Гродно: раскопки 1949 года

Город Гродно в XIII веке. Акварель И. Новодворской по реконструкции П. Раппопорта.

История довоенных раскопок в Гродно на Замковой горе (1933— 1939 гг.), а также результаты предварительного изучения полученных при этих раскопках материалов во время командировок 1947—1948 гг. освещены в моей статье в выпуске XXVII КСИИМК. Там же были сформулированы задачи раскопок 1949 г.: 1) завершить раскрытие Нижней церкви и 2) вскрыть оставшиеся небольшие участки к северу и югу от нее, чтобы получить точную стратиграфическую картину памятника, которая помогла бы восстановить научное значение в значительной мере депаспортизованного материала довоенных раскопок.

Раскопки 1949 г. были осуществлены совместными усилиями ИИМК и Гродненского историко-археологического музея 1 на специальные ассигнования музея Раскопки велись в пределах территории, на которой производились довоенные работы, перекрытой в настоящее время сплошной кровлей на множестве стоек, что чрезвычайно осложняло процесс раскопок. В этих границах нам оставалось вскрыть небольшие участки культурного слоя к северу и к югу от Нижней церкви. На северном раскопе площадью 44,5 м2  (руководитель В. В. Седов) оставались напластования лишь русского времени, на южном, площадью 90 м2 (руководитель А. В. Никитин), сохранилась и часть отложений литовской поры. По техническим условиям к северо-востоку и востоку от Нижней церкви можно было провести лишь узкие раскопы (северная траншея и восточный раскоп) с тем, чтобы освободить ее стены.

Не имея возможности излагать здесь подробно результаты этой части работы, познакомлю с ее общими выводами.

Прежде всего о стратиграфии, достаточно полно изученной к северу от Нижней церкви. Материк очень изрезан и перекрыт значительной толщей нивелировочного песчано-гумусного слоя смешанного характера, связанного со строительством Нижней церкви. В этом слое встречены отдельные фрагменты лепной текстильной керамики, говорящие о наличии поселения на Замковой горе задолго до возникновения феодального города. Этот этап в отчетах о раскопках за 1933—1939 гг. польскими археологами отмечен не был. Далее в этом же слое к северу и к югу от церкви и под фундаментом

_____

1. Состав экспедиции: Н. Н. Воронин (начальник экспедиции), А. В. Никитин (заместитель начальника), научные сотрудники В. Л. Янин, Л. В. Артишевская, В. В. Седов. К работе привлекались сотрудники музея: К. Ф. Кармишина, А. В. Ртищева, О. Г. Вульф, Е. В. Мясникова, Л. В. Алексеев, В. П. Костин (фотограф). Должен с особой благодарностью отметить большую организационную работу по осуществлению экспедиции и постоянное содействие ей директора музея Н. И. Соболь и его заместителя М. И Мартьянова.

[25]

южной башни («терема») прослеживаются следы большого пожара, охватившего весь мыс горы: в нивелировочном слое много смещенных обугленных бревен и скоплений угля. Следовательно, незадолго до превращения (в начале XII века) Гродно в центр владений волынских Давидовичей на Замковой горе существовал поселок, погибший от пожара. Причины пожара не ясны.

Далее идет слой строительства Нижней церкви, свидетельствующий своим положением, что церковь была первым каменным зданием, сооруженным на этом месте. Выше — культурный слой с характерными находками XII в. Он невелик, содержит остатки срубных построек и перекрывается слоем разрушения Нижней церкви, относимого летописью к 1183 г. Профиль северной траншеи свидетельствует, что храм разрушался дважды и падал на север и северо-восток. Слои разрушения здесь очень мощны; меж ними снова небольшая зона культурного слоя; таким образом, второе и окончательное разрушение храма произошло около середины XIII в. Далее идут отложения значительно более позднего строительства, связанного с обстройкой Гродненского замка Витовтом после пожара 1398 г.

