Бельгия как колониальная империя. Распад

Важнейшим событием в послевоенные годы явился распад бельгийской колониальной империи в связи с подъемом национально-освободительной борьбы. В 1960 г. добилась независимости самая крупная колония Бельгии — Конго (столица Леопольдвиль, ныне Киншаса). В 1962 г. возникли два самостоятельных государства — Руанда и Бурунди.

Вынужденные предоставить Конго независимость, правящие круги Бельгии прилагали все усилия для того, чтобы сохранить фактический контроль над этой колонией. Вскоре после провозглашения независимой Конголезской республики бельгийские агенты спровоцировали беспорядки в конголезской армии и отделение от Конго богатейшей провинции Катанги, где ставленники империализма создали сепаратистский режим. 9 июля 1960 г. под предлогом «защиты европейских поселенцев» бельгийские войска заняли важнейшие стратегические пункты Конго.

В ответ на оккупацию правительство Конго во главе с Патрисом Лумумбой заявило о разрыве дипломатических отношений с Бельгией и аннулировало подписанный с нею 29 июня 1960 г. договор о сотрудничестве. Несмотря на противодействие западных держав, Совет Безопасности принял резолюцию, обязывавшую Бельгию прекратить интервенцию и вывести свои войска с территории Конго. Тогда бельгийские колонизаторы и их американские покровители организовали заговор с целью свержения правительства Патриса Лумумбы. 5 сентября 1960 г. он был отстранен от обязанностей премьер-министра и вскоре убит. Однако несмотря на эти действия, бельгийским империалистам не удалось удержать свои прежние позиции в Африке. Правительство Конго ликвидировало сепаратистский мятеж в Катанге и сохранило политическую независимость своей страны. Бельгийский империализм потерпел тяжелое поражение.

Цитируется по изд.: Новейшая история. 1939-1973. М., 1975, с. 424.

Рубрика: