Речь Посполитая в начале 1680-х годов: русско-польские отношения
Начавшееся изменение внешнеполитического курса Речи Посполитой не могло не отразиться на русско-польских отношениях. Ян Собеский болезненно переживал утрату Подолии, тем более что надежды компенсировать эти потери за счет России или Бранденбурга не осуществились. Теперь, строя планы антитурецкой коалиции, королевский двор мог надеяться на возвращение утраченных по Журавненскому миру земель. Ян III понимал и то, что в случае заключения русско-османского перемирия Порта может вновь направить свои агрессивные устремления на Речь Посполитую. Россия, в свою очередь, ведя изнурительную войну с турками, не могла не учитывать намерения шляхетской республики извлечь из этого выгоду, тем более что срок тринадцатилетнего русско-польского перемирия подходил к концу. В этих условиях русское правительство предпочло пойти на уступки, чтобы не обострять отношения с Польско-Литовским государством. По договору, заключенному в Москве посольством во главе с воеводами волынским Михалом Чарторыским и полоцким Казимежем Сапегой 17 (7) * августа 1678 г., Россия передавала Речи Посполитой пограничные города Невель, Себеж, Велиж с поветами и выплачивала 200 тысяч рублей 18.
Чигирин.
После сражений за Чигирин и русская, и османская стороны, убедившись в невозможности достичь решающего перевеса в борьбе друг с другом, стали искать возможности для заключения мирного соглашения. Вместе с тем московское правительство не желало отказываться от части Правобережья, за которое русско-украинские войска вели кровопролитную борьбу с турками в течение нескольких лет. Турция также претендовала на эти земли. Все эти проблемы нашли выражение в русско-турецких мирных переговорах при посредничестве Крымского ханства и молдавского господаря Г. Дуки. Первые предложения о мире были сделаны османской стороной через крымского хана уже в начале 1679 г.19. В Москве были готовы заключить мир, но при условии отказа хана от ежегодной «казны» и согласия Порты на территориальные требования России. Однако выехавшее в мае 1679 г. в Крым посольство стольника Б.А. Пазухина и дьяка Герасима Долгово было разгромлено «воровскими Черкассами», а оба посланника убиты 20.
Практически одновременно с переговорами о мире с Портой Россия возобновила консультации о заключении антиосманского союза с Речью Посполитой, а также с Австрией. На гродненский сейм 1678-1679 годов прибыло русское посольство И.В. Бутурлина и И.И. Чаадаева, которое затем из Речи Посполитой направилось в Вену. В ходе переговоров с посольством Бутурлина в Гродно поляки выдвигали заведомо неприемлемые условия союза: возвращение всех земель, утраченных ими по Андрусовскому перемирию 1667 г., ежегодные субсидии Речи Посполитой на ведение войны в размере 600 тысяч рублей, наконец, участие в походе на турок самого царя во главе армии в 50 - 60 тысячами человек. В сравнении с ними предложения русской делегации были более чем скромными: предоставление друг другу вспомогательных отрядов в 10 тысяч пехоты и 5 тысяч конницы. Единственным результатом переговоров было установление срока начала русско-польской пограничной комиссии с участием посредников (июнь 1680 г.), на которую сеймом были назначены депутаты 21. Однако еще прежде ее начала переговоры продолжились в Москве с польскими послами референдарием Великого княжества Литовского Циприаном Павлом Бжостовским и черниговским воеводой Яном Гнинским-младшим. На переговорах в Москве польская сторона несколько снизила требования по сравнению с предложениями, сделанными посольству Бутурлина в Гродно. Запрашиваемые субсидии были сокращены в три раза (до 200 тысяч рублей), но и эти условия были отклонены. Русские соглашались на переговоры о совместных военных действиях против турецко-татарских войск («случение сил») при сохранении перемирия 22.
Ведя переговоры об антиосманской коалиции с императором, польский король одновременно проникся мыслью, что Россия действительно стремится к союзу с Польско-Литовским государством и единственное препятствие к этому — выдвинутое польско-литовской стороной требование субсидий. В конце января 1680 г. Ян Собеский сообщал М.К. Радзивиллу, что прошедшая в Варшаве генеральная рада сената приняла решение отказаться от этого условия и что станы (король, сенаторы и шляхта) Речи Посполитой, скорей всего, будут согласны. «Тoc tedy juz nie majqc ullum do zawarcia z Moskwa ligi impedimentum, nieomylnie sis ta mi$dzy nami sklei colligatio; a przez to offendemus Turczyna, gdy przeciw niemu unitis armis et animis czynic b$dziemy. Toe i cesarzowi Jmci, i jego expedit interessom z nami w tc tripl-allianse wchodzid czego sam <...> Zyczyl, i toties quoties declarowal, Ze byliScie z Moskwq weszli w ligs, tedy i on tosz z nami uczyni» ** — рассуждал польский король.
Союз трех держав — Речи Посполитой, России и Австрии — подразумевался именно как наступательный. Польский дипломат Ян Карвовский уведомлял Собеского из Ясс, что турки и татары готовы всячески демонстрировать дружбу Речи Посполитой, однако король считал, что причина этого— продолжающаяся русско-турецкая война, поэтому верить подобным заявлениям нельзя. «UwaZyc trzeba, jako nam potrzebna rzecz jest koAczyl z Moskwa» ***, — делал вывод Собеский 23.
Намеченная на 1680 г. русско-польская комиссия с участием международных посредников не состоялась, хотя в пограничном селе Мигновичи для комиссаров было развернуто строительство новых «дворов» 24. в то же время интенсивные обмены посольствами между Варшавой и Москвой продолжались.
Цитируется по изд.: Кочегаров К.А. Речь Посполитая и Россия в 1680 – 1686 годах. Заключение договора о вечном мире. М., 2008, с. 48-50.
Примечания
* Все даты здесь и далее, кроме специально оговоренных случаев, даны по новому стилю. При использовании русских источников в скобках дается дата по старому стилю.
** «И после того, как не будем иметь никаких препятствий для заключения союза с Россией, неизбежно сложится наша коалиция, при помощи которой мы разгромим турок, действуя против них объединив оружие и сплотившись духом. Тогда это будет отвечать и интересам императора— вступить с нами в тройственный альянс, чего он и сам <...> желал и постоянно заявлял, что, если бы вы вступили в союз с Россией, тогда и он бы поступил также с нами».
*** «Надо особенно обратить внимание на то, как необходимо для нас поскорей договориться с Москвой».
18. О переговорах см.: Wdjcik Z Rzeczpospolita... S. 149-163; Замысловский E.E. Сношения России с Польшей в царствование Фёдора Алексеевича. СПб., 1888. С. 24-30; Публикация договора см.: ПСЗ. Т. 2. С. 168-175.
19. Флоря Б.Н. Войны... С. 135-136.
20. Веселовский Н.И. Неудавшееся посольство в Крым стольника Бориса Андреевича Па- зухина в 1679 г. Одесса, 1912.
21. WdjcikZ. Rzeczpospolita... S. 181-189; VL. Т. 5. S. 300.
22. Wdjcik Z Rzeczpospolita... S. 196-226; Заиысювский E.E Сношения России с Польшей... С. 31-52.
23. Ян Собеский— М.К. Радзивиллу. 30 января 1680 г. Варшава— AGAD. AR. Dz. 3. Rps. 15. S. 48-51; Ibid. APP. Rps. 45. S. 469^177.
24. РГАДА. Ф. 79. On. 1.1680 г. Д. 6.