Образование Папского государства
В VIII веке связи папства с Византией значительно Образование ослабели. В Италии к этому времени укрепились государства, позиции местной знати; ее представители, занимая различные должности, становились во главе военных отрядов, приобретали судебные и административные функции. В условиях феодализации общества, укрепления позиций крупного землевладения феодалам и папству не нужна была власть восточного императора, стоившая им весьма дорого. К тому же лангобардская верхушка, принявшая католичество, не была уж столь опасна для папства. Толчком к разрыву с империей послужило так называемое иконоборческое движение в Византии, направленное на ограничение церковного землевладения. В 726 г. иконоборчество распространилось в Италии. Император Лев III отнял у папы вотчины в Сицилии и Калабрии, землевладельцы Италии были обложены налогами. Тогда папство, затронутое в своих материальных интересах, объявило Льва III еретиком, святотатцем и безбожником. Всюду низвергались византийские ставленники, на должности избирались приверженцы пап. В Равенне иконо-почитатели убили экзарха Павла. Воспользовавшись ослаблением Византии лангобардский король Лиутпранд захватил Равенну, а потом двинулся на Рим. Папству с трудом удалось отстоять город. Все это заставило пап обратиться к новой силе, а именно франкам.
В 751 г. лангобардский король Айстульф снова был под стенами Рима. Тогда папа Стефан II отправился за помощью к франкскому майор дому Пипину Короткому, который в это время захватил королевскую власть у Меровингов и нуждался в одобрении папы. При встрече с папой Пипин стал перед ним на колени. Стефан II, одетый в сермягу, с головой, посыпанной пеплом, в свою очередь стал в молельне на колени перед Пипином, прося у последнего помощи против лангобардов. Сделка была заключена. Папа помазал на царство Пипина и его сыновей, а Пипин обещал наказать лангобардов.
Франкская армия совершила два похода на Италию (в 754 и 756), после чего Пипин передал папе в дар территорию Равеннского экзархата, Рим и Пентаполис с 12 городами. Так в 756 г. было положено начало светскому государству пап — Папской области, просуществовавшей до 1870 г. и усилившей раздробленность страны *. Чтобы обосновать захват византийских владений, папство сфабриковало фальшивую грамоту «Константинов дар».
В этой грамоте говорилось, что якобы римский император IV в. Константин, в благодарность за исцеление его от слепоты и наставление в христианской религии, подарил папе Сильвестру власть не только над Римом, но над всей Италией и Западом И в последующие века папы стремились оправдать свои территориальные захваты ссылками на этот фальшивый документ.
Преемник Айстульфа лангобардский король Дезидерий продолжал теснить папу, и последний снова обратился за помощью к королю франков Карлу Великому (768—814). У Карла были свои династические счеты с Дезидерием, а захват лангобардских земель был в интересах франкской знати.
В 774 г. две франкские армии перешли Альпы и вторглись в Северную Италию. На этот раз лангобардское королевство было уничтожено, Дезидерий был пострижен в монахи, и Карл венчался в Павии железной короной лангобардских королей. Власть франков распространилась на Северную н Среднюю Италию (за исключением Папского государства). В южной части оставались византийские владения.
Создав обширное государство силой оружия, Карл, под влиянием античной традиции, мечтал о принятии императорского титула. Папа Лев III пошел навстречу стремлениям Карла и франкской знати. В 800 г. во время богослужения в церкви св. Петра папа надел на Карла императорскую корону. Италия вошла в состав империи Карла Великого.
Примечания
* В 1929 г. светская власть папы была восстановлена.
Цитируется по изд.: Очерки истории Италии. 476-1918 годы. Пособие для учителей. М., 1959, с. 18-19.