Папуа-Новая Гвинея (Бутинов, 2000)
Краткие исторические сведения
Первые люди появились на территории современной ПНГ и приступили к ее заселению очень давно — 20—30 тысяч лет назад. Это были бродячие охотники и собиратели, прибывшие из Юго-Восточной Азии. Мигранты не освоили еще в полной мере искусство мореплавания, но все же им удалось преодолеть небольшие водные пространства и добраться (на плотах, лодках) до Новой Гвинеи, которая в то время была не островом, а частью Австралии, и они по сухопутному мосту проникли затем в Австралию и Тасманию. Прошли тысячелетия. Уровень воды в океане понизился. Ява, Суматра и Борнео отделились от азиатского материка, став островами. Новая Гвинея тоже стала островом — пролив отделил се от Австралии. Миграция с Новой Гвинеи в Австралию прекратилась. Аборигены Австралии жили с тех пор в полной изоляции от внешнего мира. Жизнь в изоляции не способствовала развитию, и они остались на уровне бродячих охотников и собирателей вплоть до появления европейцев.
Судьба людей на Новой Гвинее оказалась иной. Можно предположить, что небольшие группы мигрантов из Юго-Восточной Азии (где бурно шел процесс развития) прибывали на остров и позднее, оставались здесь и вносили нечто новое в хозяйственную и социальную жизнь. Постепенно произошел переход от бродячего образа жизни к оседлому, от охоты и собирательства к подсечному земледелию. Мигранты из Индонезии оказали влияние и на физический тип жителей Новой Гвинеи (которых тогда было немного). Процесс метисации, влияние природной среды, новые условия жизни положили начало образованию папуасской расы. Папуасы стали появляться и на ближайших о-вах Меланезии — на Новой Британии, Новой Ирландии и других. Пять-шесть тысяч лет назад на Новую Гвинею и на острова Меланезии прибыла новая крупная волна переселенцев, людей с более темным цветом кожи, положивших начало меланезийской расе («мела» — черный). Трудно сказать, где сформировалась эта раса — на своей древней прародине или на новом для нее месте обитания — Новой Гвинее. Она заселила также и меланезийские острова, продвинувшись далеко на восток, включая архипелаг Фиджи.
Около 2 тыс. лет назад в Океанию прибыла еще одна волна переселенцев из Юго-Восточной Азии. Искусные к тому времени мореходы, они прошли мимо юго-восточного полуострова Новой Гвинеи, оставив там свои следы (в физическом типе, в языке), мимо о-вов Меланезии, оставив там свои небольшие группы людей, и заселили многочисленные, до них необитаемые острова Полинезии. Н. Н. Миклухо-Маклай в 1880 г. посетил юго-восточный берег Новой Гвинеи и заметил там явные следы, оставленные предками полинезийцев. «Полинезийская примесь, — писал он, — здесь несомненна» (64, т. 2, 545). Об этом, по его мнению, свидетельствуют почти прямые волосы некоторых туземцев, более светлый цвет кожи, обычай татуировки и грамматические формы языка.
Затем вновь наступил долгой период изоляции Новой Гвинеи от внешнего мира. С XVI века здесь на очень короткое время стали появляться европейские мореплаватели — «первооткрыватели», как их обычно называют, давным-давно открытых папуасами и меланезийцами и освоенных ими островов. В 1526 г. португалец Менеэис посетил Новую Гвинею и дал ей название «Папуа», указав тем самым на форму волос местных жителей (малайскос слово «папува» означает «курчавый»). Вскоре после него на Новой Гвинее побывал испанец де Рете, он дал острову название «Новая Гвинея», отметив тем самым сходство папуасов с жителями Гвинеи в Африке. В последующие века визиты европейцев участились, но контакты их с папуасами были очень кратковременными. Новая Гвинея оставалась для европейцев «терра инкогнита», условия жизни для них были здесь очень тяжелые, а репутация местных жителей — весьма отрицательная («дикари», «людоеды» и т. п.).
В 1867/68 учебном году в Йснском университете проф. Э. Геккель, читая лекции студентам (среди которых был и молодой Н. Н. Миклухо-Маклай), следующим образом охарактеризовал папуасов: Гомо Папуа еще не выработал прямохождение, ноги у него согнуты в коленях, кожа жесткая, волосы растут пучками, в языке очень мало слов (350, 606). Н. Н. Миклухо-Маклай, которому был тогда 21 год, высоко ценил своего учителя, но к его словам о папуасской расе с самого начала отнесся с недоверием. Через три года он впервые прибыл на Новую Гвинею, провел здесь пятнадцать месяцев и убедился в том, что кожа у папуасов не жесткая, что волосы у них растут не пучками, а так же, как у европейцев, что папуасская раса отнюдь не является ни в каком отношении «низшей расой».
С 1884 г. в истории ПНГ начался колониальный период: Англия взяла под свой контроль юго-восточную часть Новой Гвинеи, дав ей название Британская Новая Гвинея. Германия аннексировала северо-восточную часть острова, а также архипелаг Бисмарка и два северных острова в группе Соломоновых. Германские колониальные чиновники, пишет О. Кайконен, с удивлением отмечали, что папуасы относились к ним очень хорошо. И частности, они приветливо приняли О. Финша в 1884—1885 гг. (411, 224). А причина такого приема (о ней автор умалчивает) состояла в том, что О. Финш назвал себя «братом Маклая» и был известен среди папуасов как «Маклай-Германия». В 1906 г. Англия передала свою колонию (Британскую Новую Гвинею) под управление Австралии, и та дала ей новое название — Папуа. После поражения Германии в Первой мировой войне ее колония (Земля Императора Вильгельма, или Германская Новая Гвинея) также перешла под управление Австралии и получила название Территория Новая Гвинея.
Социальная жизнь папуасов была охарактеризована колонизаторами как никем не управляемая, их общество — как «ацефальное общество». Поэтому бремя управления «пришлось» взять на себя «белому» человеку. «Правительство Австралии, — пишет С. Хатанака, — запретило туземцам участвовать в управлении» (356, 115). Новые хозяева взяли управление страной в свои руки: появились колониальные чиновники («киапы»), в деревнях — назначенные ими из местных жителей старосты («лулуаи») и переводчики («тултулы»). Были введены строгие наказания, в деревни посылались карательные экспедиции. За малейшую провинность (подчас даже мнимую) наказывали весьма жестоко. Будучи не в состоянии (из-за незнания языков) найти виновных, наказывали всех местных жителей — сжигали деревни, ломали лодки, уничтожали урожаи на огородах, срубали кокосовые и саговые пальмы.
Новое крупное событие — Вторая мировая война, коснувшаяся самым непосредственным образом Папуа и Новой Гвинеи; на ее территорию в январе 1942 г. вторглись японские войска. В феврале 1942 г. был подвергнут бомбардировке Порт-Морсби. Американо-австралийские войска, прибывшие на места сражений, быстро разгромили японцев. Немалую помощь в борьбе против японцев оказали местные жители (они служили проводниками, носильщиками, санитарами). Солдаты союзных войск называли их «черными ангелами». Папуановогвинейцы высоко оценили доброжелательное отношение к ним американских солдат и называли их «братьями наших матерей». Это значит — «люди, которые нам помогают и которым мы помогаем». Вскоре японские войска капитулировали. В 1942 г. Австралия ввела в Папуа и Новой Гвинее военное управление. В 1945 г. власть перешла в руки гражданской администрации.
Под давлением мировой общественности постепенно встал вопрос о судьбе колоний. Организация Объединенных Наций призвала колониальные страны готовить подвластные им народы к независимости. В 1946 г. премьер-министр Австралии, явно под давлением ООН, заявил: «Мы признаем и с радостью принимаем главную обязанность, определенную в Уставе ООН — способствовать благосостоянию и прогрессивному развитию коренных жителей Территории Папуа и Новая Гвинея» (159, 116). В 1949 г. было установлено единое управление для Папуа и Новой Гвинеи. Начался постепенный, очень медленный (несмотря на частые визиты миссий ООН и их упреки в адрес колониальной администрации) переход Территории Папуа и Новая Гвинея к независимости, приобщение местных жителей к управлению делами своей страны, хотя бы на низших уровнях. Был образован Законодательный Совет, в котором было мало представителей от коренного населения и много от европейцев (хотя последних в ИНГ в 100 раз меньше, чем туземцев). Стали возникать политические партии, в том числе Пангу Пати (партия ПНГ). В 1964 г. была избрана Палата Ассамблеи с очень ограниченными полномочиями. В 1968 г. — новые выборы в эту Палату, затем — в 1972 г. Начали создаваться районные органы управления. Но власть продолжала оставаться в руках колониальной администрации с губернатором во главе.
В 1973 г. в ПНГ было введено самоуправление. В 1975 г. Палата Ассамблеи провозгласила Папуа и Новую Гвинею независимым государством. 15 сентября 1975 г. в Порт-Морсби на центральном стадионе был спущен государственный флаг Австралии, а на другой день в Ваигани, административном центре столицы, взвился черно-красный флаг Папуа и Новой Гвинеи с изображением райской птицы и пяти звезд Южного Креста. Сразу же возник вопрос о названии страны. Прежнее название — «Территория Папуа и Новая Гвинея» — явно устарело. Во-первых, теперь это не Территория (австралийская), а независимое государство. Во-вторых, Папуа — это часть острова Новая Гвинея, и нет смысла говорить о ней в названии дважды. В-третьих, в названии желательно упомянуть и другие острова — Новую Британию, Новую Ирландию, северные Соломоновы острова. Палата Ассамблеи долго обсуждала этот вопрос, рассмотрела много предложенных новых названий, но решила ничего не менять, только изъять слово «Территория» и союз «и», чтобы тем самым подчеркнуть единство страны. Так появилось название нового независимого государства — Папуа Новая Гвинея.
Цитируется по изд.: Бутинов Н.А. Народы Папуа Новой Гвинеи (От племенного строя к независимом государству). СПб., 2000, с. 17-20.