Набатейское царство. Возникновение
О периоде до IV века до н. э. нам известно только, что набатеи экспортировали пряности в порт Газа начиная со времен персидского владычества или даже с более раннего периода, с неовавилонской эпохи. Набатеи появляются в истории эллинистического мира в 312 году до н. э. в связи с событиями, описанными Диодором Сицилийским — историографом, писавшим во времена правления императора Октавиана Августа и пользовавшимся старинными источниками, в особенности текстами Агатархида Книдского. Диодор описывает набатеев как немногочисленную народность, численность которой составляла немногим более десяти тысяч человек, занимавшуюся прежде всего торговлей пряностями. По словам историка, они были необыкновенно богаты, но придерживались кочевого образа жизни. Однажды, когда мужчины отправились на торжественное собрание во время региональной ярмарки (на так называемую панегирию), они оставили своих женщин и имущество в естественной крепости под названием Скала (petra по-гречески). Антигон Одноглазый, один из диадохов, захотел, чтобы набатеи, ранее платившие дань персам, платили ему, и приказал своему военачальнику Афинею захватить Скалу.
Обычно считается, что Скала — это Петра, но по одной из теорий, принимающей во внимание указанные Диодором расстояния, речь идет о другом месте, немного севернее, в Села. Если следовать этой интерпретации, панегирия, на которую отправились набатейские мужчины, проходила в Петре.
Как бы там ни было, греки напали на укрытие и перебили оставленных женщин и детей, завладев имуществом и товарами набатеев.
Нападение греческого военачальника Афинея на набатейскую Скалу в 312 г. до н.э.
Без борьбы завладев Сирией и Финикией, Антигон начал планировать экспедицию на территорию арабского племени, называемого набатеями. Поскольку он думал, что этот народ враждебен его интересам, он призвал Афинея, одного из своих соратников, и дал ему четыре тысячи пеших воинов и шестьсот всадников, которые могли передвигаться очень быстро, и приказал внезапно напасть на варваров и угнать весь их скот. [...] Это место [Скала] было очень хорошим естественным укреплением, разве что не обнесенным стеной, и находилось в двух днях пути от обитаемых земель. Афиней, давно ожидавший такой возможности, в спешке на-правился туда со своим легко оснащенным войском. Преодолев две тысячи двести стадиев от Идумеи за три дня и три ночи, они не привлек-ли внимания арабов и завладели скалистым при-горком посреди ночи. Не теряя времени, воины убили или взяли в плен находившихся там людей, оставили нескольких раненых и завладели большей частью ладана и мирры, а также примерно пятью сотнями серебряных талантов. На эту операцию они потратили всего лишь время одной стражи и в спешке удалились, так как опасались преследования варваров. Через две сотни стадиев они остановились и разбили лагерь; греки были изнурены экспедицией и не стали слишком внимательно охранять лагерь, потому что были уверены, что враг не появится еще два-три дня (Диодор Сицилийский. Историческая библиотека. XIX, 94-95, 1-3).
Получив сообщение о нападении, набатеи немедленно вернулись к Скале и отправились за греками, нашли их лагерь и, неожиданно напав на них посреди ночи, убили почти всех воинов и забрали женщин и детей, а также свое похищенное добро. Затем они написали Антигону письмо на арамейском языке, в котором обвинили Афинея в нападении. По словам Стефана Византийского, некий Раббел, царь арабский, победил и убил Антигона Македонского в Мото на севере от Петры. Это упоминание по-разному интерпретируется исследователями, в частности, некоторые полагают, что это отголосок поражения Афинея и здесь речь идет о первом предводителе набатеев по имени Раббел. В своем ответном письме Антигон свалил ответственность за нападение на Афинея и попытался задобрить набатеев. Тем не менее он не отказался от своего плана и отправил своего сына Деметрия для подготовки нового набега.
Тем временем набатеи, хоть и довольные победой, ожидали новой атаки и поставили часовых на возвышенностях вокруг своего лагеря. Часовые увидели приближение греческого войска из четырех тысяч пеших воинов и четырех тысяч всадников, и тогда один из набатеев, вероятнее всего их предводитель, обратился к своим соплеменникам. Диодор Сицилийский приводит эту речь, хотя, конечно же, переписывает ее в классических традициях античной историографии. Тем не менее этот текст остается важным свидетельством об образе жизни кочевников, потому что в нем изложены представления набатеев о кочевой жизни, которая освобождает их от посягательств крупных государств, поскольку у них мало имущества, которое можно было бы разграбить и они не посягают на чужое добро. Конечно же, богатства, заработанные набатеями на торговле, а также награбленные, в этом послании не упоминаются.
Кредо набатеев-кочевников
Царь Деметрий, с какой целью и по чьему принуждению воюешь ты с нами, ведь мы живем в пустыне, где нет ни воды, ни зерна, ни вина и вообще ничего, что у вас считается необходимым для жизни? Мы отправились жить в этот край, где нет ничего, что необходимо другим народам, потому что мы не хотим быть ни-чьими рабами и не хотим никому подчиняться. Поэтому мы избрали одинокую и дикую жизнь и мы не приносим вам никакого вреда [...] (Диодор Сицилийский. Историческая библиотека. XIX, 97, 3-4).
Деметрию пришлось вести переговоры с посланниками и принять подарки и заложников. Плутарх же, напротив, представляет события как благоприятные для Деметрия. По его словам, Деметрий «смог отступить с богатой добычей, среди которой было семьсот верблюдов» (Плутарх. Жизнеописания. «Деметрий», VII) *.
Богатства, которыми так хотели завладеть греки, были заработаны набатеями на торговле с Южной Аравией, также известной как Аравия Счастливая.
В эллинистическую эпоху торговля будет развиваться и станет источником процветания Набатейского царства, но она существовала, пускай не в таком масштабе, уже в эпоху персидского владычества. Кочевники по своему происхождению, набатеи перевозили товар на верблюдах. В те времена Петра служила им огромным складом товара, но, судя по всему, одновременно была и религиозным центром.
Основным центром экспорта был порт Газа на Средиземном море. Туда поступали ценные товары, «мирра, ладан и благовония», из различных государств Южной Аравии, создавших во второй половине 1-го тысячелетия до н.э. процветающую цивилизацию. Набатеи, арабское племя неизвестного происхождения, смогли извлечь максимальную выгоду из ситуации, создавшейся после завоевания Александром Великим восточных территорий.
Примечания
* Пер. С.П. Маркиша.
Рош, М.-Ж. Мари-Жанна Рош. Петра и Набатеи / Мари-Жанна Рош. – М., 2013, с. 13-17.