Государственный строй древнего Египта

Во главе всего Египетского государства стоял царь, которого называли фараоном . Он пользовался огромной властью: его слово было законом, жизнь любого египтянина зависела от его воли. Вся земля считалась собственностью фараона, и все жители Египта должны были платить ему налоги. Такая безграничная власть царя называется деспотической властью.

Власть фараона могла существовать потому, что ее поддерживала знать, которой она была выгодна.

С помощью знати фараон управлял Египтом. Главным чиновником в государстве и первым помощником фараона был визирь. От имени фараона он управлял всеми делами Египта: наблюдал за сбором налогов, за постройкой крупных сооружений, командовал войском, надзирал за судами.

Из знатных и богатых семей фараон назначал номархов — правителей номов. До объединения Египта номархи были самостоятельными царьками, теперь же они стали знатными царскими чиновниками.

Номархи собирали с населения налоги, сгоняли рабов и крестьян на большие земляные работы, собирали по приказу фараона войско из свободных жителей нома. Номархам, как и раньше, принадлежали лучшие земли в номах.

Цитируется по изд.: Ковалев С.И. История древнего мира. М., 1954, с. 17.