Среднее Поволжье в первой трети XV века

Надежных источников по истории Марийского края первой поло[1]вины XV столетия неизвестно Мы располагаем лишь поздними источниками, возникшими в XVII — XVIII веков. Это Вятский и Ветлужский летописцы, летописец Солигаличского Воскресенского монастыря, а также памятник агиографической литературы — житие Варнавы Ветлужского 1.

Ввиду ненадежности этой группы источников воспользуемся ими лишь в той степени, насколько это нам кажется приемлемо и только в той части, которая не вызывает сомнения.

Итак, обстановка в Среднем Поволжье на рубеже XIV — XV веков складывалась напряженная. Раздираемая внутренними противоречиями, некогда могучая Золотая орда с каждым годом слабела. В конце 80-х годов XIV века началась война между ханом Золотой орды Тохтамышем и грозным сред[1]неазиатским властелином Тамерланом (Тимур Аксак). Ордынские войска терпели одно поражение за другим, воины Тимура разоряли не имевшие укреплений поволжские города. Булгарское население из Закамья стало переселяться в более безопасные районы в бассейне рек Мёша и Казанка 2.

Одновременно активизировались новгородские и вятские ушкуйники, ватаги которых стали разбойничать по Вятке, Каме, Ветлуге и Волге. В 1392 году им удалось разграбить булгарские города Казань и Жукотин 3. В 1393 г. хан Тохтамыш послал на Вятку царевича Бектута, чтобы покарать вятчан. Впоследствии ордынские ханы уже не были в состоянии действенно влиять на события в Среднем Поволжье.

Трудностями Тохтамыша поспешил воспользоваться московский князь Василий Дмитриевич I (1389—1425 гг.). В 1392 г. он прибыл в Орду и купил у нуждающегося в деньгах хана ярлыки на Нижегородское, Муромское княжества и Городецкий удел. В 1393 г. нижегородский князь Борис Константинович был смещен, и его княжество подчинилось Москве. С этим не смирились сыновья последнего Иван и Даниил и племянники суздальские князья Василий и Семен Дмитриевичи 4. Они попытались найти заступничество у Тохтамыша, однако их постигла неудача 5. Хану было не до феодальных усобиц на Руси, он сам с трудом отбивался от наступавших войск Тамерлана. В связи с этими событиями очень правдоподобным кажется известие Ветлужского летописца о том, что в 1394 г. на Ветлугу прибыли узбеки *, которые забирали пригодных для военной службы марийских мужчин и увозили их под Казань в войско Тохтамыша 6. Неудачи в войне с Тимуром вызвали обострение междоусобной борьбы в Орде и усиление центробежных процессов. Уже в первой четверти XV века начался распад Золотой орды на отдельные ханства, княжества и орды. В Среднем Поволжье стали обособляться булгарские княжества, все большее значение начала приобретать Казань. Однако о полной самостоятельности говорить еще не приходится. Очень слабы были булгары для обретения не[1]зависимости, и слишком близко располагалась их территория к центру Орды. Время от времени тот или иной ордынский феодал приходил в этот не столь отдаленный улус и на какой-то срок задерживался там.

По Ветлужскому летописцу союз племен ветлужских марийцев в это время возглавлялся неким выборным князем (вождем) Кельдибеком, который стал искать поддержку у булгар и татар, чтобы с их помощью противодействовать давлению галичских князей 7. У булгар оказались и, не нашедшие поддержки у часто меняющихся сарайских ханов, нижегородско-суздальские князья-изгнанники Иван, Даниил, Василий и Семен. В октябре 1398 г. князь Семен Дмитриевич вместе с отрядом татар во главе с царевичем Ентяком подошел к Нижнему Новгороду и обманом захватил город. Начатый татарами грабеж князь остановить был не в силах, и это сразу же настроило нижегородцев против него. Как только стало известно о приближении московской рати, возглавляемой галичским князем Юрием Дмитриевичем, татары, а вместе с ними и князь Семен поспешили уйти в Казань. Московские войска последовали за ними и в течение трех месяцев подвергали разорению Среднее Поволжье. Судя по сообщениям летописей, карательная акция проводилась с большим размахом. Были взяты города Булгар, Казань, Кременчуг, Жукотин. Подчеркивая успех похода, летописцы отметили, что «никтоже не помнит толь далече воевала Русь Татарьскую землю» 8. Судя по летописным сообщениям, Марийский край не подвергся разорению, но галичский князь Юрий. Дмитриевич вряд ли упустил возможность распространить свое влияние на граничившее с его княжеством Поветлужье. Ветлужский летописец содержит как раз известия такого характера 9.

