Городок на Ловати: история исследования

Великие Луки, один из древнейших городов Северо-Западной Руси, всегда привлекал внимание историков еще во времена Н. М. Карамзина и С. М. Соловьева. Расположение на пути «из варяг в греки», а позднее — на стыке Новгородской, Смоленской, Полоцкой и Псковской земель наделило город интересной и несколько особой судьбой. Но сравнительно позднее появление Лук в летописных известиях (с 1167 г.) не позволяло исследователям говорить что-либо определенное о ранней истории города (Насонов, 1951. С. 87—88). А она, несомненно, существовала, если судить по тому, насколько этот город был самостоятелен и, вероятно, значителен по размерам в XII в. (ПСРЛ, т. 3, 2000. С. 45, 219, 220; 1166 г., 1167 г., 1178 г., 1198 г.).

Момент зарождения Лук, база роста и расцвета этого городского центра — вот те важнейшие вопросы, которые можно было разрешить только археологическим путем. Поэтому обследование окрестностей и самих Великих Лук представляло весьма существенный интерес, который подогревался случайными археологическими находками (клады дирхемов, восточный бронзовый сосуд) и массой местных легенд и преданий, бытовавших в церковно-монашеской среде (Семевский, 1857. С. 40—41; Насонов, 1951. С. 87—88; Прибавления…, 1838. № 39, 42, 43, 45).

Ранний период жизни Городка на Ловати (X — начало XI в.) характеризуется четким разделением поселения на жилую (городище) и производственную (селище) зоны.

В 1913 г. в ходе подготовки XVI Археологического съезда, который предполагалось провести в Пскове в 1914 г., Д. Н. Эдингом было предпринято обследование верхнего течения рек Ловать и Кунья. Под Великими Луками у д. Городище он открыл городище и селище древнерусской эпохи (Материалы…, 1913. Ф. ПАО. № 12004).

В каталоге выставки к XVI Археологическому съезду был опубликован список небольшой коллекции находок, полученных при закладке траншеи на этом городище (Каталог выставки…, 1915. С. 7—9). Некоторые из них сохранились в фондах Псковского музея-заповедника до настоящего времени (рис. 34, 1, 6, 11, 13, 15). Тогда же Н. Ф. Окуличем-Казариным были опубликованы данные по ряду курганных групп X—ХIII вв., зафиксированных в непосредственной близости от Великих Лук и на окраине города, что свидетельствовало об известной концентрации древнего населения на великолукском отрезке верхнего течения Ловати (Окулич-Казарин, 1914. С. 145).

Спустя 15 лет, проводя обследования Ловати по заданию ГАИМК, М. И. Артамонов отметил еще две курганные группы вниз по течению реки от Великих Лук, а на повороте Ловати у д. Городище его внимание привлек моренный холм, но, не обнаружив на нем культурного слоя, исследователь не счел возможным признать его за городище (Артамонов, Отчет, 1928. Ф. 2. Оп. 1. № 111.).

С 1950 г. город Великие Луки и его окрестности стали объектом пристального внимания Я. В. Станкевич, возглавлявшей работы Западно-Двинского отряда Славянской экспедиции ИА АН СССР. При проверке сведений, сообщаемых Н. Окуличем-Казариным и М. И. Артамоновым, она заново обследовала окрестности д. Городище и в урочище «Городок» установила наличие древнерусского городища. В течение 1954—1957 гг. оно было раскопано полностью (1344 кв. м), что для тех лет было довольно редким явлением, а для Северо-Запада — единственным случаем в археологической практике.

Параллельно Я. В. Станкевич предприняла обследование самого города Великие Луки. В черте города, в районе Драчковой горы, у валов земляной крепости петровского времени Я. В. Станкевич осмотрела выходы культурного слоя, а на острове Дятлинка, расположенном против крепости, заложила раскоп в 30 кв. м. При этом был получен керамический материал не ранее XIII—XIV вв., открыты развалы построек еще более позднего времени (Станкевич, Отчет, 1954. Ф. 35. Оп. 1. Д. 20. Л. 22). При подведении первых итогов изучения древних Лук Я. В. Станкевич было выдвинуто предположение о том, что первоначальное нахождение летописного города следует связывать с городищем у д. Городище, а поселение на месте современного города возникает не ранее рубежа XII—XIII вв. (Станкевич, 1959. С. 75—83). Новые исследования культурного слоя Великих Лук, предпринятые спустя 20 лет археологической экспедицией Государственного Эрмитажа под руководством М. А. Миролюбова, дали также только позднесредневековый материал (Миролюбов, Отчет, 1975. Р-1. № 5636, 5636а). Но есть надежда, что в пределах современных Великих Лук будет обнаружено поселение XI в. На это указывает сохранившаяся в фондах музея города пластинчатая гривна с бубенчиками-подвесками, которая была найдена при земляных работах в центре города на правом берегу Ловати (фото 15) 1.

Из-за преждевременной кончины Я. В. Станкевич полученные материалы не были введены в научный оборот, начатая работа по подготовке монографического исследования древних Лук была прервана. Исследовательница успела закончить обобщающую главу по домостроительству Городка, где дается реконструкция жилых сооружение и рассматривается планиграфия поселения, но при этом ею не были учтены хронологические изменения как в строительных приемах, так и в плановой структуре. Оборонительные конструкции ею не рассматривались вообще. Вызывали сомнения принципы определения границ и реконструкция некоторых построек. Продолжение работы над материалами Городка требовало дополнительных данных о характере культурных наслоений на городище, уточнения некоторых фактов по его плановой структуре, что и вызвало необходимость возобновления полевых археологических исследований памятника. В 1971 г. Великолукский археологически отряд Ленинградского государственного университета под руководством автора приступил к выполнению вышеозначенных задач.

Не совсем конкретные сведения Д. Н. Эдинга о наличии селища к востоку от городища послужили причиной целенаправленных поисков селища на прилегающей к городищу территории. Первый же полевой сезон был удачен в том плане, что нами были определены границы селища (площадь его составила около 0,7 га), а главное, открыты первые производственные комплексы. В течение 1971—1978 гг. за пять полевых сезонов на селище была вскрыта площадь в 1140 кв. м, т. е. почти равная той, что изучила Я. В. Станкевич на городище. При этом была составлена вещевая коллекция в две тысячи номеров, взято 400 образцов шлаков, металлических конгломератов, обнаружены остатки 35 сооружений, из которых подавляющее большинство (32) имеет производственное назначение и относится к ранней фазе существования поселения. Площадь вскрытия на городище была весьма скромной, всего 20 кв. м, но она позволила более точно свести планы раскопов 1954, 1955 и 1956 гг. и выявить не до конца исследованные части построек (продолжение следов от бревенчатых стен построек 5 и 4).

Примечания

1. Сведения о находке и фото гривны получены от М. Ю. Лесмана в 80-е гг. прошлого века

Цитируется по изд.: Горюнова В.М. Городок на Ловати. X-XII вв. (К проблеме становления города Северной Руси). СПб., 2016, с. 13-14.