Там, где Запад встречается с Востоком

Граница индийской сатрапии Ахеменидов проходила у города Таксила (Такашила). Город располагался в каких-нибудь тридцати километрах от современного Исламабада — довольно удачное положение, хотя здесь и не было такой хорошей системы орошения полей, как в Пенджабе, поэтому пшеница и сахарный тростник росли только вдоль каналов, как и по сей день. Вероятно, своим ранним развитием Таксила обязана экономически выгодному расположению. Здесь проходил караванный путь, которым из Афганистана через Хайберский перевал везли товары — коней, золото, драгоценные камни и богатые ткани — в империю Ахеменидов из молодых государств долины Ганга. Сатрапия благоденствовала, и город процветал. Если верить Геродоту, то сатрапия приносила «муравьиным» золотом дохода в пять раз больше, чем Вавилон, и в семь раз больше, чем Египет.

Высокие заработки влекли в Таксилу ученых, художников и купцов. Сэр Джон Маршалл, проводивший в 40-х годах XX века в этих местах раскопки, отыскал три города. Самый старый из них залегал под холмом Бхир. Сложенные из камня стены имеют несколько уровней, самый древний из которых относится еще к каменному веку, возможно, к VI веку до н. э.

Выходит, самое раннее, еще до вторжения Дария I, поселение на холме Бхир было маленьким. Правдоподобно даже предположение, что Таксила обязана своим возникновением персидским завоевателям, хотя у этого предположения нет ни одного твердого доказательства.

Среди прочего товара в Таксилу с запада попала арамейская рукопись. Возможно, это была первая рукопись в Индии с хараппских времен. Во всяком случае с тех пор, как этот город обнаружили Ахемениды, его бурное развитие во многом определялось влиянием западных и даже средиземноморских предметов искусства и идеалов.

При этом в восточных джанападах Таксила почиталась как оплот благочестия. «Рамаяна» утверждает, что Таксилу основал один из племянников повелителя Рамы. В «Махабхарате» сказано, что именно в Таксиле впервые поведана история о великой войне Бхараты. Естественно, это место почиталось по всей северной Индии. Сюда приезжали, чтобы учиться самому чистому санскриту. Считается, что Каутилья, который написал «Артхашастру» — трактат, посвященный государственному управлению и ставший в Индии классическим, — родился в III веке до н. э. именно здесь. За сотню лет до этого в Таксиле Панини составил такую высоконаучную, но при этом удобную для понимания грамматику, какая и не снилась грекам. «Одно из величайших интеллектуальных достижений всех цивилизаций древности» позволило зафиксировать языковые нормы и создать то, что и стало называться «санскрит» — «усовершенствованный». И если в самосознании ариев большую роль играли язык, соблюдение обрядов и кастовая структура общества, то нельзя забывать и о роли работы Панини и влиянии Таксилы.

Из примеров, приведенных Панини для иллюстрации различных грамматических форм, историк может почерпнуть немало интересной информации. К примеру, выражение «восточные бхараты» служит образцом тавтологии и ненужного многословия. Слово «восточный», по его мнению, считается излишним, поскольку всем известно, что бхараты живут на востоке. Следовательно, в IV веке до н. э. кланы, называвшие себя бхаратами, проживали далеко к востоку от Таксилы, в таких районах, как Куру и Междуречье. В этой же связи Панини упоминает название Бхаратаварша. Этот термин, как и Бхарат, в XX веке активно использовался националистами в Индии, уже без Пакистана.

В конце 1-го тысячелетия до н. э., чтобы избежать появления династий сомнительного происхождения, к ведению родословной от бхаратов стали относиться еще более внимательно. Тщательно следили за генеалогией, пересматривались эпосы, подправлялись пураны. Таксила, помимо выгодного для торговли места, еще и располагалась в самом сердце изначального арийского Семиречья.

Вопросы законности наследования чаще всего возникали в новых, боровшихся между собой городах и государствах далеко на востоке, в Бихаре и Уттар-Прадеше. Эти города по Северному пути, вдоль подножий Гималаев, поддерживали с Таксилой тесный контакт, судя по гравированным монетам, найденным под холмом Бхир. И тоже, наряду с Ахеменидами, послужили развитию города. Какое-то время Гандхара и «Индия» оставались под властью Ахеменидов, затем, в IV веке до н. э., новая империя, самая претенциозная в Индии, начала поигрывать мускулами на дальних равнинах южного Бихара.

Здесь, в царстве Магадха, между южным берегом широкого Ганга и лесами Чота-Нагпура, в краю, который сегодня известен ужасающей бедностью жителей, историков поджидает настоящий клад. Дым жертвенников, курившийся еще с доисторических времен, к которым обращаются лишь мифы, наконец приподнял свою завесу и позволил бросить взгляд на скудную деталями, зато подлинную картину древности.

Царство Магадха находилось на восточном краю Северного пути, занимая пространство между непривлекательными сегодня городами Патна и Гайя, его столицей была Раджагриха (современный Раджгир). В этих краях пролагали свои священные тропы Будда и Махавира. Последователи взялись в точности описать жизнь учителей и их наставления. В результате на свет явились свидетельства жизни исторических личностей и некоторых событий, и история смогла выбраться из дымки мифов.

Цитируется по изд.: Кей Джон. История Индии / Джон Кей: пер. с англ. И. Летберга, - М., 2011, с. 100-103.

Рубрика: