Испания в 1940-е – 1970-е годы. Кризис режима
В первые послевоенные годы под давлением демократического движения во всем мире и в самой Испании лагерь франкизма расшатался. Часть монархистов, главным образом представители земельной аристократии, военщины и высших чиновников, склонялись к замене фашистской диктатуры конституционной монархией и выдвинули кандидатуру Хуана Бурбона — сына Альфонса XIII, последнего короля Испании, низвергнутого в 1931 г., — на испанский трон. Чтобы помешать расколу фашистского блока, Франко 26 июля 1947 г. издал «Основной закон о наследовании поста главы государства», по которому Испания провозглашалась королевством, создавался совет королевства и определялся порядок наследования поста главы государства. Однако этот акт не ущемлял прерогативы диктатора: ст. 2 закона провозглашала Франко главой государства. Закон предоставлял Франко право в любой момент и по своему усмотрению назначить своего наследника — преемника, который и станет королем или регентом Испании после смерти, добровольной отставки или доказанной недееспособности каудильо. Закон оставлял за Франко право отменить ранее сделанное назначение преемника. Совет королевства является лишь консультативным органом при главе государства. В течение 20 с лишним лег Испания, провозглашенная королевством, не имела ни короля, ни регента, ни наследника Франко. Только 22 июля 1969 г. Франко назначил своим наследником 30-летнего принца Хуана-Карлоса Бурбона.
В 1957 г. Франко изменил одиозное название фалангистской партии на «Национальное движение». С конца 50-х годов партия переживает глубокий, затяжной кризис, который в конце 1967 г. привел ее к фактическому распаду. В результате «Национальное движение» потеряло свою былую гегемонию в политической жизни страны.
В 60-е годы фашистская диктатура вступила в период глубокого политического кризиса и вынуждена лавировать, чтобы сохранить власть и привилегии финансовой олигархии. Об этом говорят многие факты: реорганизация правительства в 1962, 1965 и 1969 гг., удаление из него последних фалангистских министров и замена их министрами из католической тайной секты «Опус дей» * или ее ставленниками — «технократами», роспуск чрезвычайного военного трибунала в 1963 г., официальное признание с 1966 г. права на забастовку «во всех конфликтах профессионального порядка», издание законов о печати в 1965 г. и в 1966 г., формально ослаблявших предварительную цензуру.
Политический кризис франкизма вызван в первую очередь ростом рабочего и демократического движения и переходом под их влиянием все более значительных слоев буржуазии в оппозицию. Чтобы помешать сближению различных сил оппозиции, Франко 22 ноября 1966 г. огласил перед кортесами «Органический закон государства» и 14 декабря устроил «референдум»; официально все это преподносилось как стремление Франко «приспособить государственные институты к реальной действительности современной Испании». На деле это было попыткой посеять иллюзии, будто бы можно изменить сущность фашистской диктатуры сверху. В ходе референдума избиратели могли сказать либо «да», что означало соглашение с новым франкистским законом, либо «нет», что означало согласие с прежним порядком в стране.
«Органический закон» ввел разделение должностей главы государства и главы правительства, ранее сосредоточенных в руках Франко. В 1968 г. главой правительства был назначен последовательный франкист адмирал Карреро Бланко (убит в декабре 1973 г.). По новому закону 100 членов кортесов, т. е. 1 /5 часть их, избирается, но не всем населением, а только главами семей; провозглашается свобода вероисповедания.
После принятия «Органического закона» франкисты перешли в контрнаступление против рабочего и демократического движения: начались аресты руководителей рабочих комиссий, аннулировались результаты выборов профделегатов, вводилось осадное положение в начале 1967 г. в Басконии, а в начале 1969 г. и во всей Испании сроком на 3 месяца. Однако всеобщий отпор народа (даже национальная конференция епископов высказывалась против осадного положения) заставил правительство отменить его.
К началу 70-х годов социальная база франкистской диктатуры сузилась. Однако сущность режима осталась прежней — насильственно навязанная испанскому народу власть кучки финансовой олигархии и помещиков.
Примечания
*«Опус дей» — «дело бога» — тайная политико-религиозная секта, тесно связанная с финансовыми кругами страны.
Цитируется по изд.: Новейшая история. 1939-1973. М., 1975, с. 413-414.