Римская Галлия (Арзаканян, 2005)

Процесс распространения римского культурного и политического влияния называют романизацией. Положительный опыт романизации галлов уже имелся — Нарбоннская провинция давно была покрыта сетью римских городов, где были расселены ветераны римского войска. Старые галльские города-крепости также быстро превращались в полноценные античные полисы.

Галлия была в административном плане разделена на три части: Аквитания, Кельтика (или Лугдунская Галлия) и Белгика. Эти названия указывали на преобладание того или иного этнического элемента к моменту римского завоевания. Аквитанами называли племена иберийского происхождения. Белги — собирательное название союза кельтских племен, пришедших в Галлию из-за Рейна позже других — в III—II веках до н. э. Единой столицей провинции был Лугдунум (Лион), там при слиянии рек Соны и Роны находилось главное святилище Галлии.

К началу I века н. э. Галлия считалась полностью «замиренной» провинцией. Для поддержания в ней порядка римляне оставили всего лишь одну когорту (около 600 легионеров), расквартированную в Лионе. Главные силы римлян были сконцентрированы на восточных границах вдоль лимеса — оборонительной системы укреплений на Рейне. Впрочем, по[1]граничные легионы можно было легко перебросить вглубь страны: Галлия была прорезана сетью великолепных римских дорог, которые составляли основу дорожной сети Франции не менее тысячи лет. Эти магистра[1]ли, мощенные камнем, шириной не менее 10 м, позволяли римским легионерам проходить по 30—40 км в день. Правда, такие дороги, проложенные главным образом для военных нужд, проходили по боль[1]шей части вдоль границ и не могли полностью ликвидировать замкнутость галльских областных мирков.

В Галлии возникали города античного типа. Каждое галльское племя группировалось вокруг города, игравшего роль административного центра (civitas, франц. cite). В нем жили представители администрации, галльские аристократы, римские ветераны, ремесленники и торговцы.

Улицы городов на римский манер располагались под прямым углом. На пересечении главных улиц находился форум — центр общественной жизни. С помощью водопроводов-акведуков с ближайших высот доставлялась свежая вода для питья и для терм — римских бань, являвшихся важнейшим местом общения. В городе имелся цирк, где проводились гладиаторские бои и скачки. Театры могли вместить несколько тысяч зрителей. Знаменитый лионский Одеон представлял собой обширное закрытое помещение, предназначенное для музыкальных и поэтических состязаний. Многочисленные монументы прославляли город, триумфальные арки свидетельствовали о победах римского оружия, напоминая о силе карающей руки Рима. Города, выстроенные из гладкого тесаного камня, казалось, бросали вызов разрушительному воздействию времени. Римские здания в изобилии сохранились до нашего времени, особенно в южных районах Франции.

Ход романизации ускорился в период правления императора Клавдия (10 г. до н. э. — 54 г. н. э.), который родился в Лионе. Он отмечал, что его родная Галлия наслаждается миром и безопасностью и полностью верна римлянам. В римском сенате появились сенаторы галльского происхождения. Сенаторская знать будет доминировать в Галлии до конца римского периода. Галльская аристократия стремилась слиться с римлянами, воспринимала их обычаи и язык, желая сохранить свое привилегированное положение. Военная служба, отправление государственных должностей давали право претендовать на римское гражданство. Достаточно быстро смешанные браки привели к сближению римлян и романизированных галлов. Возникло особое галло-римское общество, языком общения в котором стала разговорная латынь.

Такое сближение отразилось и на религии. Не забывая своих богов, римляне чтили и местные галльские божества. Так, например, «Квадратный храм» в Ниме был посвящен кельтским богам. В Галлию проникали и восточные верования, включая христианство. Первые преследования христиан начались в Лионе в 177 г. н. э.

Романизация Галлии была неоднородной как в социальном плане, так и в плане топографическом. Римская культура распространялась среди знати, полностью романизированными были города, главным образом крупные. Однако сельское население, в особенности на севере и на западе страны, долго еще сохраняло старые верования и кельтский язык. Так, в окрестностях Бордо в III веке сельские жители не понимали латыни. И даже в Лионе первым христианским епископам приходилось учить кельтский язык для того, чтобы общаться со своей паствой. Но в конечном итоге латынь победила. Изменившись по сравнению с классической латынью, восприняв много кельтских слов, она стала родным языком населения Галлии к моменту падения Римской империи.

Римское влияние все более ощущалось и в сельской местности. Семьи галло-римской аристократии располагали здесь обширными земельными владениями. В загородных виллах галло-римляне старались обеспечить себе тот же уровень жизни, что и в городских домах. На территории Галлии распространялись заимствованные из Средиземноморья новые виды агрикультуры, такие как виноградарство и оливководство. В начале Iтысячелетия н. э. Галлия превращается в одну из важнейших житниц Римской империи. Повсюду распахивались пустоши и расширялось хлебопашество. Для обработки обширных поместий — латифундий собственники использовали рабов, но все чаще они разделяли свои владения на мелкие участки и передавали их в аренду рабам или свободным арендаторам — колонам. В 322 г. император Константин запретил колонам покидать свои земли, предписывая сыну оставаться на них после смерти отца. Эта наследственная зависимость держателя по отношению к собственнику земли надолго переживет саму Римскую империю. Император же преследовал сугубо фискальные цели: нужно было обеспечить хорошую обработку земель, для того чтобы в казну исправно поступали налоги, которые становились все более тяжелыми.

«Золотой век» римской Галлии закончился примерно в конце II века Римская империя слабела, все чаще подвергалась вторжениям варваров и страдала от междоусобиц. Претенденты на императорский престол развязывали гражданские войны. В лесах укрывались разбойники и дезертиры, беглые рабы. От непосильных налогов многие колоны также бежали в леса или уходили к варварам. Галлия была охвачена движением багаудов («мятежников»), нападавших на сборщиков налогов и на галло-римскую знать. Для того чтобы предотвратить распад империи, римляне использовали свои самые надежные легионы, снимая их с германского лимеса и перебрасывая в далекие провинции. Этим воспользовались германские племена, вторгнувшиеся в Галлию через слабо охраняемую теперь границу. Наибольших успехов добились союзы племен франков (слово «франк» переводилось как «свободный», т. е. свободный от власти римлян) и алеманнов. В этот трудный период жители Галлии были практически брошены Римом на произвол судьбы: территория была разграблена, более 60 городов разрушено.

Однако римские императоры, начиная с императора Проба, смогли частично отразить нападения варваров и заключить с ними договоры. Варвары переходили на службу к Риму, получали земли для расселения и брали на себя задачу охраны границ для под держания порядка. Впервые со времен Цезаря галло-римские города были обнесены стенами и теперь могли служить убежищем для населения. Пережив в III в. кризис, империя была преобразована. Власть императора стала носить неограниченный характер, но сама империя разделялась на части. Греческий мир все дальше в культурном и политическом отношении отделялся от мира латинского.

Цитируется по изд.: Арзаканян М.Ц., Ревякин А.В., Уваров П.Ю. История Франции. М., 2005, с. 9-12.