Начало ослабления государства Корё

Переломным моментом в истории Корё явился конец XI - начало XII века, когда явственно стало обозначаться ослабление централизованной государственной системы. Уже в середине XI века государство вынуждено было прекратить выдачу служебных наделов вследствие того, что рост бюрократического аппарата значительна превышал возможности наделения землей. В то же время правительство щедрой рукой раздаривало государственные земли различным «заслуженным сановникам», особенно из числа родственников короля и королевы. Это приводило к значительному сокращению земельного фонда в «руках государства, к уменьшению податного населения и поступлений в государственную казну. В связи с этим государство усиливало налоговый, гнет. Не менее жестокой эксплуатации подвергались зависимые крестьяне на частных землях. Не выдержав гнета, и те и другие оставляли свои земли, превращаясь в бродяг или пополняя ряды городской бедноты.

Процесс ослабления централизованного государства привел к тому, что уже в начале XII века власть короля фактически была ограничена разного рода временщиками из среды крупнейших землевладельцев. Одним из первых временщиков является Ли Ча Гём, родственник короля. который в 1126 г. казнил многих приближенных короля Ин Чжона, а его самого подверг домашнему аресту.

Ослабление центральной власти привело к обострению борьбы между отдельными группировками господствующего класса. Пример такой борьбы — мятеж в Согёне, который был поднят в 1135 г. буддийским монахом Мё Чхоном и его сторонниками, требовавшими увеличения привилегий для согёнского дворянства. К этому мятежу примкнула и часть крестьянства, ошибочно полагавшего, что это может облегчить его положение. Лишь через год мятеж был подавлен правительственными войсками «под руководством Ким Бу Сика 150. В условиях ослабления государственной централизации резко обострились противоречия между гражданскими и военными чиновниками.

В 1170 г. «полководец Чон Чун Бу и другие военачальники подняли «восстание и перебили придворную знать. Они захватили власть в свои руки и начали сокращение жалованья и других привилегий гражданским чиновникам. Основные государственные должности были поделены между военными чиновниками.

Буддийская церковь принимала самое деятельное участие в борьбе феодалов за власть. Многие крупные монастыри, располагавшиеся в окрестностях столицы, держали собственные вооруженные отряды («сынбён»). В 1174 г. в Кэгён вошли более ста вооруженных монахов храма Квнбоп, которые напали на военных чиновников, незадолго перед этим захвативших власть. Несмотря на неудачу этого нападения, на следующий день в Кэгён вторглись отряды численностью более 2 тысячи человек, принадлежавшие храмам Чунгван, Хынгван, Квибоп и др. Лишь с большим напряжением сил удалось изгнать их из столицы. Впоследствии, когда власть захватил полководец Цой Чхун Хон, произошли новые стычки с монахами, пытавшимися убить нового правителя 151.

Ослабление центральной государственной власти открывало широкий простор для роста частного землевладения. Сказались и изменения в самом господствующем классе. Из числа высших сановников и членов королевской свиты сформировалась влиятельная прослойка землевладельческой аристократии. На первых порах после создания Корё основная масса феодалов поддерживала установление государственной собственности на землю. Однако с течением времени крупные феодалы, наживавшиеся за счет эксплуатации крестьянства и захватившие власть в центре и на местах, стали добиваться передачи земли в их полную собственность, подрывая принцип государственной собственности на землю. С ослаблением центральной власти крупные феодалы получили возможность безнаказанно захватывать земли, принадлежавшие государству, крестьянам и мелким феодалам. Уже в 1188 г. в указе короля Мён Чжона говорилось об «алчных чиновниках», которые захватывали землю янбан и солдат под тем предлогом, что это пустующие земли, и даже стремились получить соответствующие официальные документы. Как говорилось в указе, таких случаев было много. «Народ не может больше терпеть такие страдания и жалуется, но бесполезно. Гнев поднимается до неба» 152.

