Чернигов (Воронин, 1945)

Чернигов. Спасский собор.

Там, где синяя Десна круто поворачивает к югу, спеша слиться с могучим течением Днепра, при устье речки Стрижня, лежит древний Чернигов. Как многие старые русские города, он занял описанный водами двух рек треугольник, укрепив дополнительными сооружениями напольную сторону. Чернигов назван впервые в начале X века в Олеговом договору с Византией, по которому на город шла часть контрибуции, платившейся Руси греками. Уже в это время Чернигов был крупным многолюдным городом земли северян, в нем, как и в других русских городах, сидели «велиции князи под Олгом суще».

За его валом к западу и юго-западу располагался обширный языческий курганный некрополь IX—X веков, насчитывавший сотни могил горожан со скромными насыпями; среди них возвышались высокие курганы могил черниговской знати. Величественную Черную могилу народная легенда связывала с именем мифического основателя Чернигова князя Черного. Ее раскопки открыли сложный и богатый ритуал погребения X века славянского вождя воина, владельца больших сокровищ и многочисленной челяди — рабов. Под насыпью кургана сохранились следы огромного погребального костра, в пламени которого вместе с трупом вождя были сожжены его слуги и любимые рабыни: он уходил в загробный мир, унося привычную обстановку земной жизни. В огне спеклись богатое вооружение, украшения, предметы домашней утвари и драгоценная посуда, монеты и остатки пищи. Среди находок особое место занимают два турьих рога, служившие кубками на пирах, окованные по краям серебряной вызолоченной оправой черневым и тисненым рисунком. Великолепный орнамент первой оправы свидетельствует о знакомстве северянского ювелира с искусством арабов; в обход беспокойных степей с Десны на верховья Оки шли торговые связи Чернигова с далеким Востоком. На второй оправе изображена сцена охоты, в которой наряду с реальными существами присутствуют и сказочные грифоны. Это — древнейший памятник славянского изобразительного искусства, проникнутый глубоким своеобразием художественного языка и содержания. В древности Чернигов окружали леса. Еще в конце XI века Владимир Мономах ловил здесь диких коней, бил туров, лосей, оленей и вепрей, а черниговские князья XII века дарили другим, драгоценных охотничьих зверей — «пардусов» (барсов).

Чернигов. Спасский собор. Интерьер.

При Владимире I Святославиче Чернигов входил во владения киевских князей. Одновременно с Киевом Чернигов стал христианским городом и получил епископа. В начале XI века в Чернигове уже появились греческие зодчие, приглашенные князем Мстиславом для постройки городского собора. Владения Мстислава выходили в половецкую степь и простирались на далекую русскую Тмутаракань на берегу Черного моря. Мстислав хотел сбросить киевскую опеку и вступил в борьбу с братом Ярославом; Лиственская победа (1024 г.) освобождала ему путь к Киевскому престолу, но он предложил разделить Русь по Днепр, оставляя Киев и правобережье Ярославу. Чернигов должен был стать столицей левобережной северянской Руси. Для нее широко и пышно был задуман городской собор Спаса. Но Мстиславу не суждено было увидеть собор завершенным: он умер и 1036 году, когда стены собора были возведены на высоту стоящего в седле воина. Храм достроил Ярослав Мудрый, ставший во главе снова объединившейся в его руках Киевской державы (рис. 7).

В 1037 году была окончена киевская София: черниговский Спас был после нее наиболее пышной постройкой Киевской Руси. Продолговатый корпус храма венчался пятью куполами, образовавшими торжественную пирамиду высокой цилиндрической средней и пониженных граненых угловых глав. С запада к храму примыкала монументальная круглая башня с лестницей для входа на хоры, завершавшаяся золоченой остроконечной кровлей, и маленький храмик-крещальня. У восточных углов собора были пристроены миниатюрные храмы-усыпальницы, в которых погребались члены княжого дома. Так собор приобрел характер сложной композиции соподчиненных частей. Как и в Софии киевской, фасады собора оживлялись игрой света и тени в нишах и впадинах окон, двуцветным чередованием рядов песчаника и кирпича с широкими лентами известкового раствора. К красочному эффекту фасада присоединялось золотое свечение куполов и свинцовых кровель. Внутри храм был богато освещен; свет падал на полированный камень пола, карнизов, орнаментированных баллюстрад хор, мрамор несущих их боковые ветви колонн (рис. 8) . Мозаика и фреска покрывали стены и своды. Открытое советскими реставраторами изображение святой Феклы характеризует высокое мастерство работавших в Чернигове греков: в правильности и красоте форм тела, в импрессионистической лепке деталей, в тонкой одухотворенности нежного лица с маленькими губами звучат еще отголоски традиций эллинистической живописи.

Спасо-Преображенский собор, столь близкий по своему духу киевской Софии, был первым и последним памятником блестящего искусства Киевской державы на почве Чернигова. В 1054 году Чернигов выделяется из ее пределов, князь Святослав Ярославич становится родоначальником черниговских князей, владеющих юго-восточным краем Руси от Мурома и Рязани до отрезанной половецкой степью причерноморской Тмутаракани. Среди князей XI века знаменит сын Святослава Олег, проведший всю жизнь в непрестанных усобицах с Всеволодом и Мономахом, побывавший в ссылке в Константинополе и на острове Родосе, бежавший на Русь и водивший войска в далекие земли Мономаха, к Ростову и Суздалю; это была одна из самых длительных феодальных войн, стяжавшая Олегу укоризненное прозвище «Гореславич».

Чернигов. Собор Елецкого монастыря.

В XI веке усиливает свою работу церковь. За чертой городских валов в окружении языческих могил возникают монастыри — Елецкий и Ильинский. Им приходится вести напряженную борьбу с язычеством: собор Елецкого монастыря, построенный во второй половине следующего XII столетия, еще имеет специальное помещение крещальни. Сравнение Елецкого храма с собором Спаса свидетельствует о том же новом движении в зодчестве, носителями которого были киевские монастыри конца XI столетия. По своему типу Елецкий собор подобен собору Печерской Лавры (рис. 9). Простой и строгий, он освобождается от всего связывающего его с миром; даже крещальня убрана во внутреннее пространство собора, отграниченное от окружающей среды простыми, обнаженными снаружи стенами. Лишь почти незаметный поясок арочек бежит по их глади, мерно расчлененной полуколоннами пилястр 1, увенчанных резными романскими капителями. Стена больше не трепещет игрой полос кирпича и извести: однообразная кирпичная кладка прикрыта побелкой, белые стены резко выделяют здание из ландшафта. Торжественное золотое пятиглавие сменяется строгим одноглавым верхом. Неподвижным и замкнутым выглядел храм монахов и отшельников. Расположенный неподалеку храм Ильинского монастыря (XI—XII вв.), крайне искаженный позднейшими перестройками, был маленькой одноглавой капеллой и не играл, по сравнению с Елецким собором, большой роли в духовной жизни города, несомненно богатой и сложной в XI—XII веках.

На черниговском княжении сидели известные своей любовью к «книжному почитанию» Святослав и Всеволод Ярославичи, Владимир Мономах, уделивший в своем «Поучении» немало строк своим черниговским впечатлениям. Страстной любовью к книгам отличался черниговский князь Святослав Давидович (Никола Святоша), променявший шум битв на уединение кельи и сладость книжной мудрости. Вероятно, черниговским уроженцем был игумен Даниил, описавший свое путешествие в Царьград и на православный Восток (1106 г.). В летописании других областей вскрываются следы черниговских летописных трудов. Но все это — лишь слабые намеки, поблекшие следы яркой действительности...

Бурная историческая жизнь города унесла с собой не только хрупкие листы древних рукописей, но и многие памятники древней архитектуры. Так, исчезла церковь Михаила, построенная в 1174 году ка княжом дворе; неузнаваемо перестроен храм Бориса и Глеба, созданный князем Давидом Святославичем в начале XII столетия. Исчезли и Древние валы детинца, уже в XI веке опоясавшие княжеский участок города около Спасского и Борисо-Глебского соборов и княжого «красного двора». Лишь слабые следы остались от пояса «окольного града», охватившего разросшийся посад, населенный многочисленными ремесленниками различных специальностей. Раскопки приносят драгоценные, но отрывочные документы истории культуры Чернигова домонгольской поры: великолепные изделия из золота и серебра ювелиров, снабжавших знаменитым «черниговским узорочьем» даже далекие храмы Рязани, многообразный боевой и хозяйственный инвентарь XI—XII веков, изготовлявшийся городскими металлистами, предметы бытового обихода и т. п. На берегу р. Стрижня были открыты развалины придворного храма великого князя Святослава (1186 г.), богато украшенного мозаиками, фресковой живописью и узорчатыми майоликовыми полами: политическое могущество Святослава обращало его мысль к дарственному величию храмов эпохи Ярослава.

Но рядом с этим стремлением к подражанию памятникам Киева в Чернигове XII века усиливается интерес к искусству романского запада с его пластикой «звериного стиля», скульптурными образами человека, животного и сказочного мира. Найденные в Чернигове загадочные фрагменты резных камней с изображением птицы, запутанной в ременном плетении орнамента, вторят романским арочным поясам, плетению резных капителей Елецкого собора и древним мотивам серебряной оправы турьего рога из Черной могилы. На алтарных апсидах 2  церкви Пятницы, построенной на городском торге, появился характерный романский пояс колонок, истолкованный русскими зодчими как плоскостный фриз вертикалей.

Чернигов был культурной и художественной метрополией своей обширной земли: отсюда передавались на рязано-муромскую Оку и в приморскую Тмутаракань книги и художественные произведения, продукты ремесла и самые ремесленные навыки. Вероятно, черниговские зодчие строили храмы древней Рязани, открытые раскопками XIX века на огромном Старо-Рязанском городище на Оке: они отмечены тем же сочетанием красного кирпича и резных из белого камня деталей и рельефов, характерным для черниговского зодчества; так же почти до конца XII века во внутренней отделке зданий применяли рязанские зодчие драгоценную мозаику. При обширности и сложности своего состава, при многолюдности княжого дома, — Черниговская земля рано распалась на отдельные феодальные княжества, а ее история в XII веке стала летописью нескончаемых усобиц. Они дали тему пророческого «Слова о князьях», в котором Черниговский проповедник обличал преступность княжеской розни. Поражение Игоря Святославича половцами воспетое в горестных строфах «Слова о полку Игореве», повысило взволнованный голос народного певца до тревожного клича звавшего князей к единению.

Несмотря на яростную оборону города, Чернигов был взят татарами. Они разрушили его укрепления; жадные до золота и серебра, они расхитили накопленные за три столетия сокровища и тонкие произведения ювелиров; они уничтожили памятники черниговской письменности. Гордый отказ вызванного в ханскую ставку черниговского князя Михаила исполнить татарский обряд очищения огнем вызвал ярость татар: князь и его старый боярин Федор были казнены. Порознь, враждуя между собой, пытались бороться и с баскаком Ахматом мелкие князья Черниговщины конца XIII века — Олег рыльский и Святослав липецкий; рознь привела их к гибели. Ослабленный черниговский край Украины переходит под протекторат Литовского княжества, а позднее подпадает под власть Польши. Освобожденный середине XVII в. Чернигов снова оживает — обновляются и украшаются его древние храмы. Как и в Киеве, древние стены соборов облекаются в декоративные формы украинского барокко: трудно различить следы XII века в церкви Пятницы с ее новыми нарядными фронтонами, неузнаваема скромная монастырская церковь Ильи, отягченная фигурными главами. В доме XVII века с богато обработанными фасадами до войны помещался Черниговский музей, богатейшие коллекции которого отражали всю многовековую историю города и его края.

Примечания

1. Вертикальные членения фасадов, отвечающие в древнерусском зодчестве расположению внутренних столбов.

2. Полукруглые или граненые выступы с восточной стороны храма в которых помещался алтарь.

Цитируется по изд.: Воронин Н.Н. Древнерусские города. Л., 1945, с. 22-27.

Меч богатого кургана в Чернигове.

Рубрика: