Бухарское ханство (СИЭ, 1962)

Бухара. Арк. VI - XX века.

БУХАРСКОЕ ХАНСТВО - феодальное государство в Средней Азии в 16 - начале 20 веков. Основано на развалинах государства Тимуридов Шейбанидами. Название «Бухарское ханство» появилось в конце 16 века после перенесения столицы государства из Самарканда в Бухару. Наибольшее политические усиление и территориальное расширение Бухарского ханства связано с деятельностью Абдулла-хана II (1557-1598). Были завоеваны Балх и Фергана (1573), Ташкент (1576), Хорасан с Гератом и Мешхедом (1582- 1583), Хорезм (1593-1594), установлены торговые и дипломатические отношения с Русским государством. В городах развивались ремесло и торговля, шло строительство. После смерти Абдулла-хана и убийства его сына династия Шейбанидов в Бухарском ханстве прекратилась. В правление династии Аштарханидов (1599-1753) в Бухарском ханстве не прекращались междоусобная борьба и войны с сефевидским Ираном, казахами, Хивинским ханством. В связи с усилением феодальной знати и ослаблением центр власти в 1-й половины 18 века в Бухарском ханстве усилилась феодальная раздробленность. В 1740 году оно было завоевано Иранским шахом Надиром. В итоге междоусобных войн, возникших после смерти Надира (1747), власть в Бухарском ханстве перешла к династии Мангыт (1753-1920), представители которой называли себя эмирами. Политическое и экономическое положение Бухарского ханства несколько стабилизировалось, хотя феодальная раздробленность не была ликвидирована. Продолжала существовать с небольшими изменениями система феодального землевладения, сложившаяся в 16 веке. Основными категориями земель были амляковые (государственные земли), мюльковые (частновладельческие), вакуфные (мусульманского духовенства). Крестьяне, почти лишенные земли, обрабатывали землю на правах издольщины. В правление эмира Хайдара (1800-1826) вновь начались войны с Хивой, а затем Кокандом, продолжавшиеся вплоть до присоединения Средней Азии к России. Народные восстания неоднократно потрясали Бухарское ханство. Наиболее крупным из них было восстание китай-кипчаков против власти эмира в 1821-1825 годы, оказавшее большое влияние на политическую жизнь ханства, а также восстание 1885 года под руководством Восе.

По договору 1868 года, заключенному после занятия русскими войсками Самарканда и поражения эмирской армии и дополненному договором 1873 года, Бухарское ханство признало протекторат России. Общий уровень развития в Бухарском ханстве оставался низким, сельское хозяйство - отсталым, промышленность - на уровне слаборазвитого мелкого ремесла. Вместе с тем в народное хозяйство Бухарского ханства, по мере втягивания его в общероссийский рынок, хотя и очень медленно, начал проникать капитализм, развивалось торговое земледелие, прежде всего хлопководство. После Октябрьской революции в 1918 году была создана Бухарская коммунистическая партия 2 сентября 1920 года трудящиеся Бухары при поддержке частей Красной Армии свергли власть эмира. На 1-м Всебухарском курултае народных представителей (8 октября 1920 года) была провозглашена Бухарская народная советская республика.

Древняя история Бухарского ханства освещена в местных хрониках и других сочинениях среднеазиатских авторов почти все они не изданы и известны в рукописях. Наиболее важные "Абдулла наме" Хафиза Таныша, "Тарих и Муким хани" Мухаммеда Юсуфа мунши, "Убайдулла наме" Мухаммеда Амина Бухари и др. Ценные сведения о Бухарском ханстве содержатся в материалах русских посольств (Ф. Беневени, M. Бекчурина и др) в Бухару. Большой интерес представляют данные путешествия Р. Ефремова. Одним из первых научных описаний Бухарского ханства был труд Н. В. Ханыкова "Описание Бухарского ханства" (1843). Среди работ русских востоковедов для истории Бухарского ханства имеют большое значение исследования по истории Средней Азии В. Бартольда и Н. Веселовского. Советские историки уделяют особое внимание исследованию социально-экономической истории Средней Азии. Итоги исследований сведены в ряде капитальных работ Б. Гафурова "История таджикского народа", "История народов Узбекистана", а также в работах Р. Иванова, А. Якубовского и др.

А. Г. Подольский. Москва.

Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 2. БААЛ - ВАШИНГТОН. 1962.

Литература:

История Узб. ССР, т. 1, кн. 1-2, Таш., 1955-56; Гафуров Б. Г., История тадж. народа, 3 изд., т. 1, М., 1955; Иванов П. П., Очерки по истории Ср. Азии (XVI - сер. XIX в.), М., 1958; его же, Восстание китай-кипчаков в Бухарском ханстве, 1821-25 гг. Источн. и опыт их исследования, "Тр. ИВАН", 1937, в. 28; Мирзаев К. М., Амляковая форма феод. зем. собственности в Бухарском ханстве, Таш., 1954; Искандаров Б. И., Вост. Бухара и Памир в период присоединения Ср. Азии к России, (Сталинабад), 1960; Жуковский С. В., Сношения России с Бухарой и Хивой за последнее трехсотлетие, P., 1915.