Территория Польши в древности: население
В начале четвертичного периода Европейский континент пережил эпоху ослиного оледенения. Из области современной Финляндии и Скандинавского полуострова на Европу надвинулись огромные массы льда.
В течение ледниковой эпохи, длившейся многие сотни тысячелетий, климатические условия не были постоянными. Временами наступало потепление, тогда ледники таяли и отступали на север. Новое похолодание снова приводило к росту и наступанию льдов. Для территории Польши установлено четыре периода наступания льдов и соответственно три более теплых периода. Самым крупным было второе, так называемое Краковское оледенение, когда подо льдом оказалась почти вся страна. Самым слабым было четвертое, Балтийское оледенение, когда льды едва затрагивали наиболее северные области Польши.
В зависимости от наступания и отступания ледников изменялся облик страны. С наступанием льда гибли и отходили к югу фауна и флора, не приспособленные к суровым климатическим условиям. При отступании ледника тундра передвигалась на север, и на ее месте появлялись степи и леса. Мамонт и шерстистый носорог, полярная лисица, росомаха и другие животные холодной тундры уступали место представителям степной (дикая лошадь, антилопа и многочисленные виды грызунов) или лесной фауны (олень, лось, тур, кабан и др.). На границе между лесом и степью паслись стада гигантских оленей и зубров.
Первыми людьми, появившимися на территории Польши в ледниковый период, были так называемые неандертальцы, по своим физическим признакам еще значительно отличавшиеся от современного человека. Следы их жизни обнаружены в южной Польше в отложениях третьего ледникового периода. Главным занятием неандертальцев, вооруженных примитивными каменными орудиями и знакомых с огнем, было собирательство и охота. Неандертальцы жили в условиях самой примитивной общественной организации, которую иногда называют первобытным стадом. Они развивались чрезвычайно медленно. Самые, казалось бы, незначительные нововведения в обработке каменных орудий, в способах охоты и т. д. требовали усилий сотен поколений. Тем не менее к концу ледниковой эпохи в жизни людей древнего каменного века (палеолита) произошли значительные изменения, обусловленные в первую очередь развитием первобытного производства. К этому времени значительного развития достигла обработка камня. Люди изготовляли из камня разнообразные орудия — ножи, наконечники копий, скребки и др. Широкое распространение получила обработка кости и, несомненно, дерева. Все это повысило эффективность охоты. На местах стойбищ этого времени археологи находят огромные скопления костей животных — мамонтов, оленей, зубров. Видимо, уже в то время люди проводили облавные охоты. Пользуясь огнем, они загоняли стада животных в овраги и ямы, в болота или на крутые отроги речных берегов. Развитие охотничьего промысла привело к появлению оседлости — люди вели уже не бродячий образ жизни, как это было раньше, а подолгу жили на одном месте, меняя свои стойбища лишь в соответствии с сезонными потребностями охотничьего промысла. В западных районах территории СССР, недалеко от границ Польши, и на территории Чехословакии археологами открыты остатки палеолитических жилищ — огромных землянок с несколькими очагами. По всей вероятности, такого рода жилища существовали и в пределах Польши.
В конце ледниковой эпохи значительные изменения происходили и в формах общественного уклада. Несомненно, что люди, охотившиеся сообща и жившие в обширных жилищах, имели прочную первобытнообщинную организацию. Такой организацией стал родовой строй, сменивший первичное общественное устройство — человеческое стадо. Прямым свидетельством возникновения родового строя, когда первобытные общины объединяли родственников по женской линии (матриархат), являются вырезанные из кости или бивней мамонта женские статуэтки — изображения матери-родоначальницы, в большом числе найденные при раскопках позднепалеолитических стойбищ на территории СССР и Западной Европы.
В конце ледникового периода изменился также и физический облик человека. На смену неандертальцу появился так называемый кроманьонский человек, мало отличавшийся в основных чертах от современных людей. Кроманьонцы были прямыми потомками неандертальского человека, поднявшегося на более высокую ступень физического развития в результате изменений в области производства и общественного устройства.
Около 15 тысяч лет тому назад ледниковый период закончился. Климат, растительный и животный мир Европы приобрели характер, близкий к современным. Мамонты и другие животные ледникового периода вымерли. Главным предметом охоты первобытных обитателей территории Польши стали зубры, олени, лоси, а также другие, более мелкие животные. В условиях значительно более благоприятной, чем раньше, природной среды большое значение приобрело собирательство всякого рода растительной пищи — ягод, орехов, корней. Вслед за отступившим ледником люди расселились на север и вышли на берега древнего Балтийского моря, очертания которого в период таяния ледника лишь отдаленно напоминали современные.
В области производства основным достижением этой эпохи было изобретение лука и стрел — орудий, значительно повысивших возможности охотничьего промысла. Изобретение лука являлось одной из важнейших предпосылок перехода от охотничьего образа жизни к первобытному скотоводству. Наряду с луком и стрелами в послеледниковое время появились и другие орудия. Широкое распространение приобрели костяные орудия с искусно вставленными лезвиями из тонких кремневых пластин. Несколько позднее, в результате жизни в лесах, появились крупные деревообделочные орудия — каменные топоры и тесла. Важную роль в хозяйстве стала играть рыбная ловля; был изобретен челн.
Описываемый период первобытной истории носит в археологии наименование среднего каменного века (мезолита). Он продолжался примерно с XV—XII до VI—V тысячелетия до н. э.
Показателем значительного прогресса в области материальной культуры в эпоху мезолита могут служить не только новые формы каменных орудии, но и новые способы добычи камня. В отлично от своего предшественника, мезолитический человек уже не ограничивался собиранием на поверхности земли каменного материала. Кремень начали добывать в специальных штольнях, обнаруженных, например, в окрестностях Ороньска (близ Радома). Изолированные одна от другой штольни глубиной до 3,2 метров тянулись здесь широкой полосой на протяжении 3 км. Кремень обрабатывался тут же, в специальных мастерских, откуда он поступал в соседние районы страны в виде полуфабрикатов или законченных изделий. Это свидетельствует о возникновении примитивных форм обмена. Об этом же говорит и появление на территории Польши предметов из обсидиана — вулканического стекла, доставлявшегося из Словакии.
Археологические исследования показали, что уже в период мезолита в хозяйстве некоторых племен появляется скотоводство, а в быту — глиняная посуда — черты, получившие окончательное оформление в последующую эпоху каменного века, в неолите.
Расцвет неолита (нового каменного века) в Польше относится к III и частично II тысячелетию до н. э. Для экономической жизни человеческого общества в это время наиболее характерны значительные успехи в развитии скотоводства и появление примитивного земледелия.
Появление примитивных форм земледелия и скотоводства связывается с распространением на территории Польши племен с так называемой культурой ленточной керамики. Земледельческо-скотоводческое население культуры ленточной керамики, по мнению польских археологов, появилось в Польше около 2,5 тысяч лет до н. э., проникнув сюда через Моравские ворота со Сродного Дуная. В Польше оно быстро заняло наиболее плодородные области страны, преимущественно районы с лёссовыми почвами в Силезии, Малой Польше, Западном Поморье, Куявии и Хелминской земле. Небольшие группы пришлого населения, как полагают, быстро смешались с местным ранненеолитическим населением, которое усвоило их более высокие хозяйственные навыки. О том, что местное население не исчезло, не было физически устранено в ходе расселения пришельцев, говорят такие факты, как наличие в каменном инвентаре племен ленточной керамики орудий труда, типичных для предшествовавшего периода. Если предположение о дунайском происхождении племен ленточной керамики в дальнейшем не подтвердится и они окажутся прямыми потомками местного древнего населения, то все же южное происхождение их земледельческой культуры остается несомненным. Дело в том, что культура злаков не могла возникнуть в Средней Европе, где для нее не было исходных диких форм. Она была занесена сюда из Средиземноморья.
Население культуры ленточной керамики обрабатывало почву с помощью грубых костяных и каменных мотыг и разводило ячмень и пшеницу. При отсутствии удобрений почва должна была быстро истощаться. Но население не бродило уже с места на место. Истощенные участки оставлялись лишь на некоторое время, а затем вновь использовались под посев. Важно отметить, что районы страны, занятые первыми земледельцами, и в дальнейшем всегда оставались центрами развития на территории Польши сельскохозяйственной культуры.
Примитивным земледелием занимались преимущественно женщины, скотоводством — мужчины. Из домашних животных в это время были известны крупный рогатый скот, козы, овцы и свиньи. Значительную роль в хозяйстве продолжали играть охота и рыбная ловля.
Не менее существенными были достижения в области изготовления орудий труда. Неолит — время шлифованного и полированного камня. Научившись полировать и сверлить камень, человек мог изготовлять хорошие каменные орудия, прочно насаженные на деревянные черенки: топоры, тесла, мотыги и т. д.
Изготовление таких орудий требовало большого мастерства и производственного опыта. Оно стало сосредоточиваться в местах, богатых соответствующим сырьем, например в Силезии, в районах месторождений нефрита и серпентина, являющихся прекрасным материалом для обработки. Археологами обнаружены там значительные скопления полуфабрикатов и готовых каменных изделий, а также орудий горного промысла, служивших для добывания самого сырья. Важно отметить, что продукция силезских неолитических мастерских расходилась не только по Силезии. Она проникала и на территории Чехии, Моравии, Любушской земли, в Малую и Великую Польшу. Аналогичные наблюдения сделаны польскими археологами в южной Польше, при раскопках в окрестностях Сецехова под Завихостом. Добываемый здесь кремень расходился путем обмена среди населения, жившего вдоль Вислы и ее притоков. Мы встречаем его в Силезии и даже в Моравии. Появление таких мастерских, обслуживавших своим производством обширные районы страны, указывает па развитие в ту отдаленную эпоху примитивных форм обмена.
При исследовании поселений, относящихся к рассматриваемому времени, обнаруживаются остатки прочных жилищ нередко в виде обширных длинных полуземлянок с несколькими очагами. Как показывают раскопки в Бресте Куявском, такие жилища имели в длину от 15 до 39 метров при ширине от 2,5 до 10 метров. Они свидетельствуют о целостности древних форм родового устройства. Об этом же говорят культовые женские статуэтки, изготовлявшиеся, в отличие от палеолитических, преимущественно из глины. Характерной чертой культуры нового каменного века, связанной с прочной оседлостью, была глиняная посуда.
Цитируется по изд.: История Польши в трех томах. Том I. Под ред. В.Д. Королюка, И.С. Миллера, П.Н. Третьякова. М., 1954, с. 15-18.