Мусульманская Испания (Вилар, 2006)
1. Вторжение и отступление ислама. В 711 году на Иберийский полуостров вторглись берберы под предводительством полководца Тарика; к 718 году весь полуостров, за исключением небольшой части на севере, перешел в руки арабов, но ситуация не была стабильной. В Кордове, однако, прочно установилась их власть. Абдаррахман I (756-788), представитель свергнутой династии халифов Омейядов, бежавший в Испанию от преследований Аббасидов, оборвал связи Испании с Востоком. Абдаррахман III (912-961) провозгласил себя халифом, и Кордова стала столицей Запада. Несмотря на это, к концу X века христиане частично отвоевали север Испании. Примерно в 1000 году Альмансор «Победоносный» еще совершал на них разрушительные набеги. Но через тридцать лет после правления Альмансора халифат рухнул, распавшись на двадцать три мелких эмирата, которые представляли собой либо монархии, либо олигархические республики. Христиане не переставали наступать. Однако ислам еще дважды предпри-
[14]
нимал контратаки: перед угрозой дальнейших успехов Реконкисты* арабские государства призвали на помощь Альморавидов из Северной Африки, которые одержали победу в 1086 году при Салаке, а потом Альмохадов (1172). Именно они в 1212 году при Лас-Навас-де-Толоса потерпели поражение от объединенных сил Кастилии. Арагона и Наварры. С тех пор успехи Реконкисты стремительно возрастали. Тем не менее еще в XIV-XV веках в руках арабов оставался Гранадский эмират, расположенный у северно-западного склона Сьерра-Невады. Даже в полностью отвоеванной стране еще много веков продолжали существовать некоторые формы мусульманской жизни.
В разных районах Испании влияние ислама продолжало ощущаться в течение трех-восьми столетий. Но против мусульман было столько предубеждений, что их оценивали только в таких выражениях, как, например, «варвары с Севера», причем подразумевалось их противопоставление утонченным жителям Андалусии. А как же «варвары с Юга»? Что они принесли, если не разорение? Этот спор не представляет для нас интереса. К счастью, сегодня его можно считать фактически разрешенным. Научные исследования постепенно демонстрируют как длительность мусульманскою влияния, так и его позитивную сторону.
2. Итоги влияния ислама. Нельзя не признать, что вторжение ислама было в каком-то смысле раз-
______
* Реконкиста (исп. Reconquista, от reconquistar - отвоёвывать) - отвоевание народами Пиренейского полуострова в VIII—XV вв. территорий, захваченных арабами (точнее, арабами и берберами, впоследствии получившими общее название - мавры).
[15]
рушительным. Но кто может подвергнуть сомнению блеск, который приобрела Андалусия при новых хозяевах, пришедших с Востока? Как уже отмечалось, не они создали ирригационные сооружения и процветание в области сельского хозяйства, но именно они дополнили и улучшили то, что начали римляне. Арабы ввезли в Испанию неизвестные здесь виды фруктов из Африки и Персии, раскрыли испанцам секреты садоводства. И если жизнь городов во времена римлян была яркой, то во времена мавров она была триумфальной. Современные марокканские «медины» дают представление о том, какими были Кордова, Севилья, Толедо, Альмерия и Гранада в X-XIV веках: ремесленники работали здесь с медью, металлами, деревом, фаянсом, шелковыми и шерстяными тканями, причем рынок строго контролировался муниципальными властями. Вас ослепило бы великолепие дворцов, мечетей, школ и библиотек. Эта характеристика относится не только к короткому, но блестящему периоду существования халифата: географ аль-Идриси, философ Аверроэс жили не в X, а в XII веке. Именно в это время была возведена Хиральда* в Севилье. Дворец Альгамбра, который часто называют символом испано-мусульманской цивилизации, на самом деле является одним из ее последних отблесков и датируется XIV-XV веками.
Неужели этот период испанской истории, столь яркий и продолжительный, канул в Лету, не оставив следа? Можно указать на народные промыслы (ковры, керамика), на музыку, семейные нравы,
______
* Хиральда - мусульманский мииарст, ставший впоследствии колокольней Севильского собора.
[16]
темперамент и некоторые черты религии андалусцев - все это говорит о не до конца утерянной связи с арабской культурой. Здесь, однако, следует быть особенно осторожными. Дело в том, что собственно арабское влияние было ограниченным. Напротив, иммиграция берберов, которые были гораздо ближе к древним испанским корням, оказала более значительное влияние на испанцев. Многочисленные браки способствовали возникновению относительно целостной «испано-мавританской» группы. Мавританская Испания на самом деле была тиглем, где разные культуры, сплавляясь, образовывали единое целое: это доказывают, например, такие архитектурные памятники, как мечеть в Кордове или Альгамбра в Гранаде - гармоничные, но композитные сооружения, которые в то же время являют собой два полюса эволюции мавританской Испании. Продукты этого своеобразного синтеза проникали в христианскую Кирову, взаимодействуя со схоластической философией, романским искусством, медициной школы Монпелье, лирикой трубадуров и мистической поэзией Данте.
Как это стало возможным? Прежде всего два мира не были изолированы друг от друга. Да, христианские и мусульманские сообщества вели войны, но между ними были также и дипломатические отношения, соглашения, культурный обмен. Гарантировалось соблюдение определенных прав побежденных. И то, и другое общество строились в виде пирамиды. У мусульман эта пирамида выглядела так: арабские вожди, солдаты, берберы, обратившиеся в ислам христиане и, наконец, местные жители, оставшиеся верными христианству
[17]
(их называли «мосарабами»*). У христиан существовала похожая иерархия: духовенство, знать, простолюдины-христиане, мосарабы, оказавшиеся на христианской территории, новообращенные христиане и, наконец, «мудехары»**, верные своим правилам и законам. Сюда следует добавить и евреев, которых долгое время щадили. Нельзя забывать и о рабах. Культурный обмен между му-сульманами и христианами продолжался. Существовали христиане-«альгарабиды», знавшие арабский язык, и мусульмане-«ладиносы», знавшие латынь. Под покровительством Альфонса X Мудрого (1221-1284) работали христианские, еврейские и арабские ученые.
Итак, в Средние века испанский ислам был оригинальным и жизнеспособным, а богатство и мощь мусульманской мысли, без сомнения, подготовили
________
* Мосарабы (от араб. муста'риб - арабизировавшийся) - христиане Пиренейского полуострова, жившие на захваченной арабами территории и воспринявшие арабский язык и культуру. При Омейядах они имели особый суд, законы, свои церкви, монастыри. Многие мосарабы находились на службе у мусульманских правителей. При Альморавидах и Альмохадах положение мосарабов резко ухудшилось: их вынуждали принимать ислам, отказывавшихся казнили, изгоняли из страны.
** Мудехары (исп. mudejar, от араб. мудаджан - прирученный, домашний) - мусульманское население, которое оставалось на территории Пиренейского полуострова, отвоёванной испанскими государствами в ходе Реконкисты. Первоначально мудехарам было разрешено сохранять свои земли, законы и обычаи, исповедовать ислам. В ряде мест, однако, в нарушение договоров мудсхары подвергались преследованиям (в частности, им предписывалась особая одежда, выделявшая их из остального населения). С падением в 1492 г. эмирата Гранады их насильственно стали обращать в христианство. С этого времени они известны как мориски.
[18]
будущие успехи Испании не в меньшей степени, нежели христианская Реконкиста.
[19]
Цитируется по изд.: Вилар П. История Испании. М., 2006, с. 14-19.