Царев-Борисов (Загоровский, 1980)

Одним из мест появления черкас за Белгородской чертой в середине 50-х годов XVII века стало старое Царевоборисовское городище в низовьях реки Оскола, при устье Бахтина-колодезя. В 1654 году туда пошли жить группы черкас «с женами и детьми» 44.

Дважды в истории России рождался на правом берегу реки Оскола город Царев-Борисов и дважды погибал. В отдельные периоды своего существования этот город играл заметную роль в жизни южной окраины страны; в начале 80-х годов XVII века он стал укреплением на Изюмской черте. Учитывая все это, а также тот факт, что в исторической литературе о Цареве-Борисове имеются лишь отрывочные сведения, скажем о нем (главным образом, применительно к 50—70-м годам XVII века) более подробно.

Царев-Борисов был построен по приказу царя Бориса Годунова воеводами Богданом Вельским и Семеном Алферьевым в 1599 г. 45. Среди русских городов «на Поле» он оказался самым южным, самым дальним. И течение нескольких лет Царев-Борисов был важной крепостью на юге Русского государства. В трудные годы потрясений, «смут», народных восстаний и инозем-

______

44. Акты Московского государства. СПб., 1894, т. 2, с. 377.

45. По документам, находящимся в ЦГАДА, в столбце № 1 Белгородского стола Разряда, видно, что Царев-Борисов был построен именно в 1599 г., а не в 1600 г., как сообщается в некоторых изданиях (например, в «Советской исторической энциклопедии». М., 1974, т. 15, стб. 703). Наказ воеводам Б. Вельскому и С. Алферьеву, сохранившийся в указанном столбце, был опубликованы  Д. И. Багалеем в 1886 г., в первом томе его «Материалов».

[53]

ного нашествия начала XVII века сохранить этот выдвинутый далеко в степь русский город не удалось; после большого пожара жители покинули пепелище и ушли в Белгород и Валуйки. В этих городах затем еще долго существовали особые Царевоборисовские слободы.

В 1625 г. возник план восстановления города. Документы, подготовленные в Разрядном приказе в связи с рассмотрением этого плана, позволяют выяснить многие географические и социально-экономические детали, связанные с историей Царева-Борисова. Из рассказов прежних жителей города видно, что в Цареве-Борисове существовали город и острог, главная крепость была срублена из сосновых бревен, окружена рвом и валом. Ров в 1625 г. был еще цел, но у вала «в пожар» выгорели опорные столбы. «Для береженья пахарей, и конских и животинных стад» на 7 верстах стояли надолбы 46. Бывший житель Царева-Борисова Помин Котельников, обосновавшийся затем в Валуйках, сообщил любопытные подробности о природных богатствах Царева-Борисова. По его словам, «Борисов-город стоял на самом угожем месте. И только ныне укажет великий государь поставить Борисов-город по-прежнему, и царегородские жильцы, которые ныне на Волуйке, на житье пойдут тотчас, потому что в реках в Донце и в Осколе и в озерах рыбы и зверя водяново всякого много, и добыча бывает немалая» 47.

План восстановления Царева-Борисова в 1625 г. не осуществился, и до 50-х гг. XVII в. старое Царевоборисовское городище пустовало. В 1654 г., как уже отмечалось выше, туда направились группы вольных переселенцев-черкас.

Весной 1656 г. царь Алексей Михайлович «пожаловал» Царевоборисовское городище могущественному в то время патриарху Никону в вотчину. По царскому указу 1 мая 1656 г. яблоновский воевода И. И. Ромодановский посла л туда голову Я. И. Свистунова для осмотра места и переписи обосновавшихся там черкас. По свидетельству Я. И. Свистунова, «в старом Борисове-городище, под горою, по Бахтину-колодезю, поселилась слобода черкаская» 48. Налицо оказалось женатых черкас —

______

46. ЦГАДА, столбцы Белг. ст., № 1, л. 78—82-

47. Там же, л. 83.

48. Там же, книги Белг. ст. , № 56, л. 643.

[54]

143, холостых — 174, женатых русских людей — 5, холостых — 4. переселенцы-черкасы пришли «из разных черкасских городов».

Пахотные земли находились вблизи слободы, но к Цареву-Борисову относились также «дикие поля» в сторону Северского Донца на 50 верст и вверх по р. Осколу па 40 верст. Сенные покосы царевоборисовских черкас располагались «вверх по Осколу, и вверх по Донцу, и ж> Бахтину-колодезю, и по Изюмцу, и по Большому Изюму по обе стороны, и по дубровам, и полоскам». Па Бахтине-колодезе уже существовали две мельницы; па речках, которые впадали в Северский Донец «с Крымской стороны», царевоборисовские черкасы владели пчельниками 49.

Пожалование Царевоборисовского городища патриарху Никому создало возможность появления в России своеобразного «вотчинного города» — несомненного анахронизма для эпохи централизованного государства. Строительство городских укреплений осуществлялось средствами патриарха Никона и его канцелярии — так называемого Патриаршего двора. В одном из документов Разрядного приказа сообщается о том, что патриарх Никон, получив новую вотчину в Цареве-Борисове, немедленно послал туда своих людей — строить город 50.

Атаманом царевоборисовских черкас в отчете Я. И. Свистунова назван Иван Семенов, однако другие документы 1656—1663 годов, в том числе челобитные черкас, сообщают об атамане Иване Светличном 51; по всей вероятности, — это одно и то же лицо. Никаких налогов и податей царевоборисовские черкасы до 1656 года, как видно по документам, не платили, государственных обязанностей не несли.

Весной 1656 года вольной жизни украинских переселенцев у Царевоборисовского городища пришел конец. 27 мая 1656 года воевода Федор Сурмин записал черкас в службу» и выдал им жалованье — по 2 рубля человеку «на хлеб» 52. Черкасы были разбиты на десятки, с

_______

49. ЦГАДА, книги Белг. ст., М» 56, л. 648—649 об.

50. Там же, столбим Белг. ст., № 409, л. 169.

51. Там же, КНИГИ Белг. ст., № 56, л. 643—649, 881—882, 907—922.

52. Как видно по документам, некоторые черкасы вместо двух рублей получили по одному рублю.

[55]

них взяты поручные записи. В первом списке значится 160 служилых черкас. «А порука по них о государеве жалованье, и в службе и в вечном житье; десятник Илья Останов и сами они промеж себя ручалися друг по друге», — подобные записи были сделаны по каждому десятку 53, В августе и сентябре 1656 г. «в службу» в Цареве-Борисове были записаны новые группы черкас.

Поручительство черкас «в службе и в вечном житье» вместе с получением ими жалованья прекращало существование их «слободы» в буквальном смысле слова, как вольного поселения. Во многих документах середины XVII века (в том числе и царевоборисовских) мы четко видим, как «слобода» противопоставляется постоянной службе и обязательству постоянного проживания черкас в определенном месте. Позже, однако, выражение «слобода» для обозначения украинских поселений на юге России стало употребляться более широко; оно сохранялось н для тех поселений, которые лишь в начале своего существования имели какие-то «свободы», льготы.

Кроме черкас, на службу в Царев-Борисов были приняты и русские люди: Иван Реутов с товарищами; 26 ноября 1656 г. им было дано денежное жалованье, оружие, порох и свинец («новопрпборпым русским людем казакам, которые пришли из розных городов»). В документах Разрядного приказа записано: «И в вечном житье по них, казаках, взята запись порушиая, что им з города не збежать» 54.

Летом и осенью 1656 г. на Царевоборисовском городище велись большие строительные работы, силами местных служилых людей строился новый город. Крепость вновь, как и в конце XVI в., возводилась из сосновых бревен, в форме «рубленого- города». По описанию, составленному в марте 1657 г., город представлял собой четырехугольник, вытянутый с востока на запад. Первая стена (восточная, «от реки Оскола») была длиной 86 сажен, вторая (южная, «от Бахтина колодезя») .— 124 саж., третья (западная, «от степи») — 86 саж., четвертая (северная, «от валуйских дорог») — 106 саж. Отметим, что все измерения были сделаны «в

_____

53. ЦГАДА, книги Белг. ст., № 56, л. 882—885 об.

54. Там же, л. 888.

 [56]

трехаршинную сажень» 55. Город имел 2 проезжие и 7 глухих башен; рубленый тайник длиной 56 сажен выходил под землей из крепости к реке Осколу.

В описании крепости приводится сообщение о том, но вестовой колокол был прислан в Царев-Борисов из Патриаршего двора, а не из Пушкарского приказа. Но вообще говоря, принадлежность города патриарху Никому в 1656—1657 гг. ощущалась, видимо, не очень заметно для местных жителей. Она проявлялась (кроме присылки колокола) разве что в том, что новые, приходящие в город черкасы, «били челом» не царю, а патриарху. Да и принадлежал Царев-Борисов патриарху недолго. Как известно, в 1658 г. произошел разрыв между царем и Никоном. Алексей Михайлович наложил на патриарха опалу; вотчины Никона были у него отобраны.

В апреле 1658 г. царевоборисовские черкасы жаловались «всем городом» на воеводу Прокофья Коптева, который «им, черкасом, чинит большие неправды, и тесненье, и налоги, напрасно без вины бьет и мучит» 56. Жалоба неожиданно имела успех, н царь приказал воеводу «переменить». Редкая в подобных случаях «царская милость» хорошо объясняется сложной политической обстановкой на Украине, сложившейся после смерти Богдана Хмельницкого. Русское правительство весной 1658 г. старалось, где возможно, показать свою благосклонность к черкасам и удержать их под своим влиянием. Новым воеводой Царева-Борисова стал капитан Афанасий Норов, остававшийся в этой должности до 1663 г.

По описанию 1663 г. Царев-Борисов предстает нам хорошо укрепленным, довольно многолюдным для своего времени поселением. Прочен был пока еще сосновый «рубленый город» окружностью в 402 сажени, на городских башнях наготове стояли 10 пушек с достаточным количеством ядер («к тем пушкам по сту ядер»). По сравнению с 1656—1657 гг. появилась новая,, вторая линия укреплений, топографически совпадающая с линией прежней острожной стены эпохи Бориса Годунова. Здесь стояло 14 новых башен, из них три — с проез-

_____

55. ЦГАДА, книги Белг. ст., № 56, л. 897.

56. Багалей Д.И. Материалы…, 1886, с. 34.

[57]

жими воротами. На царевоборисовских полях, среди пашенных земель построены были на случай татарских нападений «башни с избами» у реки Изюма и вверх по реке Осколу. У города через реку Оскол существовала постоянная паромная переправа 57. В городе проживало 557 служилых черкас (среди них названы атаман Иван Светличный, сотники Павел Марков, Агафон Васильев, Иван Голубенько, Василий Хорольский) и 58 «русских людей — донских казаков» (среди них атаманы Сергей Абакумов и упоминавшийся уже Иван Реутов) 58.

Таким образом, для конца 50-х — середины 60-х годов XVII века мы можем определенно говорить о быстром возрождении Царева-Борисова, даже — о новом расцвете этого города.

Очень скоро, однако, начинается упадок Царева-Борисова. Географическое, положение Царева-Борисова, а также необходимость содержания больших караулов в условиях постоянной татарской опасности создают для царсвоборисовцев значительные трудности. Не надо забывать и того, что Царев-Борисов возродился как город «за чертой». Время для включения Царева-Борисова в новую укрепленную линию, время для сооружения «новой черты» еще не наступило. Уже в документе 1663 г., на который мы не раз ссылались, проскальзывает сожаление о нехватке людей для обороны. После описания башен, построенных среди пахотных земель, новый воевода Царева-Борисова М. С. Дурново сообщает о том, что «на тех башнях за малолюдством караулу нет» 59.

Украинские переселенцы идут уже не к Цареву-Борисову, где находится не очень желательный для них русский воевода, а на свободные земли по левому берегу Северского Донца, к речкам Балаклейкам, к Бишкину перевозу, к Лиману, к Андреевым Лозам. Здесь Яков Черниговец «осаживает» новые черкасские поселения (подробнее об этом см. ниже), здесь нет русских воевод. Довольно трудным видом службы для царевоборисовских черкас было содержание караула в составе 50 человек у соляных промыслов на Торских озерах. Караул стоял «для береженья соленого заводу»; смена караула проводилась еженедельно.

_____

57. ЦГАДА, книги Белг. ст., № 56, л- 904—906 об.

58. Там же, л. 907—922.

59. Там же, л. 906, об.

[58]

Конкретным же толчком, повлекшим резкое уменьшение населения города и его запустение, стали события весны 1668 г. В этом году, в обстановке обострения классовых противоречий и недовольства украинского населения Андрусовским договором, разделившим Украину на две части, на Левобережной Украине вспыхнуло народное восстание. Гетман И. Брюховецкий и часть казацкой старшины старались направить народный гнев исключительно против царских воевод. Брюховецкий изменил России, стал вести переговоры о подчинении Украины турецкой власти.

В южнорусские города с преобладанием «черкасского» населения Брюховецкий разослал письма, призывая выступить против царских воевод и России. В документе 1668 г. читаем: «Царевоборисовские черкасы по прелестям листам изменника Ивашка Брюховецкого великому государю изменили и город сожгли и приказного человека Бориса Мосолова убили, а разори город, пошли к нему Ивашку с изменником с Ивашком Серком, н ныне тот город пуст» 60.

Восстанием на Левобережной Украине попытался воспользоваться гетман Правобережной Украины П. Дорошенко, открыто ориентировавшийся на Турцию. Дорошенко появился с войсками на Левобережной Украине. Но украинский народ в своем большинстве не пожелал разрывать дружбы с Россией. Брюховецкий был убит восставшими казаками; Дорошенко вынужден был вернуться на Правобережье Днепра 61.

Оправиться после потрясения 1668 г. Царев-Борисов в полной мере уже не смог, хотя часть черкас, как можно думать, вернулась на старое место. Деревянная крепость была отстроена вновь, но не в виде рубленого города, а в форме более простого по конструкции стоячего острога без обламов.

Мы говорили пока в основном об украинском населении Царева-Борисова. Но почему не заселили этот город, находившийся на территории Белгородского пол-

______

60. Багалей Д.И. 1996, с. 64. Аналогичные записи были сделаны также применительно к черкасам следующих городов Белгородского полка: Маяцкого, Змиева, Валков и Мурафы. См. также ЦГАДА, столбцы Белг. ст., № 608, л. 109-110.

61. См. Очерки истории СССР. Период феодализма. XVII в. М., 1955, с. 692-693.

[59]

ка, русские люди? Как можно понять по документам, приток русских вольных переселенцев в Царев-Борисов оказался практически невозможным. В 1656 г. закончилась пора установления особых исходных сроков сыска беглых для Белгородской черты и для южнорусских городов-крепостей 62. Феодально-крепостническое государство организует в 60-х годах XVII века массовые сыски беглых крестьян, в том числе и в ряде уездов на юге России. Любопытно в этом плане сообщение документов Разрядного приказа о том, что русские служилые люди Царева-Борисова в 1663 г. именовались «донскими казаками». По документам хорошо видно, что Иван Реутов и его товарищи, придя в Царев-Борисов в 1656 г., так себя сначала не называли. Хотя бы кратковременное пребывание на вольном Дону и звание «донскою казака» пока еще оставались чуть ли не единственной законной возможностью записи русского человека на службу и гарантией личной свободы в южных городах. Официального переселения («сведения») служилых людей в Царев-Борисов не было; не появлялись здесь и родственники служилых людей из соседних городов, — их, как мы видели, записывали в солдатские полки. И, наконец, те «вольности» при записи на службу, которые встречались еще при комплектовании гарнизонов ряда новых городов Белгородской черты (Козлова, Корочи, Усмани) 63, к 60-м годам XVII века отошли уже в область истории.

Осенью 1670 года царевоборисовцы приняли активное участие в восстании Степана Разина. В начале октября в Царев-Борисов с юга берегом Северского Донца пришел отряд восставших донских казаков под командой разинского атамана Алексея Черкашенина (Лески Хромого). Все жители Царева-Борисова — украинцы и русские — немедленно перешли на сторону Степана Разина, воевода А. Маслов был убит. Кроме Царева-Борисова, к восстанию примкнули Маяцкий, Чугуев, Змиёв,

_____

62. См. об этом Маньков А.Г. Развитие крепостного права в России во второй половине XVII века. М-Л., 1962, с. 124-126; Загоровский В.П. Белгородская черта. С. 252-253.

63. Загоровский В.П. Белгородская черта. С. 90-91., 99-101, 113. Воронежский край с древнейших времен до конца XVII века. Документы и материалы по истории края. Сост. В.П. Загоровский. Воронеж, 1976, с. 105-106.

[60]

Балаклея, Мерефа. Царскому правительству удалось использовать для подавления восстания в южнорусских городах за Белгородской чертой часть служилых людей Белгородского полка: рейтарские полки и Сумской черкасский полк. Расправа была жестокой; в документах Разрядного приказа сохранились списки повешенных жителей Царева-Борисова — активных участников восстания. В ноябре 1670 г. оставшиеся жители Царева-Борисова были приведены к присяге: таких оказалось «русских людей и черкас 155 человек» 64.

По описанию, составленному осенью 1677 г., в Цареве-Борисове значилось 160 служилых людей: 20 русских и 140 черкас 65. Отметим, что эти царевоборисовские черкасы в состав Харьковского полка не входили, они несли городовую службу.

Рассматривая далее, во второй главе нашего исследования, историю строительства Изюмской черты, мы не раз еще скажем о Цареве-Борисове. И по своему географическому положению на «новой черте» и по исторической традиции он мог бы стать центром черты, но он не стал им. В 80-х гг. XVII в. Царев-Борисов оказался одним из самых заурядных городков Изюмской черты. По описаниям 1681 и 1683 гг. в нем значилось 149 служилых людей: русских и черкас. В описании Царева-Борисова 1683 г. встречается любопытная деталь. Оказывается, прежняя деревянная крепость для незначительного гарнизона была слишком велика, поэтому «к осадному времени для малолюдства в том же городе, внутре, зделан малой городок» 66.

Приведенный только что рассказ об истории Царева-Борисова в 50—70-х годах XVII века лишний раз должен напомнить читателю о необходимости конкретного подхода к историческому исследованию вообще, к изучению процесса заселения южнорусских земель в XVII веке — в частности. В этом процессе были свои приливы и своп отливы; даже соседние географические районы за Белгородской чертой заселялись по-разному, в какое-то время одни теряли население, другие приобретали его. Но

_____

64. Крестьянская война под предводительством Степана Разина. Сборник документов. М. 1959, т. 2, ч. 2, с. 56-88.

65. ДАИ, СПб, 1875, т. 9, с. 290.

66. Багалей Д.И. Материалы… 1886, с. 119.

[61]

в целом, в предшествующие сооружению Изюмской черты два-три десятилетия, общее количество населения за Белгородской чертой, за ее западными укреплениями, продолжало (хотя и медленно, неравномерно) увеличиваться. И это увеличение, как мы уже говорили, шло в основном за счет черкас.

[62]

Цитируется по изд.: Загоровский В.П. Изюмская черта. Воронеж, 1980, с. 53-62.