В Орде тем временем укрепился князь Едигей (1352-1419 гг.), приостановивший на короткий срок распад государства. В 1407 г. он занял Булгар, а в сентябре-декабре 1408 г. попытался восстановить прежнюю зависимость Руси от сарайских ханов. Его войскам удалось захватить Ростов, Переяславль, Дмитров, Серпухов. Москва с трудом выдержала месячную осаду 10. Одновременно с востока вторглось другое войско, состоящее из татар, мордвы и булгар. Им удалось захватить Нижний Новгород и Городец 11. Очевидно, с ними пришли и князья Даниил и Иван Борисовичи. Видимо, не без помощи татар и булгар они были восстановлены на своем уделе в Нижнем Новгороде.

Булгары также воспользовались татарской помощью, когда летом 1409 г. вновь появились ватаги новгородских ушкуйников. Речных разбойников возглавлял боярин Анфал. Флотилия из 100 насадов плыла по Каме. Ушкуйникам удалось захватить и разграбить Жукотин и перебить «много бесермен». По Волге на соединение с Анфалом плыла еще одна флотилия из 150 насадов, но встретиться им было не суждено. Булгары с помощью татар разгромили камскую флотилию и захватив самого Анфа[1]ла, отправили его в Сарай, где он и был казнен 12. Опасаясь новых набегов ушкуйников булгарские князья пригласили к себе татарских феодалов Уруса, Каирбека и Алтынчбея, названных в Никаноровской летописи послами. Уже в 1410 г. эти татарские князья предприняли серию нападений на русское пограничье. Летописец сообщает, что от тех татар «мног протор бысть и истома князем рускым»13.

Нижегородские князья поддерживали тесные контакты с татарами и булгарами. 3 июля 1410 г. они вместе с царевичем Талычой неожиданно захватили Владимир, разграбили его, жителей частью перебили, частью увели в плен 14. В Москве были до предела возмущены действиями нижегородских князей. Василий I снарядил против них войско. Узнав о грозящей опасности, нижегородские князья послали за помощью в Казань. Помощь успела прибыть вовремя. Решительная битва произошла 15 января 1411 г. на Лыскове острове на Волге. Сражение было ожесточенным и кровопролитным. «И бысть межу их сеча зла... и мнози падоша от обеих стран...», — повествует летописец. Победу одержали нижегородцы и казанцы 15.

Вновь восстановить свой контроль над Нижним Новгородом московский князь смог лишь в 1417 г.

Ослабление позиций Москвы в регионе благоприятствовало активизации ее противников. По Ветлужскому летописцу марийский князь Кельдибек в 1415 г., пользуясь поддержкой Казани, заключил с вятчанами союз и вместе с ними стал совершать нападения на Двинскую землю, а в 1417 г. вместе с ними же пытался захватить Устюг 16. Наиболее крупное вторжение произошло зимой 1428—1429 годов, когда объединенное булгаро-татарское войско во главе с князем Али-бабой (Либей, Алибек) и марийские отряды Кельдибека напали на Галич. Несмотря на месячную осаду город взять не удалось. Но на иных направлениях они достигли большего успеха. 19 января была захвачена и разграблена Кострома, чуть позже Плёсо, Лух, Юрьевец и Кинешма, после чего казанцы отступили вниз по Волге. Посланная с опозданием погоня смогла лишь разгромить арьергард противника 17. В 1429 и 1430 годы Поволжье сильно пострадало сначала от засухи, потом от моровой язвы и эпидемии чумы 18. В 1431 г. по распоряжению великого князя московского Василия II Темного (1425—1462 гг.) воевода Федор Давыдович Пестрый предпринял карательный поход «на болгары волжьскые». Летописные сообщения об этом походе очень лаконичны. В них написано лишь то, что князь «болгары воевал, да и взял», «всю землю их плени». Очевидно обескровленные засухой и эпидемиями булгары не оказали заметного сопротивления. Своим походом князь Ф.Д. Пестрый лишь усугубил и без того тяжелое положение булгар 19. После этого «на мало время смирися Казань и укротися, и охуде, и стояше пуста 40 лет», — сообщает Казанский летописец 20.

Новая страница в истории Среднего Поволжья связана с именами изгнанного из Сарая хана Улуг-Мухаммеда и его сына Махмутека. В период между 1438 и 1445 годами они пришли в Казань и, убив булгарского князя Либея, утвердили свою, легитимную в глазах местного населения и правителей окрестных стран, власть 21. По сообщению Казанского летописца, который, очевидно, использовал утраченные впоследствии татарские источники, население Среднего Поволжья — «худыя болгары» «и черемиса» положительно восприняли приход хана и татарского войска. «И молиша его казанцы быти ему заступника бедам их, и помощника от насилия, воевания рускаго, и быти царьству строителя, да не до конца запустеют, и повинишася ему»,— повествует Казанский летописец 22. По-нашему мнению, этот рассказ близок к истине. В условиях, когда Среднее Поволжье периодично подвергалось опустошительным набегам ушкуйников, вторжениям русских князей и отдельных татарских отрядов из степей, прибытие сильного войска и хана могло вызвать у местного населения надежду на стабилизацию политического положения в регионе и защиту. В сильной центральной власти были заинтересованы практически все, как булгарское население, так и марийцы, удмурты и чуваши. Этим были созданы условия для установления между марийцами и Казанью союзных конфедеративных отношений.

Цитируется по изд.: Бахтин А.Г. Марийский край в XIII - XVI веках: очерки по истории. М., 2012, с. 37-40.

Примечания

* Узбеками в конце XIV в в Золотой орде называли фанатичных мусульман — последователей хана Узбека (1312 — 1342 гг ), провозгласившего ислам государственной религией. См. Гумилев Л Н Древняя Русь и Великая степь М , 1989, С. 658.

1. Херсонский И. Рукописное житие препадобного Варнавы Ветлужскаго // Костромская старина Вып. 1, Кострома, 1890 С 1—38, Краткий исторический очерк Шангского городища//Там же Вып 3 Кострома, 1894 С 20—51, Летописец Воскресенского монастыря, что у Соли Галичской // Тр IV областного историко-археологического съезда в г Костроме в июне 1909 г Кострома, 1914 С 39—48, Нижегородский край в документах, цифрах, рассказах, мнениях М ,1992 С 47—48, Березин П С Заветлужье//Нижегородские марийцы Йошкар[1]Ола, 1994 С 60—119

2.  Подробнее о запустении Закамья см Димитриев В Д Опустошение Болгарской земли в конце XIV—начале X V веков // Вопросы истории народов Поволжья и Приуралья Чебоксары, 1997 С 7-4 4

3. ВСРЛ Т VII I СПб , 1859 С 61,Т X I СПб , 1897 С 125-126,Т X V М , 1963 С 160— 161

4.  Мавродин В В Образование единого Русского государства Л , 1951 С 130

5.  Гумилев Л Н Древняя Русь и Великая степь М , 1989 С 651

6.  Краткий исторический очерк, С 35 Привлечение марийцев на службу в войска Золотой орды, видимо, было обычным делом Во время неудачного похода темника Мамая на  Русь в 1380 г , закончившегося разгромом на Куликовом поле, в его войске находились и черемисы См ПСРЛ Т XXXVI I Л , 1982 С 34

7.  Там же.

8.  ПСРЛ Т I V СПб , 1848 С 101—102, Т V Л , 1925 С 247, 251, Т V I СПб , 1853 С 130, Т VII I С 72, Т X I С 163—164, 171, Т X X I СПб , 1908 С 417—418, Т X X V М — Л , 1949 С 225—226, 229,Т XXV I М — Л , 1959 С 166,Т XXVI I М — Л , 1962 С 89,Герберш[1]тейн С Записки о Московии М , 1988 С 65

9.  Краткий исторический очерк, С 35—36

10.  ПСРЛ Т X X V С 238, Т XXV I С 175

11. ПСР Л Т X V С 484

12. ПСРЛ Т I V С 111,Т V С 257,Т V I С 139,Т VII I С 84-85,Т X I С 211,Т XXVI I С 242

13.  ПСРЛ Т XXVI I С 242

14.  ПСРЛ Т X V С 186,Т XXVI I С 97

15.  ПСРЛ Т X I С 215

16.  Нижегородский край, С 48, Краткий исторический очерк, С 36.

17. ПСР Л Т V I С 143, Т VII I С 94-95, Т XXII I СПб , 1910 С 146, Т X X V С 248, Т

XXV I С 186, Т XXVI I С 269, Т X X X М , 1965 С 132, Нижегородский край, С 48, Краткий исторический очерк, С 38, Березин П С Указ. соч. С. 84.

18.  Сафаргалиев М Г Распад Золотой орды // На стыке континентов и цивилизаций (из опыта образования и распада империй X — X V I вв ) М , 1996 С 486

19.  ПСРЛ Т VII I С 95, Т XVII I СПб , 1913 С 171, Т X X I С 459, Т XXII , Ч 1 СПб , 1911 С 431, Т XXV I С 187

20.  К И С 49, Казанский летописец пишет о последствиях русского похода 1398/99 г., но татаро-булгарский набег 1428/29 г показывает, что Казань не могла запустеть, если была в состоянии проводить крупные наступательные операции Вернее отнести данную оценку к 1431 г

21. Вопрос об образовании Казанского ханства сложен, требует специального анализа и выходит за рамки проблематики данной книги, поэтому нами здесь не рассматривается Подробнее о проблеме см Вельяшнов-Зернов В В Исследование о касимовских царях и царевичах Ч 1 СПб , 1863 С 6—10, Сафаргалиев М Г Указ соч С 484—519 Алишев С X Казань и Москва Межгосударственные отношения в X V — X V I вв Казань, 1995 С 8—19

22. К И С 53

Рубрика: