимости от нее, платили дань и подчинялись приказам ханов в ряде важных политических вопросов. Просуществовала Золотая Орда до 15 века. В восточных источниках государство называют Улусом Джучи, в русских летописях - Золотой Ордой. Центром Золотой Орды было Нижнее Поволжье, где при Батые столицей стал город Сарай-Бату (близ современной Астрахани), в 1-й половине 14 века столица перенесена в Сарай-Берке (основана ханом Берке (1255-1266), близ современного Волгограда). Первоначально Золотая Орда находилась в некотором подчинении у великого монгольского хана, со времени брата Батыя хана Берке она стала полностью независимой.

Золотая Орда была искусственным и непрочным государственным объединением. Население Золотой Орды по составу было пестрым. В оседлых областях жили волжские болгары, мордва, русские, греки, хорезмийцы и др. Основную массу кочевников составляли тюркские племена половцев (кипчаков), канглыев, татар, туркменов, киргизов и др. Сами монголы в 13 и 1-й половине 14 веков постепенно восприняли тюркские языки. Уровень общественного и культурного развития населения Золотой Орды был также различным. У кочевого населения господствовали полупатриархальные, полуфеодальные отношения, в районах с оседлым населением - феодальные отношения.

После завоеваний, сопровождавшихся чудовищными разрушениями и человеческими жертвами, главной целью золотоордынских правителей было ограбление порабощенного населения. Это достигалось путем жестоких поборов. Земли, находившиеся в вассальной зависимости от Золотой Орды, платили дань, сбор которой часто сопровождался грабительскими набегами. Крестьяне-земледельцы Золотой Орды («сабанчи») выплачивали «калан», т. е. натуральную ренту, налог с возделанных земельных участков, сбор с виноградников, при искусственном орошении - с арыков, выплачивали чрезвычайные налоги, а также сборы в пользу должностных лиц. Кроме того, они несли дорожную, мостовую, подводную и другие повинности. Существовала, вероятно, и отработочная рента, которую исполняли крестьяне-издольщики («уртакчи»). Кочевники, а также земледельцы, имевшие скот, платили «копчур» - налог со скота натурой. Тяжесть обложения усиливалась в связи с распространением в Золотой Орде откупной системы сбора налогов, приводившей к массовым злоупотреблениям. Основная часть земель и пастбищ была сосредоточена в руках монгольской феодальной знати, в пользу которой и несло повинности трудовое население.

Ремесленное производство кочевников Золотой Орды имело форму домашних промыслов. В городах Золотой Орды существовали разнообразные ремесла с производством на рынок, но производителями были, как правило, ремесленники завоеванных областей. Даже в Сарай-Бату и Сарай-Берке ремеслом занимались мастера, вывезенные из Хорезма, Сев. Кавказа, Крыма, а также пришлые русские, армяне, греки и др. Многие города на завоеванных территориях, разоренные монголами, находились в упадке или вовсе исчезли. Крупными центрами, главным образом караванной торговли, были Сарай-Бату, Сарай-Берке, Ургенч, крымские города Судак, Кафа (Феодосия); Азак (Азов) на Азовском море и др.

Во главе государства стояли ханы из дома Батыя. В особо важных случаях политической жизни созывались курултаи - съезды военно-феодальной знати во главе с членами правящей династии. Государственными делами руководил бекляре-бек (князь над князьями), отдельными отраслями («диванами») - визир и его помощник (наиб). В города и подчиненные им области посылались даруги, главной обязанностью которых был сбор налогов, податей, даней. Часто наряду с даругами назначались военачальники - баскаки. Государственное устройство носило полувоенный характер, так как военные и административные должности, как правило, не разделялись. Наиболее важные должности занимали члены правящей династии, царевичи («огланы»), владевшие уделами в Золотой Орде и стоявшие во главе левого и правого крыла войска. Из среды бегов (нойнов) и тарханов выходили основные командные кадры войска - темники, тысячники, сотники, а также бакаулы (чиновники, распределявшие военное содержание, добычу и т. д.).

Непрочный характер государственного объединения Золотой Орды, а также развитие феодальных отношений, усиливших позиции крупных феодалов и создавших почву для междоусобной борьбы между ними, и особенно рост освободительной борьбы покоренных и зависимых народов стали главными причинами ослабления, а затем распада и гибели Золотой Орды. Уже при своем образовании Золотая Орда делилась на улусы, принадлежавшие 14 сыновьям Джучи: 13 братьев были полу-самостоятельными государями, подчинявшимися верховной власти Батыя. Децентрализаторские тенденции проявились после смерти хана Менгу-Тимура (1266-1282), когда началась феодальная война между царевичами дома Джучи. При ханах Туда-Менгу (1282-1287) и Талабуге (1287-1291) фактическим правителем государства стал темник Ногай. Только хану Тохте (1291-1312) удалось избавиться от Ногая и его сторонников. Через 5 лет возникла новая смута. Ее прекращение связано с именем хана Узбека (1312-1342); при нем и его преемнике хане Джанибеке (1342-1357) Золотая Орда достигла максимального подъема военного могущества. Золотая Орда являлась в это время одним из сильнейших государств средневековья. Произошла централизация власти. Прежние улусы были превращены в области во главе с эмирами. Усиление власти ханов выразилось также в прекращении созыва курултаев. Военные силы при Узбеке насчитывали до 300 тысяч человек. Однако смуты, начавшиеся в 1357 году убийством Джанибека, свидетельствовали о начале ее распада. С 1357 по 1380 годы на золотоордынском престоле перебывало более 25 ханов.

Смуты в Золотой Орде достигли той стадии, когда она все чаще переставала быть государством с центральной властью. В 60-70 годы фактическим правителем с помощью подставных ханов стал темник Мамай, который подчинил себе земли на Западе от Волги, включая и Крым. В землях на Востоке от Волги шла борьба между чингисидами из дома Батыя и дома его брата Ичена. В начале 60-х годов 14 века от Золотой Орды отпал Хорезм, где образовалось государство суфиев; Польша и Литва захватили земли в бассейне реки Днепр, отделилась Астрахань. Мамаю пришлось, кроме того, столкнуться с усилившимся союзом русских княжеств во главе с Москвой, зависимость которых от Золотой Орды стала формальной (прекращение выплаты дани). Попытка Мамая путем организации огромного грабительского похода вновь ослабить Русь привела к разгрому татар объединенными русскими войсками в Куликовской битве 1380 года. В 80-90-х годах 14 века общая политическая обстановка временно сложилась в пользу Золотой Орды. При хане Тохтамыше (1380-1395) прекратились смуты, и центральная власть стала контролировать основную территорию Золотой Орды. Тохтамыш в 1380 году разгромил войско Мамая на реке Калке, в 1382 году пошел на Москву, которую захватил обманом и сжег. Но это был лишь временный успех. После укрепления своей власти он выступил против Тимура (Тамерлана) и совершил ряд походов на Мавераннахр, Азербайджан, Иран. Но в итоге ряда опустошительных походов (1389, 1391, 1395-1396 годов) Тимур разбил войска Тохтамыша, захватил и разрушил поволжские города, в том числе Сарай-Берке, ограбил города Крыма и другие. Золотой Орде был нанесен удар, от которого она уже не смогла оправиться. Последняя попытка возродить могущество Золотой Орды связана с именем Едигея, которому на короткое время удалось, опираясь на подставных ханов, подчинить своей власти большую часть Золотой Орды. Но после неудачной осады Москвы войском Едигея (1408) смуты еще более усилились, приведя к полному распаду Золотой Орды.

В начале 20-х годов 15 века образовалось Сибирское ханство, в 40-е годы - Ногайская Орда, затем возникли Казанское ханство (1438) и Крымское ханство (1443), а в 60-е годы - Казахское, Узбекское и Астраханское ханства. В 15 веке значительно ослабла зависимость Руси от Золотой Орды. В 1480 году Ахмат, хан Большой Орды, являвшейся некоторое время преемницей Золотой Орды, пытался добиться повиновения от Ивана III, но эта попытка окончилась неудачно. В 1480 году русский народ окончательно освободился от татаро-монгольского ига. Большая Орда прекратила существование в начале 16 века.

В. И. Буганов. Москва.

Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 5. ДВИНСК - ИНДОНЕЗИЯ. 1964.

Литература:

Тизенгаузен В., Сборник мат-лов, относящихся к истории Золотой Орды, т. 1, СПБ, 1884;

Насонов А. Н., Монголы и Русь, М.-Л., 1940;

Греков Б. Д. и Якубовский А. Ю., Золотая Орда и ее падение, М.-Л., 1950;

Сафаргалиев М. Г., Распад Золотой Орды, Саранск, 1960;

Мерперт Н. Я. (и др.), Чингисхан и его наследие, "ИСССР", 1962, No 5.