Виллановианский период
После открытия в Вилланове (селении, расположенном неподалеку от Болоньи) в середине XIX века гробницы, которая была сочтена археологами принадлежащий к культуре, непосредственно предшествовавшей этрусской, весь период, растянувшийся от начала образования Этрурии до конца VIII века до н. э., стали называть «виллановианским». Под этим термином подразумевается, таким образом, вся ранняя история этрусков.
Погребения, найденные в Вилланове, связаны с самой ранней в Италии практикой кремации мертвых — этот обычай, известный также в центральной
Европе под названием «культуры полей погребальных урн», не существовал на Апеннинском полуострове в эпоху бронзы. Захоронения этой «апеннинской культуры» встречаются повсеместно во всех регионах, где говорили на италийских языках индоевропейского происхождения, одновременно с так называемой культурой «ямных погребений» (где мертвецов хоронили в могилах-ямах в вытянутом положении вместе с предметами их повседневной жизни).
Итак, обряд кремации развился именно в Тоскане, а также в некоторых местах долины реки По и Кампаньи, там, где позже появилась этрусская цивилизация. Конечно, различие между двумя обрядами не всегда было ясно выражено, и их сосуществование было замечено в промежуточных зонах, например, в Лации (где эта особенная культура называлась «latiale»), но их распределение появляется тем не менее ясно, как отличительный знак различных народностей, различающихся по своей культуре: индоевропейской, с одной стороны, и неиндоевропейской (то есть этрусской), с другой стороны.
Таким образом, весьма соблазнительно идентифицировать появление этрусской цивилизации с обрядом кремации в Тоскане. Однако это никоим образом не решает вопроса происхождения этрусков.
Следует запомнить две важные даты, связанные с формированием этрусской цивилизации: 1200 год до н.э. и 900 год до н. э. Первая дата соответствует появлению этой новой культуры (так называемой протовиллановианской) и, возможно, приходу групп людей, появившихся с Востока, хотя ничто не позволяет доказать это. Конец XIII века до н.э. был отмечен серьезными потрясениями, особенно на востоке Средиземноморья: падение империи хеттов, акты пиратства и попытки завоевания (особенно в Египте) «народов моря», Троянская война или то, что она символизирует, падение микенских дворцов и последствия этого для средиземноморской торговли, а потом последствия греческой колонизации. Если имелись когда-то миграционные движения людей, пришедших с Востока, чтобы присоединиться к населению Тосканы с целью изменить культуру и привнести основы новой цивилизации, то их следует датировать началом XII века.
Вторая дата, 900 год до н.э. (начало железного века, после постепенного расширения практики кремации на все то, что позже будет этрусской территорией), отмечает начало предурбанизации, которая знаменует собой новый рост и апогей виллановианской культуры. При этом не должно быть отмечено никакого разрыва с предыдущим веком. Именно некрополи лучше всего информируют нас об этой эволюции и об организации первых городов. Вначале зона проживания была относительно рассеяна. Люди жили в овальных или прямоугольных хижинах, в основном скромных размеров (5 на 10 метров), подобных тем, чьи следы сохранились на холме Палатин и которые принято связывать с именем Ромула. После кремации прах мертвых собирался в урнах, выполненных в стиле «импасто» (impasto) * из грубой керамики, цвет которой был связан с методом обжига, присущим типичному этрусскому «буккеро» (bucchero) **. Эти урны затем помещали в гробницы на ямах, вырытых прямо в земле, их стенки выкладывались плоскими камнями. Отмечается эволюция в геометрическом оформлении этих урн, которые имели биконическую форму и обычно прикрывались миской или же боевым шлемом, если покойником был мужчина. Некоторые поселения, особенно в смешанных зонах, где захоронения сосуществовали наряду с кремацией, оставили после себя урны, воспроизводящие по форме жилища, и по этой причине названные урнами-домами. Они позволяют осуществить интересную визуализацию этрусских видов жилищ.
Изучение некрополей и, например, общих гробниц, объединяющих несколько погребальных урн под одним курганом, позволило выделить группировки жилищ, то есть демонстрацию общей организации, связи внутри которой могли быть только политическими, экономическими и религиозными. Эти объединения людей происходили либо решением собираться в одном месте, которое впоследствии становилось «оппидумом» *** мощного города, либо объединением соседних деревень, имевших общие интересы (таким был, например, случай Рима). Так формировались города в IX и VIII веках до н. э. Вещи, обнаруженные в гробницах этого периода (бронзовое вооружение, шлемы, вазы, пряжки портупей, застежки различных форм), демонстрируют богатство местной аристократии. Впрочем, в конце IX века до н.э. и, главным образом, в VIII веке до н. э., развитие виллановианского общества было связано с сильным движением колонизации внутри Италии, которая создавала условия для встречи с греческой цивилизацией. Открытие виллановианских учреждений в Кампанье создает этому доказательство, а возникновение Капуи, без сомнения, является плодом этой виллановианской экспансии на юг.
Что касается городов, то в этот период наблюдается перегруппировка разбросанных зон обитания в места, которые в будущем станут крупными городами (Вейи, Цере, Вольсинии, Вульчи и др.). Возьмем пример Тарквиний, священного города Этрурии. Раскопки многочисленных некрополей, расположенных на всех его холмах, обнаружили существование нескольких зон обитания, рассеянных на высотах, в частности, на плато Монтероцци. Примерно в 750—720 годы до н. э. все эти зоны обитания были заброшены в пользу единственного места, где и был создан город Тарквинии, в то время как Монтероцци стало некрополем нового города. Здесь, как и в Риме, выбор единого места жительства был определен местом, предназначенным для погребения мертвых. Археолог Марио Торелли сравнивает эти два знаменитых города и отмечает общность в процессе перегруппировки окрестных жителей и в процессе их основания.
Подобное же в образовании городов наблюдалось почти по всей Этрурии с некоторыми отличиями в различных эпохах и регионах.
Примечания
* Термином «импасто» принято обозначать технику наложения толстого слоя масляной краски (обычно путем выдавливания ее непосредственно из тюбика). Густая, сочная накладка красок, нередко употребляемая в живописи для усиления светового эффекта. В гравировании этим словом выражается искусное соединение штрихов с пунктиром, служащее для той же цели. — Примеч. пер.
** «Буккеро» — черные этрусские керамические вазы, с большим или меньшим успехом имитирующие бронзовые сосуды; они часто украшались рельефными фигурами и надписями.
*** Оппидум (лат. oppidum) — временный город-крепость. — Примеч. пер.
Цитируется по изд.: Робер Ж.-Н. Этруски / Ж.-Н. Робер. – М.: Вече, 2007, с. 12-17.