Ирак под властью персов и тюрок
Ирак под властью иранских и тюркских династий (XI—XV века). В 945 году Ирак перешел под контроль уроженца Дейлема Ахмада ибн Буи, который, с титулом «эмир эмиров» (амир ал-умара), сосредоточил в своих руках всю полноту мирской власти, а за халифами аль-Мустакфи (944—946) и аль-Мути (946—974) сохранил номинальный статус главы суннитов, назначив им фиксированное содержание. Среди потомков и родичей Ахмада — Буидов — главенствовали те, кто правил в Багдаде. Один из них, Адуд ад-Даула, назначил вазиром христианина Насира ибн Харуна и добился для него у халифа ат-Таи (974—991) разрешения на строительство церквей и монастырей. Создавались новые интеллектуальные центры, преимущественно имамитские, среди них — багдадский «Дом науки» (Дар ал-'илм) с большим книгохранилищем; восстанавливались и украшались гробницы Алидов в Наджафе и Кербеле. В построенной Адуд ад-Даулой больнице, где работали 24 врача, использовались последние для того времени достижения медицины.
С конца X века захват сиро-палестинского региона Фатимидами поставил буидские владения под непосредственную угрозу, и Аббасидов халифат стал рассматриваться как необходимый противовес в борьбе с исмаилитской опасностью. Внутрисемейные распри и соперничество придворных клик дестабилизировали власть дейлемитов, а Багдад, охваченный смутами на конфессиональной почве и квартальными войнами, нередко погружался в хаос. Это позволяло «повелителям верующих» активнее вмешиваться в религиозно-политическую жизнь, играя на недовольстве суннитов тем, что эмиры эмиров открыто покровительствовали имамитам и официально признавали шиитские праздники. В 1018 году халиф аль-Кадир (991 — 1031) обнародовал свое «Послание» (ар-Рисала ал-кадирийа), направленное прежде всего против калама и шиизма.
В 1055 году Ирак захватили сельджуки, чьи султаны Тугрил-бек, Алп-Арслан и Малик-шах опирались в основном на хорасанское чиновничество. Из его среды вышли вазиры аль-Кун-дури и Низам аль-Мульк, которые патронировали учреждение медресе (1-е — в Багдаде). Их курс на противостояние с шиитами приводил также к конфликтам между различными мазхабами и школами калама среди суннитов. Торжество «ортодоксии», представленной ханафитскским мазхабом в праве и ашаритской школой в богословии, сказалось и на статусе зиммиев, которые последовательно отстранялись от руководящих должностей.
На рубеже XI и XII веков перерождение военного икта в подобие удельной системы способствовало центробежным тенденциям. В условиях затяжных междоусобиц и деградации Сельджукского султаната окреп военно-политический авторитет Аббасидов. С середины XII века они вновь властвовали почти над всем Ираком: аль-Муктафи (1136— 1160) и аль-Мустанджид (1160—1170) опирались на вазирский род Бану Хубайра, а аль- Мустади (1170—1180) упрочил свои позиции дружественными связями с Салах ад-Дином и Ильдегизидами. При ан-Насире (1180—1225) Багдад, Басра, Куфа, Хилла, Васит вновь притягивали мусульманских интеллектуалов. Пытаясь совместить суннитские и шиитские элементы в теологии с организационными началами суфийских орденов — тарикатов (фу-тувва), чтобы создать новую базу для политического союза всех государей ислама, он, заручившись поддержкой Айюбидов и ильдегизидских атабеков, присоединил Хузестан и нанес смертельный удар иракским Сельджукидам. Однако за пределами сферы его влияния осталась Джазира, которой в 1127—1233 правили из Мосула Зангиды.
Вторжение в Ирак посланных Угэдэем монгольских отрядов, которые захватили Мосул, но были остановлены у хребта Хамрин, заставило халифа аль-Мустансира (1226— 1242) с согласия у лама объявить джихад, вооружить багдадцев и провести дополнительную подготовку войска и добровольческого ополчения, но его наследник аль-Мустасим (1242—1258) пренебрег этими приготовлениями, чем ослабил обороноспособность своих владений. В 1257 году весеннее наводнение причинило Багдаду сильнейшие разрушения, а осенью Хулагу через Ханакин пошел в наступление на Ирак. Первая его армия, переправившись через Тигр у Тикрита, двинулась к Анбару, затем повернула на восток и разбила аббасидское войско близ Дуджайля; вторая достигла Басры. В феврале 1258 года, вступив в Багдад, он казнил почти всех мужчин из рода Аббасидов, эмиров и сановников, за исключением вазира (шиита Муайяд ад-Дина ибн аль-Альками) и католикоса Церкви Востока (Маккихи III), которые вели с ним переговоры о сдаче города.
Двуречье вошло в состав нового улуса Чингисидов. Багдад превратился в столицу наместничества, включавшего только Ирак в узком смысле слова (отныне — Ирак Арабский в противоположность Ираку Персидскому). Джазира управлялась из Мосула. В обе области назначались градоправители-монголы (даруга), при которых состояли наместники (вали) или заместители (наибы) — мусульмане, христиане или иудеи, как правило, представлявшие те или иные группы влияния в орде ильханов. Монгольские завоевания принесли в долину Тигра и Евфрата общий экономический упадок. С распадом улуса Хулагуидов в 1335—1336 годы Ирак перешел к Джалаиридам. Багдадом, почти не встретив сопротивления, дважды овладевал Тимур, который уничтожил не только значительную часть жилых зданий, но и мечети с медресе. После недолговременного господства Тимуридов страна досталась Кара-Юсуфу, а с 1432 года служила ареной борьбы между Кара-Коюнлу и их соперниками Ак-Коюнлу, которые одержали верх в 1466 году.
В середине XIII — середине XV века значительное большинство жителей Ирака уже составляли мусульмане: в равнинных округах — арабы (на юге — шииты-имамиты, в центре — сунниты-ханбалиты), в горах — курды (сунниты-шафииты и крайние шииты); в конце XIV — начале XV века сформировались зоны компактного расселения туркоманов (сунниты-ханафиты и ахл-и хакк) вокруг Мосула и Талль-Афара. Среди христиан, как и ранее, доминировали прихожане Церкви Востока (восточные сирийцы) и Яковитской церкви (западные сирийцы); последние упоминания о мелькитской митрополии относятся к XII веку, но для XIII века известно о существовании в Ираке епархии маронитов. Сиро-христиане, косвенно вовлеченные в противоборство придворных клик, серьезно пострадали от гонений (1296-1297 и 1308-1310), которые привели к значительному сокращению их численности.
С XV века на территории современного Ирака сохранялось два ареала функционирования западно- и восточно-сирийской иерархии. В горном Курдистане восточные сирийцы (атурайе — «ассирийцы»), сохраняя почти полную независимость, существовали в иноверном и иноязычном окружении как комплекс племен Оашират) — джилу, тхума, диз, баз, верхние и нижние тиари, во главе каждого из которых стоял собственный малик, выбиравшийся пожизненно с согласия католикоса. В противоположность им, на равнинах по верхнему Тигру большинство сиро-христиан (как восточных, так и западных) приняло в качестве разговорного и письменного языка арабский и подчинилось эмирам курдов на правах райятов.
Т. К. Кораев.
Цитируется по изд.: Российская историческая энциклопедия. Т. 7. М., 2018, с. 200-202.