На южном раскопе стратиграфия в основном та же, но там нет мощных слоев разрушения храма и лучше сохранились деревянные строения и мостовые русской и литовской поры. Особенно существенно, что здесь удалось проследить границу между этими этапами в жизни города. Она совпала с нашими предположениями и показала, что материал польских раскопок расчленяется иначе, чем это было сделано в польских изданиях; из 12 слоев польской стратиграфии русскому городу принадлежат слои с 4 по 12-й.

Были установлены также частные особенности топографии Замковой горы в XII-XIII веков. Так, например, выяснилось, что строительная площадка Нижней церкви с материалами для нее располагалась к северу от здания, что место к югу от храма не было застроено, пока он был цел, т. е. что здесь перед главным Южным входом была открытая площадь. Застройка придвинулась к храму вплотную уже после его разрушения. На южном раскопе особенно ясно прослеживается, как в XIII—XIV веках к руинам храма подходили мостовые из настилов на лагах (доски были введены в четверти, вырубленные в лагах) и срубные постройки. Как в польских раскопах, гак и в наших — это главным образом хозяйственные клети и амбары; печей в них нет.

Как указывалось выше, мы имели дело преимущественно с отложениями русского времени. Из немногочисленных вещевых находок, сделанных в этих слоях, отмечу, кроме обычных стеклянных браслетов и пряслиц, деревянные изделия. В связи с нивелировочным слоем была найдена лопата, может быть, употреблявшаяся в этих планировочных работах XII века, рукоять игрушечного деревянного меча с треугольным навершием (рис. 13—1); два предмета, которые вызывают споры (рис. 13—2, 3): один — детская игрушечная стрела, другой, возможно, обломок веретена (на него свободно надеваются все шиферные пряслица); деревянные рогули для кудели при прядении (рис. 13—4). Много костяных поделок — накладки, шилья, наконечники, гребни и др. Найдены и многочисленные полуфабрикаты чэ кости. Таков, например, олений рог со следами обработки и др. Керамика вся гончарная; особенно характерны для Гродно, а также Волковыгска, сосуды с налепным орнаментированным валиком; встречены обломки больших привозных амфор-корчаг, обломок игрушки-конька с желтой и коричневой поливой (рис. 13—5) 2. К коллекции гродненских литей-

______

2. В отношении огромных керамических материалов довоенных раскопок была проделана большая предварительная работа, начатая в 1948 г. Ф. Д. Гуревич и продолженная я 1949 г. В. Л. Яниным. Должен отметить, что при разборке керамики найдены вещи, считавшиеся погибшими.

[26]

ных формочек прибавилась одна — для миниатюрной лунницы и овальной бляшки (рис. 13—6).

Отметим значительное (как и в довоенных раскопах) количество находок зерен злаков: ржи, гороха, проса, а также льна; часты находки скорлупы лесных орехов.

Рис. 13. Гродно. Предметы «русского» периода истории города:
1 — рукоять игрушечного меча;
2 — стреха деревянная игрушечная;
3 — обломок веретена (?);
4 — вилка для кудели;
5 — обломок поливкой игрушки-конька;
6— литейная формочка

Особо следует сказать о костных остатках. Вместе с нашими сборами мы выделили и подвергли изучению частью уцелевшие в паспортизованном виде большие материалы довоенных раскопок. В результате определения костей животных, сделанного В. И. Цалкиным, открылась весьма своеобразная картина, отличная от других русских городов; здесь решительно преобладали крупные мясные охотничьи звери — олень, зубр, кабан, лось; крупный рогатый скот, уступая охотничьему зверю по количеству, характеризуется мелкопородностью; основу небольшого стада составляли корова и свинья. Это своеобразие хозяйственной жизни древнего Гродно объясняется, видимо, тем, что перед нами не городской посад, а боевая крепость на русском порубежье; возможно, что ее гарнизон не имел большого стада и добывал мясо охотой. Этому благоприятствовали обильные крупным

[27]

зверем лесные массивы Гродненщины. Охарактеризованный состав костных остатков не меняется и в литовское время 3.

