Киевская Русь в XI—XII веках (ИУ.КК, 1948)

Изменения в политическом строе

К середине XI ст. в Киевской Руси устанавливается господство феодального способа производства. В. И. Ленин указывает, что существование феодальных отношений предполагает следующие условия: 1) господство натурального хозяйства, 2) наделение непосредственного производителя (крестьянина) средствами производства вообще и землею в частности и прикрепление его к земле, 3) личная зависимость крестьянина от феодала (формы и степени могут быть самые различные), 4) низкое и рутинное состояние техники. Товарищ Сталин говорит, что при феодальном способе производства «основой производственных отношений является собственность феодала на средства производства и неполная собственность на работника производства, — крепостного, которого феодал уже не может убить, но которого он «может продать, купить. Наряду с феодальной собственностью существует единоличная собственность крестьянина и ремесленника на орудия производства и на свое частное хозяйство, основанная «а личном труде»  1. Главным средством производства при феодализме была земля, составлявшая собственность феодалов. За пользование земельным наделом феодально-зависимый крестьянин вынужден был отдавать феодалу прибавочный труд в форме феодальной ренты, прошедшей в своем развитии, в связи с этапами общественного производства, тря стадии: отработочной ренты, т. е. работы непосредственно на феодала — барщины, когда феодально-зависимый крестьянин одну часть недели работает даром в имении землевладельца; ренты продуктами, или натуральной ренты, когда феодально-зависимый крестьянин отдает феодалу прибавочный продукт натурой; денежной ренты, когда феодально-зависимый крестьянин Отдает землевладельцу не продукты, а цену этих продуктов.

Развитие феодализма проявилось прежде всего в росте крупного феодального землевладения. Раньше главными источниками доходов князей и бояр были дань и военная добыча, теперь же они начали обращать большое внимание на расширение своего хозяйства. Росло и церковное землевладение. Способствуя дальнейшему развитию феодальных отношений, церковь и сама, наряду с князьями и боярами, стала превращаться в крупного феодального собственника. "

Феодальное хозяйство базировалось на эксплоатации разных групп феодальнозависимых крестьян. Приблизительно до середины XI ст. большая часть смердов еще была юридически свободной и платила дань князьям (сначала главным образом мехами, а потом и деньгами), в конце же XI — начале XII ст. значительная часть их, преимущественно насильственно, а также путем экономического закабаления, была превращена в феодально-зависимых крестьян. Этому способствовали княжеские и боярские грабежи и поборы, участие в военных походах, стихийные бедствия и эпидемии, разрушавшие хозяйство смердов. Феодально-зависимые смерды пополняли состав челяди феодального имения. Часть их отбывала барщину, часть — платила оброк продуктами.

Многочисленную группу феодально-зависимых людей в Киевской Руси составляли рядовичи, находившиеся во временной феодальной зависимости от землевладельцев в силу «ряда» — договора. Одной из категорий рядовичей были закупы. Так называли разорившихся смердов, попадавших в кабалу к князьям и боярам. Не имея средств производства, смерд вынужден был брать у феодала «купу», т. е. ссуду Деньгами и получал от него земельный надел. В случае ухода закуп обязан был вернуть ссуду. Закуп работал в хозяйстве феодала, т. е. выполнял барщину. Инвентарь, которым он работал (лошадь, соха, борона), принадлежал хозяину. Землевладелец-хозяин имел право наказать закупа. В случае побега от феодала его превращали в раба. «Землевладельцы, — говорит В. И. Ленин, — кабалили смердов еще во время «Русской Правды» 2. В другом месте В. И. Ленин указывает, что в XI ст. «шли в кабалу «смерды» (так называет крестьян «Русская Правда») и «записывались за помещиками» 3.

Значительную группу феодально-зависимого населения составляли также изгои, которыми становились люди, не имевшие средств производства для ведения собственного хозяйства. В положение изгоев попадало много рабов, освободившихся из рабства за выкуп.

Положение рабов (холопов) в этот (период также «изменялось. По мере расширения феодальных хозяйств князья и бояре превращали рабов в феодально-зависимых крестьян, поскольку труд последних был более продуктивным. Князья и бояре наделяли рабов землей и давали им сельскохозяйственный инвентарь. Такой посаженный «на землю раб, кроме своего земельного участка, обязан был обрабатывать поля своего хозяина-феодала. Вообще для всей челяди феодальной вотчины в этот период основной формой эксплуатации являлась самая примитивная рента — отработочная, которая «покоится на неразвитости всех общественных производительных сил труда, на примитивности самого способа труда» 4.

В XII ст., в связи с дальнейшим развитием феодализма, росло значение ренты продуктами.

Итак, около середины XI ст. в Киевской Руси оформляются два антагонистических класса — господствующий класс феодалов во главе о великим князем киевским и класс феодально зависимого крестьянства.

Одновременно происходили изменения и в политическом строе Киевской Руси, превращавшейся в феодальное государство. Великий князь киевский сосредоточил в своих руках огромные земельные владения и начал распоряжаться общинными землями, как собственными, раздавая их своим дружинникам. Среди его доходов в этот период, наряду с данью и военной добычей, значительное место занимали доходы от собственного хозяйства и от феодальных судебных поборов, так называемых вир (вира — денежное взыскание в пользу князя за убийство) и продаж (продажа — штраф в пользу князя за преступления).

Наряду с княжеским землевладением увеличивается землевладение старших дружинников, что вело к усилению их политического влияния. Наиболее знатные дружинники составляли княжеский совет — «думу», назначались великим князем тысяцкими-воеводами и посадниками-наместниками в отдельных городах и землях. Кроме старшей дружины, была дружина младшая. В ее состав входили преимущественно младшие члены семей крупных бояр. Младшие дружинники выполняли роль охраны и зашиты княжеской резиденции, а также занимали при княжеском дворе разные должности (тиуны, ключники) или выполняли всевозможные поручения при княжеских посадниках (вирники, мостники и др.). По «мере развития феодальных отношений дружинники вместо содержания натурой стали получать от великого князя земли. Это способствовало тому, что дружинники отрывались от княжеского двора, где они раньше жили, и оседали в своих селах. Сначала они владели землей при условии службы, но со временем превратили эти земли в вотчины, передававшиеся «по наследству.

По мере того как усиливается политическое значение старших дружинников и «местных бояр, в каждой из земель Киевского государства укрепляется одна определенная ветвь размножившегося киевского великокняжеского дома, стремившаяся превратить эту землю в свою вотчину.

Таким образом, установление феодальных отношений, связанное с усилением политического значения местной феодальной знати, неизбежно вело к ослаблению власти великого князя киевского и к феодальной раздробленности Руси. Этому же способствовало экономическое и политическое усиление городов в отдельных землях. С развитием ремесла и торговли древние города — укрепленные княжеские пункты — превращались в настоящие ремесленно-торговые центры. В этот период в крупных городах существовали десятки ремесленных специальностей. В ряде отраслей производства (эмаль, декоративная строительная керамика, золотое письмо по меди) русские ремесленники опередили своих западноевропейских современников. Некоторые изделия русских «мастеров шли не только на внутренний рынок, но и за границу. Наиболее развито было ремесло в Новгороде и Киеве. Оно развивалось как в городах, так и в княжеских, боярских и монастырских вотчинах-селах, примем около середины XII ст. часть вотчинных ремесленников начинает производить на рынок.

Наряду с одеждой, обувью, ремесленными изделиями и оружием (мечи, копья, стрелы и т. д.) на городских торгах продавали продукты питания, дрова, сено, скот. Киев имел несколько рынков. Большое место во внутренней торговле занимала соль, доставлявшаяся на Приднепровье, главным образом, из Галиции. Внешняя торговля велась с Византией, Востоком (среднеазиатскими странами, Персией, Аравией) и Западной Европой. В Киевской Руси существовала своя монетная система. Сначала деньгами считались куны, состоявшие из ценного меха. Позднее стали пользоваться серебром, из которого изготовлялись слитки, называвшиеся гривнами (обычно гривна весила около 200 граммов). При Владимире и Ярославе в Киевской Руси стали чеканить собственную монету.

Развитие ремесла и торговли способствовало росту классового расслоения среди городского населения. В городах жили ремесленники, купцы, бояре, духовенство и феодально-зависимые люди (смерды, холопы, закупы и др.). Социально-экономический рост городов привел к усилению значения свободного городского населения в «политической жизни отдельных частей Киевской Руси с середины XI ст. В городах в это время оживляется деятельность вечевых собраний, стремившихся ограничить княжескую власть. Однако руководящая роль на вече принадлежала городской знати», среди которой значительным влиянием, наряду с боярами, пользовались крупные купцы — «гости», разбогатевшие, главным образом, на внешней торговле. Кроме торговли, купцы вместе с князьями, боярами и церковными учреждениями занимались ростовщичеством, разорявшим городскую бедноту и закабалявшим ее.

Рост внешней торговли привлекал на Русь и особенно в Киев купцов польских, чешских, греческих, немецких, итальянских, французских, арабских, еврейских и др. Часть иностранных купцов поселялась в крупных городах Киевского государства. Летописи упоминают в качестве постоянных жителей Киева евреев, появлявшихся на Руси из западных и восточных стран.

Оформление феодальных отношений и связанное с этим усиление эксплуатации крестьян и городской массы приводило к обострению классовой борьбы в селах и городах Киевской Руси. Эта острая классовая борьба приобретала различные формы, проявляясь часто в больших стихийных народных восстаниях против угнетателей-феодалов и купеческо-ростовщической верхушки. Особенно частыми стали восстания во второй половине XI — первой половине XII ст. ст. Они охватывали разные города и земли — Киев и его окрестности, Ростово-Суздальскую землю, Новгород.

Развитие феодальных отношений и обострение классовой борьбы ярко отразилось в сборнике феодальных княжеских законов, известном под названием «Русской Правды». Основой для «Русской Правды» послужила «Правда Ярослава», расширенная и переработанная его сыновьями и внуками «во второй половине XI и в XII ст. ст. В литературе различают три редакции «Русской Правды»: краткую, которая является самой ранней, пространную и сокращенную. Краткая редакция в свою очередь состоит из двух частей: «Правды Ярослава» и «Правды Ярославичей», т. е. сыновей Ярослава. Основным источником «Правды Ярославичей» является княжеское феодальное законодательство. Все редакции «Русской Правды» ставят себе целью защиту интересов господствующего феодального класса. Если, например, убивали боярина — члена старшей княжеской дружины, вира составляла 80 гривен, за убийство смерда взыскивали вознаграждение в 5 гривен. Большие штрафы налагались также за нарушения прав феодальной собственности.

Примечания

1.  История ВКП(б). Краткий курс, 1945, стр. 120.

2. В. И. Ленин, Соч., т. III, стр. 150.

3. Там же, т. XI, стр. 98.

4. К. Маркс, Капитал, т. III, ч. 2, 1938, стр. 698-699.

Цитируется по изд.: История Украины. Краткий курс. Киев, 1948, с. 30-34.