Расширение частного землевладения и ослабление центральной власти отрицательно сказались на всех сторонах жизни государства и особенно на его обороноспособности. Захваты земель привели к тому, что все большая часть крестьян попадала в зависимость от крупных феодалов. В результате этого резко суживался круг людей, из которых рекрутировалась корейская армия. Это означало конец прежней системы всеобщей обязательной воинской повинности. На смену ей пришла система периодических мобилизаций («чхомо-бён»). Прошли времена, когда правительство сравнительно легко могло собрать 200—300 тысяч воинов. В 1107 г. с трудом было мобилизовано 170 тысяч солдат для борьбы с чжурчженями 153. Армия достигла успеха, ко это была одна из последних побед в истории государства Корё. Важным свидетельством ослабления центральной власти было появление у крупных феодалов собственных войск («сабён» или «кабён»), Одним их первых отряд «сабён» «создал Чон Чун Бу, свергнувший власть гражданских чиновников. Когда ему донесли, что 80 человек собрались в одном из трактиров и собираются учинить заговор, Чон Чун Бу послал отряд своих воинов, которые схватили заговорщиков 154. С течением времени количество «сабён» возрастало, и в 1200 г. только у Цой Чхун Хона имелось. шесть отрядов собственных воинов. А в 1206 г. у семейства Цоев на службе находилось уже свыше 3 тыс. человек. Рост таких отрядов шел параллельно с ослаблением правительственных войск, и когда в 1216 г. «на Корё вновь напали кидане, Цой Чхун Хон бросил против них своих воинов, так как государственные войска оказались уже не в состоянии противостоять врагу 155.

Рост частного землевладения, а с ним могущества отдельных феодалов заметно сказывался на экономике страны. Феодальные междоусобицы, доходившие до военных столкновений, пагубно влияли на состояние земледелия, этой «основы жизни», как утверждали сами феодальные правители. Ремесло и торговля также несли большой урон.

Засилье крупных феодалов привело к резкому усилению эксплуатации народных масс. Уже в 1107 г. в указе короля Е Чжона отмечалось, что «в областях и уездах Кёнгидо кроме обычной подати усилились принудительные работы. Народ страдает от этого, люди постепенно разбегаются и бродят повсюду» 156.

Далее говорилось, что у ремесленников забирают много меди, железа, глиняной посуды, бумаги, туши и т. д. и поэтому ремесленники также разбегаются 157. В другом указе признавалось: «В последнее время чиновники ведут себя очень жестоко, они беспощадно собирают с народа старые долги. Много таких людей, которые не в состоянии платить» 158. Задавленные нуждой, запутавшиеся в долгах крестьяне лишались «своих и без того небольших наделов. «Повсеместно «бо-гатые и сильные янбане в случае, если бедный и слабый народ берет взаймы и не возвращает долга, насильственно отнимают издревле принадлежавшую народу землю, отчего он лишается работы и еще более беднеет» 159.

Гнет крупных феодалов сказывался и на положении низших слоев господствующего класса. Некоторые из мелких чиновников лишились своих земельных наделов. Многие из них жили за счет государственного жалованья, которое из года в год сокращалось. Рост феодальной эксплуатации, борьба в среде господствующего класса и междоусобные войны вызывали новый подъем движения народных масс.

В истории феодальной Кореи XII век известен как век огромного размаха крестьянского движения. Имевшие место в начале XII века мелкие вспышки недовольства в дальнейшем перерастают в мощные антифеодальные выступления масс. Летом 1162 г. происходит несколько восстаний в ряде центральных районов страны (Инчхон, Коксан и др.). Но наибольшего размаха движение достигло в начале 70-х годов XII века. В январе 1176 г, вспыхнуло крупное восстание крестьян южных районов под руководством Ман И. Восставшие захватили ряд административных центров, разгромили высланный против них отряд правительственных войск численностью 3 тысячи человек. Одновременно с отрядом Ман И возникли другие повстанческие отряды (Сон Чона и Ли Квана в Кенсандо и т. д.). Эти отряды восставших- крестьян действовали неподалеку друг от друга, но между ними не было никакой согласованности. После ряда попыток правительству удалось, различными посулами уговорить Ман И приехать в столицу, где его хорошо приняли. Отряд Ман И прекратил борьбу и, воспользовавшись этим обстоятельством, правительственные войска разгромили остальные отряды, действовавшие на юге. Вскоре Ман И понял свою ошибку и вновь поднял крестьян «а восстание: его отряды контролировали почти всю провинцию Чхунчхондо и южную часть провинции Кенсандо. Однако затем Ман И снова пошел на переговоры о мире, был схвачен, а восстание подавлено.