По предварительным наблюдениям над вещевым материалом русских и литовских слоев можно говорить о сходстве материальной культуры обоих этапов. Для русского Гродно особенно важно подчеркнуть общность его материальной культуры с другими русскими городами домонгольского времени.

Второй темой экспедиции 1949 г. было раскрытие Нижней церкви. Этот памятник был открыт И. Иодковским, который окопал его снаружи с запада, юга и частью с востока, а внутри вскрыл западную четверть, в которой в юго-западном углу сохранились остатки круглой лестницы на хоры, а в северо-западном углу было погребение 4. Частично была вскрыта восточная стена диаконика, обнаружившая своеобразный прием врезки плоской дуги апсиды в стену. Таким образом, выявились основные черты второго храма XII века в Гродно 5. Однако внутренняя полость церкви оставалась заполненной мощной (до 3 метров) каменно-кирпичной толщей, ограниченной

с запада врезающейся сверху поздней кирпичной аркадой XVIII века. С востока на северо-восточный угол храма налегали остатки стены XIV — XVI веков и ее фундаментов 6. Вскрытие этого заполнения Нижней церкви должно было пролить свет как на дату Верхней церкви, так и на историю разрушения Нижней.

Верхняя зона каменного массива представляла собой навал огромных булыжников, частью скрепленных известковым раствором, являвшийся мощным фундаментом Верхней церкви (до 1,20— 1,50 метра). Далее начинался слой руин Нижней церкви. В его верхней части над средним нефом выступила небольшая продолговатая прямоугольная кладка из старого кирпича-плинфы, сильно разрушенная выше лежавшим булыжником и оказавшаяся надгробием погребения (№ 1), опущенного в щебень на 1,0 метра. Костяк лежал головой на запад, руки вдоль туловища, кисть правой заходит под бедренную кость, кисть левой — в области таза. Следов гроба нет. Костяк сильно разрушен и вдавлен в щебень. Около раздавленного черепа остатки истлевшего позумента, под черепом — обрывок холстяной повязки, справа и слева в области уха — обломочки круглых ажурных подвесок — серег. На пальце левой руки — золотой перстень с неграненым красным камнем, гнездо которого держат по сторонам львиные или драконьи головы (рис. 14). К северо-востоку от этого погребения, также в слое щебня Нижней церкви, было вскрыто второе погребение (№ 2) без вещей и гроба; положение костяка такое же, как и в первом. К востоку от погребения № 1 прослежено совершенно разрушенное детское погребение; костяк лежал головой на запад (№ 3). Наконец, над северным нефом Нижней церкви было вскрыто погребение (№ 4) девочки-подростка 14—15 лет; голова на запад; руки скрещены на пояснице; на правой руке ниже локтя — обломки фиолетового стеклянного браслета, на пальце правой руки — плетеный серебряный (?) перстенек; у шеи собраны мелкие бисерные охристые и фиолетовые бусы с медными спиральными пронизками и две раковины каури, видимо, также входившие в состав ожерелья.

______

3. Описывая смерть польского короля Казимира в Гродно, летописец отметил, что он жил больше в Литве, «для того иж в Литве велми роскошных ловов различных зверей много, гдгж во всяких панствах такового зверу нет, а король Казимир велми ловы любил»; в Гродно он особенно любил жить «для роскошных ловов» (ПСРЛ, XVII, 551).

4. Данных о его характере нет.

5. Общую характеристику памятника см. в КСИИМК, вып. XXVII, стр. 144.

6. Там же, рис. 52.

[28]

Таким образом, в истории руин Нижней церкви, был такой этап, когда она стала маленьким кладбищем. Самым ранним погребением является последнее — девочки со стеклянным браслетом, оно относится скорее всего к середине XIII в. Два других трудно определимы, но по положению тела с вытянутыми руками без гроба в неглубокой яме, вырытой в щебне, они близки описанным А. А. Спицыным могилам Черной Руси XIII—XIV веков 7 т. е. относятся уже к литовской поре в жизни Гродно.

В процессе раскопки этой зоны руин были прослежены остатки кирпичной вымостки, назначения которой установить не удалось. Она была выложена из целого и битого кирпича Нижней церкви и прорезалась погребениями № 1, 2 и 3; только раннее погребение девочки лежит в стороне. Была ли здесь какая-то часовенка или это открытое замощение — сказать трудно.

С запада эта вымостка прорезана глубокой, почти прямоугольной ямой, уходящей глубже пола Нижней церкви; она заполнена песком и щебнем с многочисленными обломками красноглиняной и черной лощеной посуды, обломками литовского брускового кирпича, отбросами костерезного производства и костями животных. Связана ли эта яма с погребениями — остается не ясным; глубина ямы более 2 метров, ее дно упирается в булыжник фундамента Нижней церкви, верх же почти доходит до фундамента Верхней.

Сопоставление расположения погребений с планами Верхней и Нижней церквей показывает, что они не связаны ни с той ни с другой.

Следовательно, после окончательного разрушения Нижней церкви здесь еще в XIII веке начались погребения и была сделана попытка как-то благоустроить участок кирпичной вымосткой; последняя вскоре покрылась новой осыпью стен храма, в которой легли погребения литовской поры XIII— XIV веков. Затем они были, видимо, забыты и завалены булыжным слоем фундамента Верхней церкви. По уровню и характеру своему этот фундамент связан с остатками стен к северо-востоку от Верхней церкви, которые относятся к строительству Витовта после пожара Гродно в 1398 г. Таким образом, и Верхняя церковь принадлежит этому строительству, вопреки польской датировке памятника XIII веком и в согласии с ранее высказанным нами предположением.

Слой заполнения Нижней церкви от уровня поздней вымостки и погребений и до пола XII века представляет собой толщу руин храма — кирпичный щебень с известью и множеством обломков голосников. В профиле руин, как и в окружающем Нижнюю церковь слое, ясно читаются пласты двукратного разрушения храма. Граница между ними обозначена небольшой прослойкой гумуса. В нижнем пласте первого крушения храма удалось проследить остатки отдельных частей здания: часть отслоившейся кладки второго южного столба (рис. 15—1), часть арки, рухнувшей меж западными столбами. Этот первый пласт разрушения покрылся тонким слоем гумуса, над которым вскоре образовался второй пласт руин.

Быстрое разрушение здания было результатом ряда технических причин; укажу главные. Его фундамент представляет собой насыпь мелкого булыжника, пересыпанного землей; толщина его не более 40 см; кладка из кирпича сочеталась с большими булыжными камнями, введенными и внутрь стены, и в ее наружную обработку, что ослабляло кладку; перевязь кирпича соблюдалась мало. Разрушение храма началось, видимо, очень скоро после его постройки. У его восточной стены были обнаружены под первым слоем разрушения храма остатки деревянных конструкций, по-видимому, подпиравших стену в местах расселин. Храм кренился к северу, что

_______

7. А. А Спицын. Предполагаемые древности Черной Руси. ЗОРСА, нов. серия, т. XI, вып. 1—2.

[29]

[Иллюстрация, здесь опущена]

[30]

видно по уклону северной и западной стен и по мощности слоев разрушения к северу от Нижней церкви — его северная стена покоилась не на материке, а на нивелировочном слое. Однако северная стена сохранилась удовлетворительно, тогда как наружная кладка северной части восточной стены оказалась крайне разрушенной как давлением фундаментов прошедшей над этим участком стены XIV века, так и конденсацией под ними влаги.

Может быть, в связи со скоро начавшимся разрушением храм не был расписан. На сохранившихся участках стен хорошо видна их первоначальная фактура с затиркой выступавшей из швов извести. Кирпич в ряде случаев сохранил отпечатки копыт мелкого рогатого скота и лап животных. Но ни на одном из них нет клейм мастеров, столь обильных на кирпиче

башен гродненской крепости XII века. Зато найдены два кирпича с граффити: на одном нечто вроде «чертежа» — прямоугольник с крестом, на другом — орнаментальный мотив (рис. 16—1). Из деталей, дополняющих наше представление о композиции погибшего памятника, отмечу кирпич в форме половины восьмигранника, происходящий, видимо, от столба двойной аркады хор.

В алтарной апсиде пол совершенно не сохранился, только по краю полукружия уцелели отдельные, смещенные падением стен майоликовые плитки; на остальном пространстве алтаря на плотно утрамбованной песчаной основе, сохранившей кое-где следы известковой подливки, прослеживались угольные пятна, может быть, от сгоревших икон или деревянных частей оборудования алтаря.

В жертвеннике и северном нефе пол сохранился хорошо и представляет собой набор из желтых, зеленых и коричневато-красных майоликовых плиток, уложенных по диагонали к оси храма. Пол в диакон икс сохранился лишь в проходе, где к квадратным плиткам присоединяются две перекрещивающиеся каймы из фигурных, входящих одна в другую плиток в виде римской цифры V. Перед южным порталом выложен как бы каменный «коврик» из плоских валунов розовато-сиреневого и серого тона, обложенный майоликовым «паркетом» (…). Перед восточными столбами

[31]

прослежена лишенная майоликового настила и заполненная углем полоса, пересекавшая храм поперек н являвшаяся следом алтарной, видимо деревянной, преграды.

На краю плитчатого пола жертвенника, рядом с преградой, была найдена медная, сохранившая местами позолоту пластина, с гравированным изображением в круге и орнаменте святого Федора (рис. 16—2). Эта пластана вполне аналогична изданным нами ранее пластинам с изображениями в кругах Павла и Симеона 8. По линии алтарной преграды были собраны различные гвозди, костыли и крюки, на которых держались ее конструктивные элементы и вешались иконы н пелены. Здесь же около южного алтарного столба были найдены мелкие обломки медных вырезных пластинок, аналогичных по технике н орнаменту названным пластинам. Видимо, все они входили в состав декоративного убранства преграды — они сохранили отверстия для маленьких гвоздей.

В западном полутемном нефе под хорами пол был не майоликовый, а кирпичный. Он составлял как бы нарочитый контраст с наиболее богатым участком пола в центральной части среднего нефа под главным куполом. Пол сохранился очень фрагментарно, но его остатки позволяют реконструировать общую композицию: в квадратном поле в прямолинейных рамах из желто- зеленой плетенки размещены крестообразно пять желтых кругов с крестами. На этом же участке орнаментального пола была найдена медная литая фигурка святого — возможно, украшение паникадила.

Для композиции плана храма, кроме плоской Апсиды и скрытых в толще стены боковых .            апсид, характерны тонкость стен (1,06 м), отсутствие лопаток на углах и срез углов под 45°. Судя по особенностям размещения столбов, композиция объема здания была асимметричной: четыре западных столба более мощны, чем алтарные, они

_____

8. КСИИМК, вып. XXVII, рис. 54.

[31]

несли главу храма, которая была, таким образом, сдвинута к западу. Легкость восточной пары столбов свидетельствует о меньшей нагрузке восточной части здания. Если были малые главы, то они могли размещаться лишь над хорами, так что храм мог быть лишь трехглавым. Его внешнее убранство было очень богатым: цветные глыбы частью полированного камня выступали на поверхности нижних частей стен здания, выше шла более мелкая и легкая обработка майоликовой плиткой и майоликовыми зелеными чашами. Однако храм уступал в декоративном богатстве гродненской же Коложской церкви: его лопатки проще, набор камней крупнее и грубее, не было сложного узора из крестов. Нижняя церковь предшествует Коложской, но в ней уже выражены в полной мере те своеобразные черты, которые свойственны гродненской школе русского зодчества домонгольском поры.

Цитируется по изд.: Н. Н. Воронин. Раскопки в Гродно. // Краткие сообщения о докладах и полевых исследованиях Института истории материальной культуры. XXXVIII. М.-Л., 1951, с. 25-33.

Рубрика: