Скандинавия в XVII веке
Капиталистические мануфактуры и торговые компании в Скандинавии. Хозяйственное возрождение Норвегии. Превращению Швеции в великую державу благоприятствовало возросшее хозяйственное и политическое значение Северо-Западной Европы. Голландцы, в первой половине XVII века решительно вытеснившие ганзейцев из большой балтийской торговли, не только научили шведов и датчан военным новшествам. С середины XVI века из Нидерландов - Северных и особенно Южных (из Фландрии) прибывали сначала в Данию, а затем и в Швецию состоятельные иммигранты - опытные предприниматели, финансисты, а также квалифицированные мореходы, строители, металлурги, инженеры. В молодом шведском городе-порте Гетеборге - ее океанском «окне в Западную Европу» (на своем нынешнем месте официально основан в 1621 г.) жили поначалу преимущественно голландцы. Иммигранты привезли с собой в Скандинавию капиталы, нужда в которых особенно ощущалась в XVII веке.
В течение большей части XVI века горное дело в Швеции все еще было менее развито, чем в Германии. Решительные сдвиги наступили как раз на рубеже XVI-XVII веков, что и явилось предпосылкой крупнейших военных успехов Швеции. Новые, более высокие (французские) доменные печи из камня позволили увеличить плавку чугуна, а «валлонский» и «немецкий» способы ковки перейти к производству хорошего полосового и прутового железа вместо прежних «чушек» и продавать его по более высоким ценам.
С конца XVI века быстро стала расти также шведская медедобыча. Выручка от продажи шведской меди за границей покрывала в первой половине XVII в. значительную долю военных расходов государства. Достигнув в середине века максимума (3000 тонн в год), производство меди стало затем падать. Зато производство железа росло в течение всего XVII в. (за 1600-1720 гг. впятеро), не превысив, впрочем, 27 000 тонн ежегодно. Медь, железо и деготь составляли 80-90% шведского экспорта в XVII в. Швеция стала главным экспортером железа в Европе и крупным - меди и пушек.
Шведская армия была полностью обеспечена собственным оружием - огнестрельным и холодным. В шведской горно-металлургической промышленности конца XVII в. налицо уже централизованные мануфактуры; наиболее крупные пайщики промышленных и торговых компаний - это либо сама казна, либо знатные дворяне, либо богатые иностранцы. Хозяйственный подъем и утверждение капиталистического уклада ускорили рост населения Швеции. За 1620-1720 гг. оно выросло с 900 тыс. почти до 1,5 млн. человек (без Финляндии).
Скромными по сравнению со Швецией, но тем более разительными на фоне предшествующего застоя были экономические успехи Норвегии. Быстро рос ее торговый флот, улов и экспорт рыбы (главным образом сельди). Раннекапиталистические формы предпринимательства проникали в лесопиление и лесоторговлю. Последние в XVI веке были крестьянским промыслом, но постепенно попали в руки крупных купцов-горожан, скупавших лесные участки.
С экономическим подъемом Норвегии было тесно связано возобновление после двухвекового перерыва роста населения страны (за 1500-1665 гг. со 180 до 450 тысяч человек). Именно в XVII веке сложился класс норвежской городской буржуазии, преимущественно торговой.
Датские власти охотно предоставляли вновь учреждаемым (обычно в самом Копенгагене) компаниям монополию на производство сукна и шелковых тканей, пороха и вооружения, сахара,
мыла, растительного масла. Однако этим компаниям не хватало капитала и, главное, покупателей. Недолговечными, как правило, были торговые и китобойные компании, получавшие от королевской власти монополию на торговлю в определенном весьма обширном районе. Датская Ост-Индская (1616) и Исландская (1619) компании оказались наиболее жизнеспособными среди них.
После прекращения в 1660 г. войн на датской земле и улучшения правового положения горожан развитие датской городской промышленности - мануфактур, а также внешней торговли и судоходства пошло успешнее, чем прежде. Правда, из-за территориальных потерь население Дании сократилось примерно на четверть - с 1 миллиона в середине века до 700-800 тысяч человек на рубеже XVII-XVIII веков. Однако население Копенгагена выросло с 30 тысяч в 1660 г. до 70 тысяч человек в 1700 г. (население Стокгольма составляло в конце XVII века всего 60 тысяч, норвежского Бергена - около 10 тысяч). Датско-норвежская буржуазия в конце столетия уже успешно конкурировала с голландской, английской, ганзейской в торговле скандинавскими товарами.
Дания, а также Швеция, подражая великим державам, приняли в XVII веке участие в колониальной экспансии. Прочнее других оказались фактории датской Ост-Индской компании Транкебар на Западном побережье Индии (1616) и Вест-Индской на Малых Антильских островах в Карибском море (1672); шведские же колонии на Атлантическом побережье Северной Америки (Новая Швеция) и на Золотом Береге в Африке были вскоре захвачены голландцами.
Вообще XVII век и для Скандинавии стал первым веком уже нового времени. Невиданный ранее рост числа городов, появление таких учреждений, как биржа (в Копенгагене в 1619 г.) и государственный банк (в Стокгольме в 1668 г.), мануфактурных и колониальных предприятий - все это были признаки начавшегося перехода к новому типу экономики - капиталистической.
Цитируется по изд.: Кан А.С. История скандинавских стран (Дания, Норвегия, Швеция). М., 1980, с. 67-69.