В 1176—1177 гг. в северо-западных провинциях вспыхнуло крестьянское восстание, центр которого находился в провинции Пхенандо. В этот период поднялись на борьбу жители западной столицы — Согёна. Для борьбы с восставшими правительство подняло и вооружило местных феодалов. Восстание было подавлено лишь благодаря тому, что у восставших не было оружия и они страдали от недостатка продовольствия. Но и после этого в ряде мест происходили выступления угнетенных масс. С новой силой движение вспыхнуло в 1193— 1194 гг., когда на юге в провинции Кенсандо начали борьбу крестьянские отряды под руководством Ким Са Ми и Хё Сима. Против них были выдвинуты крупные правительственные войска, которые долгое время не могли подавить восстание. Повстанческими отрядами пытались воспользоваться некоторые феодалы, которые тайком присылали им продовольствие и обмундирование. Это несколько укрепляло силы восставших, но не могло спасти от разгрома превосходящими силами правительственных войск. В начале 1194 г. сдался и был казнен Ким Са Ми, а затем разгромлены отряды Хё Сима.

Полководец Цой Чхун Хон, захвативший власть в стране в 1196 г., предпринял попытки возродить былое могущество государства Корё. В частности, он пытался прекратить самовольные захваты земель феодалами, запретить незаконное взимание налогов и т. д. В то же время Цой Чхун Хон сам захватил огромное количество государственных земель. Решительно расправлялся он со всеми, кто выступал против его власти. Он разгромил ряд заговоров, свергал неугодных ему королей, подавлял междоусобную борьбу феодалов. Однако эти меры, несмотря на всю их жестокость, не могли остановить процесс ослабления центральной власти в государстве. Они только приводили к новому росту феодальной эксплуатации, что в свою очередь вызвало новый подъем крестьянского движения. В 1198—1202 годы происходит несколько восстаний крестьян в разных районах страны. В этот период движение не носило такого размаха, как в 70-е или 90-е годы, но зато расширился социальный состав восставших. В 1196 и 1200 годы происходят первые в истории Корё выступления государственных и частных ноби. В 1902 г. произошло крупное восстание войск в уезде Кёнчжу, где солдаты «пытались объединиться с восставшими крестьянами. Но все эти восстания были подавлены.

Вторую половину XII века с полным правом можно назвать периодом грандиозной крестьянской войны в Корее. Это движение потерпело поражение из-за отсутствия классового руководства и четкой программы, отсутствия взаимодействия и слабой вооруженности. Но эта народная война, особенностью которой было сочетание крестьянских восстаний с выступлениями горожан, ноби и солдат, оказала огромное влияние на крушение феодального государства Корё. Характерно, что в XII в. имел место массовый подъем народного движения и в соседнем Китае, где движение обладало такими же особенностями, что и в Корё 160.

Таким образом, в истории Кореи X—XII века были временем, когда зародилась, развилась и начала приходить в упадок одна из централизованных феодальных монархий. Неразрешимые противоречия, свойственные феодальной системе государственной собственности на землю, вызвали постепенное ослабление экономической базы государства, а вместе с ней я централизованного государственного аппарата.

Раздираемая феодальными противоречиями, ослабь ленная крестьянскими восстаниями, потерявшая свою былую военную мощь — такова была Корея в начале XIII века.

Цитируется по изд.: Ванин Ю.В, Феодальная Корея в XIII – XIV веках. М., 1962, с. 56-62.

Примечания

150. «Корёса», т. 1, стр. 510.

151. Там же, стр. 561.

152. «Корёса», т. 2, стр. 614.

153. Там же.

154. «Корёса», т. 1, стр. 535. •155. Там же, стр. 536.

156. Там же, стр. 541.

157. Там же.

158. «Чосонса нёнпхё», сто. 233.

159. «Бкса «онмунчжил», 1959, № 3, стр. 166.

160. «Корёса», т. 1. сто. 577.

Рубрика: