Турфанская цивилизация

Турфанская котловина расположена к югу от Тянь-Шаня, в восточной части Синьцзяна. Исторически Турфанская долина — и многонациональный регион, и важное окно, через которое китайская культура проникала из Центральных земель в Западный край, где сосредоточено наибольшее количество памятников китайской культуры: например, обнаруженные при раскопках могильника Астана документы. В пятый год правления под танским девизом Кайчэн (840 г.) народ хуэйгу* переселился из монгольских степей на запад, в Центральную Азию, и в Турфанской долине начались процессы тюркизации и исламизации. Древнюю историю Турфанской долины можно разделить на шесть периодов: доисторический, царство Цзюйши, царство Гаочан, танская область Сичжоу, Гаочан-Уйгурское государство, период исламизации.

Доисторический период. У подножия горы Хояньшань в Турфанской долине, на территории деревни Субэйси уезда Шаньшань находится могильник Субэйси — захоронение III века до н. э. В 1992 г. археологическая экспедиция Института культурного наследия и археологии Синьцзяна провела раскопки в 34 могилах Субэйси, в общей сложности обнаружив 27 мумий. Одна из них — останки мужчины, который был похоронен приблизительно в III в. до н. э. У мумии видны следы серьезной операции на грудной клетке, а рана зашита конским волосом. Однако археологические источники не дали прямого ответа на вопрос, какой анестезией пользовались при проведении хирургических операций древние врачеватели Турфанской долины 332.

Медицины Востока и Запада шли различными путями. Китайская традиционная медицина в диагностике опиралась на цвет лица, пульс, цвет налета на языке и т. п.

Серьезные хирургические вмешательства — традиционный метод западной медицины: если какую-то часть тела поражал недуг, ее вскрывали, а затем проводили диагностику и лечение. Ранняя медицина Турфанской долины находилась под воздействием западной культурной традиции. В таком случае, на этом историческом этапе турфанские врачеватели уже должны были использовать наркоз. Гуань Юй, герой эпохи Троецарствия, был ранен стрелой; его связали, а затем занялись раной.

Есть мнение, что эта деталь едва ли достоверна: наверняка для столь серьезной операции требовалась анестезия.

Согласно записям в древних источниках, медицина Западного края довольно рано стала влиять на врачебные традиции Центральных земель. В «И фа фан и лунь» («Разнообразие методов в соответствии со сторонами света»), двенадцатой главе «Хуанди нэйцзин су вэнь» («Трактат Желтого императора о внутреннем, вопросы о простейшем»), сказано: «Запад — это страна металла и благородных камней. Там везде есть песок и камни. В данном месте собирается-стягивается дыхание неба и земли.

Люди в этих местах живут на холмистых землях, где дуют сильные ветры. Вода и почва здесь упругие и сильные. Люди не носят одежды из хлопка, а предпочитают изделия из шерсти. Пища у них чрезвычайно хорошего качества, они едят много жирного мяса, поэтому патогенные факторы не способны нанести вред их телесной форме.

Болезни возникают внутри организма. Лечить их следует лекарственными препаратами из ядовитых трав. Поэтому лекарственные препараты в большинстве случаев происходят из западных районов» 333. Судя по обозначенным в отрывке климатическим и географическим особенностям, западные районы, о которых говорится в тексте, — это ветреный и засушливый Синьцзян, вдоль и поперек изрезанный барханами. Историко-филологическое исследование, проведенное Чэнем Инькэ, показало:

Хуа То был индийским врачевателем, и потому проведенное им на руке Гуань Юя «соскабливание яда с кости» — элемент распространения в Китае индийской медицины 334. Находка из туфаньского могильника Субэйсы говорит о том, что врачеватели Западного края проводили хирургические операции еще до эпохи Хуа То.

Еще один необычный артефакт из могильника Субэйсы — прекрасно сохранившееся верховое седло отменной работы, датированное III в. до н. э. Это — единственная к нашему времени находка столь древнего седла 335. Для кочевых народностей седла — чрезвычайно важная амуниция для использования верховых лошадей.

В 2004 г. в небольшом пустынном районе на юге волости Янхай синьцзянского уезда Шаньшань были проведены раскопки в могильнике. Комплекс состоял из более чем ста захоронений и датирован доханьской эпохой: VII–II века до н. э. В одной из могил археологи обнаружили древнюю арфу. Этот музыкальный инструмент впервые появился в Египте и Западной Азии. В гробницах египетских фараонов встречаются расписные деревянные фигурки арфистов, датированные 3000 г. до н. э. Вавилонская глиняная табличка с рельефом, изображающим арфиста, была изготовлена в промежутке между 2004 и 1595 г. до н. э. Арфа, найденная в Турфанской долине, хорошо сохранилась. Она датирована 700 г. до н. э.: это — самая древняя арфа, обнаруженная на территории Китая к нашему времени: важный материал для исследования культурного обмена в области музыки между Китаем и Западной Азией 336.

Период царства Цзюйши. При эпохе Хань в Турфанской долине располагалось царство Цзюйши — одно из 36 государств Западного края, жители которого заселили долину в северной части хребта Тянь-Шань. Северный центр царства находился в древнем

городе Джимсар, а южный — в городе Цзяохэ. Во время походов против царства Даюань западноханьский император У-ди оставлял раненых выздоравливать в Турфанской

долине: так сформировалась колония Гаочан, откуда и берет начало народность гаочан.

После династии Хань центр Турфана постепенно переместился в Гаочан, и до XIII века сердце долины располагалось именно здесь. Начиная же с династии Юань, столица Турфана стояла на месте сегодняшнего города Турфан. Культурный центр Турфана при династии Хань находился в древнем городе Цзяохэ — бывшей столице первого царства Цзюйши.

В городище Цзяохэ сохранилось крайне мало артефактов ханьской эпохи: лишь в некоторых колодцах находят серую керамику времен династии Хань. Из наследия танской эпохи можно выделить несколько фресок, сохранившихся, впрочем, довольно плохо. В долине имеются буддийские храмы ханьской эпохи, и Германская археологическая экспедиция по изучению Турфана обнаружила в одном из таких храмов городища Цзяохэ полотно с изображением Матери демонов. Эта буддийская богиня материнства разительно отличается от индийской богини-матери. На полотне изображены именно китайская богиня материнства и деторождения, кормящая грудью одного ребенка, и окружившие ее еще восемь детей. Мать, рождающая девятерых, — традиционный китайский образ и персонаж.

Самая важная находка в Цзяохэ — гробница царей Цзюйши, располагавшаяся за пределами городища. Давно разграбленная (в ней почти не осталось артефактов), гробница представляет собой катакомбное погребение, окруженное жертвенными ямами для сопогребения верблюдов и лошадей.

В одном из больших захоронений II в. до н. э. (М16) были обнаружены золотые украшения (в том числе ожерелья), драгоценные камни, ханьские бронзовые зеркала, стеклянные серьги. Все эти артефакты говорят о том, что при Хань царство Цзюйши находилось под влиянием культуры сюнну.

Примечания

* Так в эпоху Тан называли уйгуров. — Примеч. пер.

332. Ван Бинхуа. Субэйси гучжун (Курган Субэйси) // «Жэньминь хуабао», 1993, №3. С. 15–17.

333. Цит. по: Трактат Желтого императора о внутреннем. Часть первая: Вопросы о простейшем. / Пер.Б. Б. Вингородского. Москва: Издательский дом «Профит Стайл», 2007. С. 53.

334. Линь Мэйцунь. Мафэйсань юй Ханьдай фаншу чжи вайлай иньсу (Анестезирующие средства и экзогенные факторы в даосской магии фаншу при династии Хань). // Хань Тан Сиюй юй Чжунго вэньмин. Пекин: Вэньу чубаньшэ, 1998.

335. Под ред. Синьцзян вэньуцзюй. Синьцзян вэньу гуцзи дагуань (Под ред. Управления материального наследия Синьцзяна. Большой обзор памятников археологии Синьцзяна). Урумчи: Синьцзян мэйшу шэин чубаньшэ, 1999. С. 125.

336. Под ред. Гоцзя вэньу цзюй. 2004 Чжунго чжунъяо каогу фасянь (Под ред. Государственного комитета по охране культурного наследия. Важнейшие археологические открытия в Китае в 2004 г.) Пекин: Вэньу чубаньшэ, 2005, с. 91.

Цитируется по изд.: Линь Мэйцунь. 15 лекций об археологии Великого шелкового пути. М., 2017, с. 257-261.

Рубрика: