Сельджукский султанат: развитие феодальных отношений

С развитием феодальных отношений эксплуатация крестьян все более усиливалась. Свободные крестьяне теряли свои земли, крестьянство в целом все более страдало от произвола феодалов, высоких налогов, частых междоусобных войн. Ухудшение положения крестьян вызвало рост их недовольства, которое нашло свое проявление в распространении религиозных ересей.

Главной из них для ортодоксального суннитского духовенства был шиизм — второе из двух основных направлений в исламе. В рассматриваемое время шиизм в Иране и сопредельных странах был идеологией крестьянских движений и противопоставлялся суннизму, которого придерживались правящие круги. Шиизм преследовался властями и духовенством суннитского толка, и это привлекало к нему симпатии обездоленных и эксплуатируемых масс. В шиизме развит культ мученичества, и социальные низы, которые сами вели жизнь, полную невзгод и лишений, видели в нем идеологию, отвечавшую их умонастроению. Если к этому добавить, что в шиизме гораздо сильнее, чем в суннизме, развита идея мессианства, вера в приход мессии — Махди, который восстановит в первоначальном, чистом виде ислам, установит социальное равенство и справедливость и уничтожит зло на земле, то можно понять, почему в государстве Сельджукидов, как позднее и в Османской империи, среди турецких масс были распространены шиитские идеи. Особое распространение находили эти идеи в массах в трудные для них времена.

Распространителями шиитских идей, родиной которых был Иран, были приверженцы различных мистических братств, или орденов,— суфии или дервиши (первое слово означает «одетый в шерсть», второе — «нищий»). Количество орденов дервишей особенно увеличилось в ХIII веке. Большим влиянием в крестьянских массах пользовались ордена бабаи, календерийе и руфаи. Дервиши и их руководители — шейхи,— проповедовавшие в массах шиитские идеи, призывали к аскетическому образу жизни, т. е. к отказу от мирских благ; они требовали социального равенства, порицали несправедливость существующего строя и пророчили, что грядет Махди, ликвидирует гнет на земле и установит царство справедливости. Дервиши, их шейхи, или баба, нередко возглавляли крестьянские восстания, а также восстания городских низов в странах Ближнего Востока.

Одним из них было восстание кочевников и оседлых крестьян в Сельджукском султанате, вспыхнувшее в 1239 г. Его возглавил дервиш из ордена бабаи Баба Исхак. По сообщению Ибн Биби, летописца этой эпохи, он был родом из Кафер-суда, предместья крепости Самосаты (или Сумаисат, ныне Самсат), на правом берегу Евфрата, к востоку от Мараша. Баба Исхак был мюридом, т. е. учеником, Баба Ильяса Хорасани, который жил в Амасье и проповедовал среди турок шиитские взгляды. Распространением этих идей среди своих соплеменников был занят и Баба Исхак. Затем он отправился к своему учителю в Амасью, поселился в одной из окрестных деревень и нанялся пастухом. Своим аскетическим, благочестивым и добродетельным образом жизни, а также своими проповедями он завоевал симпатии и доверие крестьянского населения.

Из места своего уединения Баба Исхак через своих учеников распространял послания среди населения, в которых клеймил дозором султана Гияседдина Кейхюсрева II, предававшегося пьянству и разврату.

По словам Ибн Биби, «когда любовь и тяготение к нему еще более укрепились в сердцах народа». Баба Исхак направил своих учеников в родной Кафер-суд и в М араш к туркменским племенам и предложил им быть готовыми по его призыву поднять восстание. Вскоре такой призыв последовал и возымел свое действие: племена восстали и, «как черный дым» (Ибн Биби), распространились по областям. Против них были брошены войска, но восставшие нанесли им тяжелое поражение. Вторично они разгромили высланное для их подавления войско в районе Малатьи. Затем они двинулись в район Сиваса, а оттуда на Токат и Амасью, уничтожая по пути всех, кто выступал против.

Баба Исхак объявил себя «посланником Аллаха» («Расулуллах»). Его мюриды торжественно внесли его на носилках в Амасью. Когда известие об этом достигло Коньи, объятый страхом султан Гияседдин Кейхюсрев II беж ал из своей столицы и направил против восставших войска. Баба Исхак и его ближайшие ученики были схвачены и повешены.

Однако, несмотря на гибель Баба Исхака, его последователи не сдались. К ним часто обращались с призывами прекратить борьбу, им говорили, что их вождь повешен. Но на это они отвечали: «Баба — посланник Аллаха», — продолжали борьбу и добились новой победы.

Чтобы справиться с восставшими, султан вынужден был снять пограничные войска из Эрзурумской области. В спешном порядке эти войска направились к Кайсери. Среди них были христиане-наемники, «варанги» (арабское произношение слова «варяги»; так называли скандинавских воинов-наемников, которые служили Византии, а также и Румскому султанату. А налогично русскому «варяг»).

Отряды повстанцев расположились в долине Малийе в провинции Кыршехир. Завидев султанские войска, восставшие ринулись на них, но «франки», стоявшие в первых рядах, устояли. Вторичная атака восставших также не принесла им успеха. Затем последовала атака султанских войск, которую повстанцы, понесшие большие потери, уже не в силах были отразить. Они обратились в бегство.

Вслед за этим началась беспощадная расправа над участниками восстания и членами их семей. «Не щадили ни старых, ни молодых... Кроме 2—3-летних детей, никого не оставили в живых... Жены, дети, имущество, снаряжение восставших, после вычета одной пятой в пользу султанской казны, были разделены среди воинов» (Ибн Биби).

Так, с большим трудом было подавлено первое в истории Турции крестьянское восстание. Это было одно из крупнейших народных восстаний в средние века на всем Ближнем Востоке.

Недовольство существовало не только среди крестьян, но и среди низов города — ремесленников, торговцев. Как и в деревнях, оно нашло выражение в создании различных мусульманских орденов, из которых некоторые носили сектантский характер. Такой, например, была организация, называвшаяся «Абдалан-и Рум», т. е. «дервиши Малой Азии». (О происхождении секты говорит другое ее название — «Святые мужи Хорасана».)

Самым влиятельным орденом в городах было братство «Джелялийе», названное так по имени его основателя крупного поэта, философа, мистика и гуманиста Джеляледдина Руми (1207— 1273), которого его ученики называли «мевляна» — «учитель наш». По этому названию уже после смерти Джеляледдина Руми орден стал называться «мевлеви». Джеляледдин Руми проповедовал мистические идеи о бренности земного существования, призывал к покорности, но вместе с тем протестовал против жестокости и насилия; он призывал к мирному сожительству христиан и мусульман, утверждая, что между ними нет никакого

различия. Вот почему среди его последователей и почитателей были и мусульмане, и христиане.

Особое значение среди городских братств имела организация «Румских братьев» («Ахиян-и Рум», или коротко «ахи»). Это было братство преимущественно ремесленников, его организации существовали во всех крупных и во многих мелких городах Малой Азии. «Ахи» были тесно связаны с цехами ремесленников.

Уровень общественного развития и характер государственного строя Сельджукского султаната в 30-х годах XIII века, т. е. в пору его расцвета, показывают, что к этому времени он находился еще на ранней стадии феодализма, но был уже близок к переходу в развитую стадию. Однако удар страшной силы, обрушившийся на султанат извне, не только прервал его естественное развитие, но вызвал кризис, который завершился распадом этого первого турецкого государства.

Цитируется по изд.: Новичев А.Д. История Турции. Том 1. Эпоха феодализма (XI-XVIII века). Л, 1963, с. 16-19.