Вторая республика как президентская республика
Выборы президента. После принятия конституции буржуазные республиканцы поспешили провести выборы президента, будучи уверены в своем успехе на этих выборах. Однако на президентских выборах, состоявшихся 10 декабря 1848 г., буржуазные республиканцы потерпели полную неудачу. В народных массах они снискали своей политикой ненависть рабочих, возмущение крестьян, негодование мелкой буржуазии. В результате этого Кавеньяк, выставленный кандидатом в президенты от буржуазных республиканцев, собрал лишь 1/5 часть голосов.
Еще меньшее число голосов собрал кандидат мелкобуржуазных демократов Ледрю-Роллен, чье предательское поведение в апреле и мае 1848 г. и в дни Июньского восстания было еще свежо в памяти рабочих. Небольшая часть передовых рабочих и социалистов голосовала на выборах за сидевшего в тюрьме Распайля. Большинство же голосов (свыше 3Д всех голосовавших) получил принц Луи-Наполеон Бонапарт, племянник Наполеона I, кандидатуру которого поддерживали все монархические партии и большая часть буржуазии. Луи-Наполеон, дважды (в 1836 и 1840 гг.) пытавшийся захватить власть во Франции и восстановить наполеоновскую империю, был авантюристом ограниченного ума, но изворотливым и хитрым политиканом, не брезгавшим никакими средствами для достижения власти. Во время выборов он обещал и рабочим, и крестьянам, и. мелкой буржуазии помощь и защиту их интересов и в то же время давал определенные обязательства крупной буржуазии и монархистам восстановить «порядок» и упрочить крупную собственность.
Основную массу голосов Луи-Наполеону дало многочисленное крестьянство. Большинство французских крестьян все еще находилось во власти легенды, будто Наполеон I защищал мелкую крестьянскую собственность, был «крестьянским императором». Крестьяне верили поэтому, что племянник Наполеона I также защитит их собственность, избавит их от гнета ростовщиков, банкиров, скупщиков, отменит 45-сантимный налог и уменьшит другие налоги. Объясняя исход президентских выборов, Маркс писал: «Наполеон был для крестьян не личностью, а программой. Со знаменами, с музыкой шли они к избирательным урнам, восклицая: «Долой налоги, долой богачей, долой республику, да здравствует император!» 1
Таким образом, главой республики стал ее злейший враг, авантюрист, мечтавший об императорской власти. Таков был результат политики буржуазных республиканцев.
Роспуск Учредительного собрания. Выборы Законодательного собрания. После президентских выборов правительственная власть во Франции перешла фактически в руки монархистов. Луи-Наполеон создал новое министерство, главой которого поставил Одилона Барро, лидера так называемой династической оппозиции при Июльской монархии. Во всех звеньях государственного аппарата чиновники-республиканцы заменялись теперь монархистами, зачастую теми же самыми лицами, какие занимали эти должности до февральской революции. Монархисты всех течений — легитимисты, орлеанисты, бонапартисты — объединились в «партию порядка».
Ближайшей целью «партии порядка» было добиться скорейшего роспуска Учредительного собрания и его замены новым парламентом, где большинство принадлежало бы монархистам. Преобладавшие в Учредительном собрании буржуазные республиканцы боялись обратиться за помощью к народу и трусливо капитулировали перед нажимом монархистов. В феврале 1849 г. Учредительное собрание согласилось на свой роспуск. На 13 мая были назначены выборы в Законодательное собрание.
На этих выборах борьба шла в основном между объединенными силами монархистов и блоком мелкобуржуазных демократов и социалистов. Блок этот возник на почве растущего сознания общности интересов рабочих и мелкой буржуазии в борьбе против буржуазной реакции. Укрепление позиций крупного капитала усиливало разорение мелкой буржуазии и мелкого крестьянства, и это толкало их передовые элементы на сближение с пролетариатом.
В стране нарастал новый революционный подъем. В конце февраля 1849 г. между мелкобуржуазными демократами и социалистами было заключено соглашение об объединении сил и о совместных действиях. Так возникла «Новая Гора», название которой должно было напоминать о революционном якобинском блоке 1793—1794 гг. На деле «Гора» 1849 г. совсем не походила на якобинцев времен Великой французской буржуазной революции. Руководство в демократическо-социалистическом блоке 1849 г. принадлежало мелкобуржуазным демократам, рассчитывавшим победить реакцию мирными средствами, не прибегая к революционным действиям.
13 мая 1849 г. состоялись выборы в Законодательное собрание. С помощью разнузданного полицейского террора «партии порядка» удалось собрать половину голосов участников выборов и получить 2/3 всех мест в собрании. Буржуазные республиканцы потерпели на выборах полное поражение (они получили 18% голосов и 9% мест) и окончательно отошли на второй план. Господствующее положение в Законодательном собрании заняли представители монархической буржуазии — легитимисты, орлеанисты и бонапартисты. Однако «Новая Гора», несмотря на грубое давленые властей и бешеную кампанию клеветы против демократов и социалистов, одержала на выборах крупный успех — она получила 30% голосов и 24% депутатских мандатов.
Примечания
1. Маркс К. Классовая борьба во Франции. — Маркс К. и Энгельс Ф. Соч., т. 7, с. 43.
Новая история. Часть первая. 1640-1870. Под ред. А.Л. Нарочницкого. М., 1978, с. 377-379.