Франция в период правления Бурбонов [XVI — XVIII века]
В конце XVI — XVIII века Франция являлась абсолютной монархией. У власти находилась династия Бурбонов: Генрих IV (1589–1610), Людовик XIII (1610–1643), Людовик XIV (1643–1715), Людовик XV (1715–1774), Людовик XVI (1774–1792). Сохранялось деление населения на сословия: выделялись два привилегированных сословия (духовенство и дворянство) и третье сословие, в которое входили буржуазия (богатые горожане-недворяне), рабочие мануфактур, ремесленники, мелкие торговцы, лица свободных профессий и крестьяне. Большая часть земель принадлежала на основе традиционного права дворянству, церкви и государству. Крестьяне были арендаторами мелких земельных участков и вынуждены были платить крупные налоги государству и церкви, а также ренту землевладельцам. Сохранялись цеховое ремесленное производство и цеховая регламентация, внутренние таможенные пошлины. Мануфактуры производили в основном ткани и предметы роскоши, которые продавались либо дворянству, либо шли на экспорт. Развитие промышленности сдерживал очень узкий внутренний рынок.
В XVIII веке во Франции распространилось интеллектуально-политическое течение, получившее название Просвещение. Виднейшими его деятелями были Вольтер, Шарль Монтескье, Жан-Жак Руссо и Дени Дидро. Они выступили с резкой критикой французской политической системы и государственной католической церкви. Деятели Просвещения выдвинули идеи гражданского равенства и политических свобод, обосновали новую модель государственного устройства, основанную на принципе разделения властей.
Цитируется по изд.: Кручинина Н.А. Новая и новейшая история стран Европы и Америки. Учебное пособие. Екатеринбург, 2018, с. 21-22.