Турин античный и средневековый

В ноябре 218 г. до н. э. войска знаменитого карфагенского полководца Ганнибала перешли Альпы и появились в долине реки По. После огромных потерь его армия насчитывала около 20 тысяч пехотинцев и 6 тысяч всадников. Первой народностью, с которой ему пришлось столкнуться, были союзники римлян — таврины — галло-лигурийское племя, населявшее территорию у подножия Альп. Ганнибал, нуждавшийся в пополнении армии, предложил тавринам дружбу, но они отказались от нее. Тогда пунийские войска окружили крепость тавринов — Турин и после трехдневной осады захватили ее, подвергнув разрушению и пожарам. 1 Защитники ее погибли, население бежало, а пехотинцы, всадники, вьючные лошади и слоны грозного завоевателя двинулись дальше к победам и поражениям. Такова была первая драматическая страница истории античного Турина. Восстановленный античный Турин вел жизнь обычного городского центра. Его население проживало в скромных домах, с которыми соседствовали сарай, хлев, конюшня, погреб. В то же время в городе были и большие дома богачей и правительственных учреждений, храмы. Высокие стены города (6—8 метров) в периметре доходили до 2875 метров, заключая в себе площадь до 45 га.

Город владел коммунальной землей, пастбищем и лесом. Горожане в большинстве своем частично были заняты сельскохозяйственными работами — скотоводством, садоводством и даже хлебопашеством, хотя в городе существо-вали многочисленные ремесленные коллегии (кузнецы, ключники, ткачи, красильщики, кожевенники, сапожники, золотых дел мастера и др.).

Важнейшей социальной прослойкой города было сословие светлейших (ordo splendidissimus), которое поставляло кандидатов для выборов в городскую магистратуру — дуомвират или кватрумвират, — руководящую юридическими и хозяйственными делами Турина. Магистраты наблюдали за состоянием публичных зданий, рынков, бань, улиц, сбором налогов, проведением празднеств. Правом быть избранными пользовались горожане, достигшие 25-летнсго возраста, а главное, обладавшие имущественным цензом не ниже 100 тысяч сестерциев.

Кроме общегородских должностных лиц в городе существовали магистраты в каждой из четырех картьер города, выполнявшие административные, военные и религиозные функции, например, наблюдение за исполнением культовых обычаев и праздников. В античном Турине соблюдался культ Аполлона, Марса, Вакха, Меркурия, Матроны, Изиды, а с 80-х годов IV века город стал резиденцией христианского епископа. Античные картьеры, носившие названия по городским воротам (Порта Палатина, Порта Секузина, Порта Мармореа, Порта ди По, или Фибеллона), остались и в средние века. За стенами города находились пригороды (suburbi), отличавшиеся по роду ремесленных занятий, что сохранилось и в последующие века. Многие традиции и порядки продолжали существовать подобно этим, несмотря на новые захваты и разрушения в период варварских нашествий и даже превращение Турина в резиденцию лангобардского герцога. 2

Первый взгляд на античный Турин дает, казалось бы, право видеть в нем подобие города Средневековья с его аграрными чертами, организованными ремеслами, ограниченной городской демократией, административным делением. Однако это сходство лишь внешнее. Турин, Флоренция, Сан-Джиминьяно и другие итальянские города приобретают в средние века новое содержание как социально-экономические центры ремесленной промышленности и торговли. Обратимся к примерам.

По дороге из Флоренции в Сиену, среди холмов, покрытых виноградниками и оливами, перед взором современного путешественника вырастает каменное гнездо башен и суровых дворцов, окруженных средневековой стеной, — город Сан-Джиминьяно.

Его основание относится не позднее, чем к началу X века, так как уже в 929 г. король Италии Уго Прованский предоставил епископу Вольтерры Адоларду право владения Башенной горой (qui clicitur Turris) с замком Сан-Джиминиано (Sancto Geminiano). Замок стоял на торговом «пути франков» (via Francigena, она же — via Romea) из Ломбардии в Рим, поэтому возле него возникли постоялые дворы для купцов и пилигримов, а в конце IX или начале X века появился рынок и целое поселение, в конце X века обнесенное стенами. Кроме епископского замка, оказавшегося в центре города, вырос и замок гражданских властей, представителей увеличившегося городского населения, купцов и ремесленников. С середины XII века «добрые люди» (boni homines), участвовавшие в совете епископа и в управлении города, превращаются в консулов коммуны. Им вынуждены подчиниться каттаны (капитаны) городской округи — контадо. Власть городской коммуны в XII—XIII веках распространяется таким образом и на контадо. Растут хозяйственные связи Сан-Джиминьяно с Пизой, Луккой, Сиеной. В 1255 г. коммуна Сиены направляет своих послов в Сан-Джиминьяно. В 1241 г. в Сан-Джиминьяно приглашается представитель Генуи для переговоров о свободной поставке туда шафрана— главного продукта сан-джиминьянского экспорта — пряности, широко используемой тогда в медицине, кулинарии, красильном производстве. Богатство Сан-Джиминьяно во многом основывалось на торговле высококачественным шафраном, которую вело общество купцов, собиравшее эту продукцию у свободных крестьян и испольщиков округи. Его направляли в такие итальянские города, как Генуя, Лукка, Вольтерра, Пиза, на Сардинию, во Францию (Шампань и Прованс) и другие европейские страны, на Левант. Компания купцов по продаже шафрана, выросшая из торговцев сельской округи, обосновалась в самом городе (nobili inurbati), ее представители превратились в знатных горожан — купцов и ростовщиков. Не менее выгодным было производство и продажа двух знаменитых сортов сан-джиминьянских вин — «греческого» (il greco) и белого Сla vernaccia), зерна, оливкового масла, скота и мяса. Аграрное хозяйство города и его округи носило ярко выраженный товарно-денежный характер. Естественно, коммуна знала не только сельскохозяйственные занятия, но и труд ремесленников, объединенных в цехи уже с 30-х годов XIII века. В XIV веке их насчитывалось до 11: судьи и нотарии, купцы, шерстяники, портные, кузнецы, строители и каменщики, мясники, каретники, парикмахеры и др. 3.

Такими представляются появление, развитие, хозяйственная и социальная жизнь итальянского города Средневековья. От замка к созданию городского рынка, поселения, товарно-ремесленного центра, достигающего в своем экспорте пределов региональной (Тоскана), общеитальянской, европейской и даже внеевропейской (Левант, Египет) торговли. Небольшой город, население которого не превышало 8 тысяч человек, являвшийся в политическом отношении резиденцией епископа, становится коммуной, в которой ведущую роль начинают играть инурбанизированные нобили, превращающиеся в городскую знать, они эксплуатируют сельских тружеников и контролируют городских цеховых ремесленников, хотя и сами входят в один из цехов.

Является ли пример Сан-Джиминьяно классическим образцом итальянского средневекового города? Можно ли считать, что все средневековые города возникают на «чистом» месте в материальном смысле слова только в X—XI веках и не могут появиться на территории бывших античных центров, которые якобы представляют собой одни развалины? Некоторые античные города погибли, но большинство итальянских городов Средневековья возродилось на их месте, естественно, в новом качестве феодальных центров торговли и ремесла. Нельзя представлять себе процесс исчезновения или падения античных городов и появление и рост новых как сплошную однообразную картину регресса и прогресса. Все было гораздо сложнее. Немаловажным было само наличие античных городов с их стенами и укреплениями. Там, где эти укрепления не сохранились, первый пояс городских стен, созданных в раннюю эпоху коммун, как правило, проходил по линии стен античных. Это подтверждается на примере таких городов, как Лоста, Турин, Иврея, Генуя, Комо, Бергамо, Бреша, Триест, Кремона, Пьяченца, Реджо-Эмилия, Имола, Римини, Лукка, Пистойя, Перуджа и др.

Во многих городах еще в период варварских нашествий (лангобардов, сарацинов и др.) происходит восстановление античных городских укреплений: речь идет об Аквилее, Вероне, Милане, Павии, Бреши, Пьяченце, Модене, Асти, Фермо, Флоренции, Фьезоле, Ареццо, Салерно, Римини, Анконе. Расширение античных укреплений производится в Равенне, Парме, Неаполе, Палермо. Римские стены Беневента, разрушенные Тотилой, восстанавливаются при лангобардах. После разрушения сарацинами в 925 г. древних стен Генуя восстанавливает их (murus civitatis) в 955 г., затем в 1155—1159 гг. создает могучее укрепление (mura del Barbarossa), остатки которого можно видеть и в сегодняшней столице Лигурии. Бреша расширяет кольцо римских стен в 1174 г.

Падение античных городов происходило и от естественных причин: малярии и других эпидемий, землетрясений, наводнений. Гак были покинуты античные центры Терравеккья ди Сепино и Чивита Кастеллана, которые в раннем Средневековье снова были заселены, чему способствовали укрепления старой римской колонии Сепинум. На месте погибших античных городов возникали средневековые.

С XII века наблюдается возрождение бывших античных городов, а также появление новых городских центров, так называемых «свободных городов» (citta franche) или «новых поселений» (terre nuove), таких как Мельфи, Аквила (в Абруццах), Виктория (близ Пармы). Их основывают города-Коммуны или отдельные правители, как правило, на торговых путях, близ переправ и т. п. Так, в 1186 г. Флоренция основала Семифонте, ставший важным пунктом на торговой «дороге франков». Его население составили жители соседних сельских поселений Шьяио, Тужьяно, Муджьяно и др. В 1299 году были созданы новые городки Кастель Сан-Джовании (нынешний Сан-Джованни Вальдарно) и Кастельфранко (нынешний Кастельфранко ди Сопра) в тосканских землях. Новые городки были основаны также Луккой в первой половине XIII века (Вальдарно ди Сотто и Кастельфранко ди Сотто), которые затем перешли в руки флорентийцев. 4

Многообразие всех этих вариантов сводится к тому, что независимо от античного происхождения или новообразования становление средневековых городов, начавшееся с IX—X веков, происходило и в последующие столетия и зависело от социально-экономического процесса складывания новых торгово-промышленных центров, хотя в то же время, как показано, влияние античного города было весьма конкретным фактором этого становления.

Убедительным тому доказательством является возникновение и расцвет великого тосканского собрата Сан-Джиминьяно—Флоренции, одного из крупнейших городов Италии (ее население доходило до 100 тысяч). История Флоренции связана с далекой эпохой этрусков, когда на высоком холме, с которого ныне открывается вид на величественную панораму города на Лрно, находился процветающий город Фезулы (нынешний Фьезоле). В IV веке в результате покорения Этрурии римлянами он потерял независимость, но сохранил хозяйственное значение. Фезуланцы спустились к реке Арно и на се правой северной стороне построили пристань, через которую шли товары — лес, зерно, изделия из шерсти и металла. Около 200 года до н. э. произошло торжественное основание нового поселения — Нижних Фезул, прозванных римлянами Флоренцией. Однако через сто лет она была разрушена ими за участие в восстании против Рима. И только в 50 году до н. э. Юлием Цезарем сюда была выведена колония римлян и основан новый город — колония Юлия Флоренция. Правильный квадрат римской колонии, около полукилометра с каждой стороны, пересекающиеся под прямым углом главные улицы войдут непременным элементом в организм средневековой Флоренции и опознаются в нынешнем современном городе на Арно. Флоренция находилась на оживленной дороге, шедшей из Рима и соединявшей его через Апеннины и Болонью с Северной Италией. Хозяйственное значение этих путей сохранилось и в средние века. Дорога шла через город, по одной из его главных улиц, и через мост, переброшенный через Арно, на том же месте, где затем в средние века был возведен широкий Старый мост (Ponte Vecchio), существующий до сих пор. Благоприятные природные и географические условия способствовали процветанию города в средние века 5.

Если в Сан-Джиминьяно епископ в качестве главы города-государства соперничал с относительно слабой здесь властью коммуны, то во Флоренции в X—XI веках во главе государства стояли светские сеньоры маркизы Тосканские. В начале XII века владения маркизов Тосканских распались, их власть ослабела, а Флоренция стала независимой коммуной, в которой епископ исполнял лишь свои религиозные функции, а город целиком освободился от феодального сеньора.

Таким образом, итальянский феодальный город мог появиться и на «чистом» месте, но чаще — на месте давно существовавших древних городов. И происходило это не случайно: как правило, в X—XI веках власть феодальных сеньоров, владевших городами, — будь то церковный или светский правитель — слабела, а хозяйственный рост города приводил к политическому его усилению, а затем и к образованию свободной городской коммуны.

Феодальные традиции, естественно, требовали юридического оформления новых форм государственного порядка, поэтому города-государства Италии, отвергая власть местных сеньоров — епископов или маркизов, испрашивали у высшего феодального сеньора — императора хартии вольного города — коммуны. Формально юридический подход к истории образования города приводит к определению времени и причин создания коммун исходя из появления этих хартий как волеизъявления сюзерена. В XI веке хартии получили Мантуя, Феррара, Пиза (1014—1081), в XII веке — Кремона, Болонья (1114— 1116). Более определенно можно установить начало коммуны по появлению в городе коллегии консулов, фактически управлявших городом, хотя первые упоминания о них в документах могут отставать от действительности. Впервые консулы упоминаются в документах XI века в Пизе, Асти, Милане, Ареццо, Генуе (1081 — 1099), затем в XII веке в Пистоне, Ферраре, Лукке, Бергамо, Кремоне, Болонье, Пьячение, Мантуе, Модеме, Вероне, Флоренции, Парме (1105-1149). На раннем этапе среди консулов были представители дворянских семей, игравших заметную роль в городе еще до образования коммун. В эпоху господства епископской власти они и представляли тот «народ», который вместе с местным клиром избирал епископа 6.  Такое «сотрудничество» города и епископа характерно для раннего периода, когда консулат состоял при духовном сеньоре, а власть и широкие права его освящались и подтверждались с нети ким сюзереном. Так, например, король Беренгарий в своем дипломе 904 г. подтверждал права епископа Бергамо Адельберта, подчеркивая, что все государственные дела передаются в наследственное ведение церкви 7.  К XI—XII векам консулат из совета епископа превратился в орган управления коммуной, его состав из нобильского перерос в купеческий, а епископ лишился власти или потерял значительную часть своих прав.

Образование итальянской коммуны было переходом к новой по своему качеству форме государственной власти, социальная направленность ее была устремлена на подрыв классических феодальных порядков и ослабление дворянского сословия магнатов (magnati). Эта роль коммуны была ясна уже современникам, особенно таким типичным представителям феодальных кругов, как например Оттон Фрейзингенский, дядя императора Фридриха Барбароссы, пытавшегося в XII веке подчинить себе итальянские коммуны: «Ломбардцы (итальянцы) столь преданны свободе, что во избежание самоуправства правителей предпочитают управляться консулами, — писал Оттон Фрейзингенский,— а не князьями. Они не гнушаются поднять до высокой степени благородства и до самых высоких должностей юношей самого низкого происхождения и даже презренных цеховых ремесленников, т. е. людей, которых в других странах гонят как чумных от благородных и выгодных занятий. Благодаря этому они намного превосходят любые другие (государства) мира своими богатством и могуществом» 8.

Этот перелом в большей или меньшей степени коснулся всех итальянских городов от небольшого нового городка Сан-Джиминьяно до величественной античной Флоренции: будучи оба средневековыми, они подошли к новой грани — вольной коммуне.

Это был не только политический, но и экономический скачок, который произошел в многочисленных итальянских городах благодаря бурному развитию торговли и ремесла, усилению разделения груда между городом и деревней. Хартии, признающие самостоятельность городов- коммун, городов-государств, были лишь юридическим оформлением реальной обстановки. Регулирование экономической жизни города переходит из рук феодального сеньора в руки горожан, административными представителями которых были консулы — исполнительная власть коммуны. Законодательной властью коммуны было собрание доверенных — Креденца (Credenza, Consilia credentiae). Города получили право самоуправления, чеканки монеты, контроля над торговлей, налогами. Это был сильнейший экономический рычаг, который способствовал невиданному расцвету городской экономики. Однако над свободными итальянскими коммунами нависла грозная туча чужеземной феодальной агрессии.

Цитируется по изд.: Рутенбург В.И. Итальянский город от раннего средневековья до возрождения. Очерки. Л., 1987, с. 11-23.

Примечания

1. Кораблев И. Ш. Ганнибал. М., 1981. С. 65—79.

2. Cognasso F. Storia di Torino. Firenzc, 1978. P. 15—56.

3. Fiumi Е. Storia economica с sociale di San Gimignano. FirenzC, 1961. P. 15-42, 102-111.

4. Schmicdl С. Gilta с forlificazioni nci rilievi aerofolografici //Sloia d'llalia I Ed. Einaudi. Torino, 1973. Vol. 5, pi 1. P. 121-208.

5. Гревс И. М. Кровавая свадьба Буондсльмонте: Жизнь итальянского города в XIII веке. Л., 1925. С. 9—17.

6. «II vcscovo a norma dei sacri canoni era elctto dal clcro locale с dal popolo» (Fasoli C., Bocchi F. I.a citla medievalc ilaliana. Kirenze. 1973. P. 23).

7. «Dislricta vero ipsius civilalis omnia quae ad rcis publico pertinent poleslalem sub ciusdcm ccclcsiac luilionis defensione predeslinamuS permanerc со videlicet ordine, ut pontifcx iam dicle ecclesiac qui pro tempore ipsi prcfuerit...» (I diplomi di Berc-ngario I/A cura di ISchiaparelli. Roma, 1903, P. 137).

8. Ononis ct Rahcwini Gesla Friderici I impcratorcs // Wailz G; tScriptores Rerun) Germanicarum» Hannoverae, 1884. 3, 93.

Рубрика: