Крема героическая

В далеких германских землях между крупными феодалами шла острая борьба за обладание реальной и формальной властью. В середине XII века соперничали два сильнейших рода — Вельфы и Гогенштауфены, владельцы родового замка Вайблинг. От них получили свое наименование две партии итальянских городов: партия императора получила название гибеллинов (от Вайблинга в итальянском звучании), а партия папы — гвельфов (от Вельфов). Обостренная борьба между городами и внутри городов в течение длительного времени выражалась в борьбе этих партий. Племянник Конрада III, Фридрих I, прозванный итальянцами Барбароссой (Рыжебородым), одержал победу над баварским герцогом Генрихом Львом и в 1155 г. двинулся с небольшим войском через Бреннер в Италию с целью получения императорской короны в Риме, где он подавил народное движение. Руководителя этого движения, Арнольда Брешианского, он выдал папе Адриану IV, который расправился с еретиком и врагом церкви. Волнения в Риме продолжались, но, получив императорский титул, Фридрих Барбаросса покинул беспокойный Вечный город.

Уже этот первый (из пяти) поход Фридриха Барбароссы имел целью не только юридический акт—коронование, но и политический — подчинение свободных итальянских коммун феодальной власти императора. Гвельфский Милан оказал сопротивление германским войскам, гибеллинская Павия — поддержку. К Милану примкнули Асти, Бреша, Крема, Тортона. Император предложил Тортоне перейти в гибеллинский лагерь, но она отказалась. В феврале 1155 г. началась осада Тортоны. Войскам императора удалось прорвать второе кольцо стен и захватите нижний город. Тортонцы укрылись в небольшом верхнем городе, стены которого подверглись ударам осадных машин. Прошел целый месяц, но жители города не сдавались. Вдохновитель сопротивления — Милан послал им на помощь отряд из 200 всадников и 200 пеших под командованием Уго Висконти, но он не смог соединиться с обороняющимися. Немцы казнили пленных тортонцев на глазах у жителей города. Длительная осада заставила Тортону пойти на перемирие на условиях сохранения города, но Барбаросса не считал необходимым держать слово. Все жители были изгнаны из города, а Тортона сожжена и разрушена. Через некоторое время она была восстановлена за счет Милана, и над возрожденным городом был поднят миланский флаг — красный крест на белом полотнище и, кроме того, изображение солнца и луны, как символ Милана и верной ему Тортоны.

Начался длительный, почти 20-летний период борьбы итальянских городов-коммун за свою независимость от феодального поработителя: все достижения итальянских коммун, экономические, политические и культурные, находились под угрозой ликвидации. Это была борьба не на жизнь, а на смерть. Италии грозило стать провинцией германских феодалов.

Через три года после коронации Фридрих Барбаросса организует второй поход на Италию. 50-тысячное войско шло двумя путями через альпийские проходы. В его составе были крупные феодалы — король, герцоги, архиепископы, епископы. Часть соперничающих итальянских городов продолжала придерживаться политики соглашения с германскими пришельцами в борьбе против своих конкурентов — гвельфских городских центров. Фридриха Барбароссу поддерживали около 30 городов: Павия, Болонья, Генуя, Лукка, Пиза, Римини, Равенна, Кремона и другие, что способствовало успешному продвижению германских феодальных войск и увеличению их численности до 100 тысяч пеших и 15 тысяч конных.

Немецкая буржуазно-националистическая историография утверждала, что германский император нес с собой в Италию твердые централизованные начала, что будто бы было прогрессивным для раздробленной страны. Эта идея справедливо была осуждена в литературе как нереальная и реакционная. В действительности происходило разграбление городов, создание опорных пунктов для организации «всемирной монархии» на основании прав, якобы данных императорам еще со времен Карла Великого. Однако, если всемирная или даже всеевропейская монархия были утопией, овладение Италией и ее отдельными территориями было вполне реальным, что показали годы нашествий императора, а в более крупном масштабе доказало испанское владычество в XVI в., хотя это происходило в иных социально-экономических и политических условиях.

Гвельфские города еще на примере Тортоны могли убедиться в коварстве и беспощадности Фридриха Барбароссы и, будучи его противниками, понимали, что их может спасти только вооруженное сопротивление.

Первым под удар германских войск попал вдохновитель антиимперских сил — Милан, осажденный войсками немецких феодалов и их итальянских союзников — гибеллинских городов и некоторых феодальных владетелей. Горожане оказали упорное сопротивление, но миланская знать пошла на уступки, на что обратил внимание Маркс в своих заметках 1.  В результате такой расстановки сил Милан был вынужден принести клятву верности императору.

Фридрих Барбаросса торжествовал победу и на феодальном съезде на полях Ронкальи, близ Пьяченцы, объявил свои постановления, уточнявшие его политическую декларацию, принятую тоже на съезде в Ронкальи еще в 1154 году. В постановлениях этого первого съезда запрещалось отчуждать лены без согласия суверена, а приобретенные вопреки этому правилу должны были быть возвращены их владельцам; графства и герцогства восстанавливались в прежних границах, не могли подвергаться делению, а территории коммун переходили обратно под власть феодальных сеньоров. Эта политическая декларация реставрации порядков, существовавших в Италии до победы коммун над светскими и феодальными сеньорами, на практике могла привести к ликвидации независимости коммун, завоеванной ими на первом этапе борьбы с местными сеньерами. Тем самым приостанавливался подрыв старых феодальных отношений, который привел Италию, ее города к коммунам как более высокой ступени политического развития и к экономическому подъему, замеченному Оттоном Фрейзингенским. Италия возвращалась на позиции классического феодализма ухудшенного германского издания.

Постановления второго Ронкальского съезда в сентябре 1158 г. усиливали постановления первого и вводили в Италии феодальный регламент организации государства при полном политическом подчинении городов воле и юрисдикции сюзерена. Итальянские коммуны должны отказаться от своих суверенных прав и бывших феодальных территорий в округе — в контадо и дистретто и подчиниться власти императора, который назначает в города своего полномочного представителя — подеста (от pote- stas). Города приносят императору присягу, а также выплачивают ему дань и содержат его войска; все конфликты между коммунами решаются только через посредство имперской юстиции. Независимые небольшие итальянские города-государства, таким образом, превращались в города, целиком подчиненные одному монарху 2.

Юридическую поддержку императору оказал Болонский университет в лице известных профессоров Мартино Госсиа и Джакомо Уголино, которые отстаивали тезис, гласящий, что все принадлежит императору и его волеизъявление имеет силу закона (quod principi placuit legis habet vigorem) 3.  Эти феодально-реакционные положения были узаконены Ронкальским земским миром (Sententia dc rcgalibus). Они являлись существенным политическим оружием, подкрепляемым оружием военным 4.

В ответ на это некоторые города поднялись против феодальной армии Барбароссы с оружием в руках. Первой в 1159 г. выступила Крема. Этот город ведет свое начало от замка (castrum) византийских времен, основанного в 570 г. у слияния рек Адды и Ольо 5.  В оттоновские времена она была укреплена, а в период войны с Барбароссой ее двухметровой ширины стены были усилены 21 башней. Из многих средневековых крепостей такого типа (Кастельсерпио, Фьорентино, Драгонара, Казерта Веккья и др.) сохранились до наших дней только две. в том числе Крема. 6

Войско Барбароссы, подкрепленное городскими ополчениями Кремоны и других проимперских городов, окружает этот небольшой город. Жителям Кремы могли помочь только четыре сотни миланцев. Осажденные не только обороняются, но и совершают дерзкие вылазки, наносящие ущерб врагу. К стенам Кремы немцы направляют свои осадные машины, но местный архитектор Маркизио создаст контросадные приспособления, разрушающие их. Тогда осаждавшие привязывают к осадным башням пленных жителей Кремы в надежде, что осажденные не будут стрелять по своим. Осадная башня медленно подвигается к стене города, и с нее горожане слышат голоса своих мучеников: «Мы будем счастливы умереть за родину и за свободу. Мы не боимся смерти, так как только она нас освободит. Вы сделали бы то же» 7.  Штурм был отбит, башня разрушена, а на ней были тяжело ранены жители Кремы Альбсрто Росси, Джованни Гараффи и убиты Труко да Бонате, Арриго да Галиассо, один кремский священник и два миланских воина. Немцы потерпели неудачу и в гневе казнили всех остальных захваченных ими пленных. Обороняющиеся в ответ па это казнили на стенах города пленных немцев. Осада продолжается, героическая Крема сопротивляется в течение восьми месяцев, но не собирается сдаваться. Только предательство архитектора Маркизио, за золото перекинувшегося в стан врага, открывает ворота города, который в январе 1160 года подвергается разрушению но приказу Барбароссы.

Теперь наступила очередь Милана — главы антиимперской коалиции городов. Два года длилась осада одного из крупнейших и многолюднейших городов Италии. В 1162 году Милан пал. «Милан должен быть пуст и оставлен жителями, — приказал Барбаросса, — в течение 8 дней жители должны покинуть город и переселиться в четыре места, удаленные друг от друга не менее чем на две мили...» По земле разрушенного города плугом была проведена борозда, а земля посыпана солью, что символизировало превращение ее в вечную пустыню.

Феодальный полководец снова проявил себя как беспощадный победитель, но этого было мало. Как феодальный правитель он приступил к подрыву итальянской экономики: замки, служившие ключом к перекресткам сухопутных и водных путей, он отдал в качестве феодов немецким феодалам, а они препятствовали прохождению купеческих караванов. В землях Вероны и Венеции вплоть до Адриатики немецкие феодалы нарушали продвижение товаров к рынкам, что наносило удар и по торговле, и по промышленности. Большие убытки понесла Венеция не только по линии ее связей с Востоком, но и со всей Северной Италией, так как горные проходы и торговые пути попали в руки немецких феодальных владетелей. Поэтому Венеция организовала антиимперскую лигу, в которую вошли Верона, Падуя и Виченца. По их примеру против Барбароссы выступили даже когда-то верная ему Болонья и Пьяченца, изгнавшая имперских подеста. В 1167 г. Кремона, недавно союзная с императором, стала инициатором антиимперской коалиции городов, к которой примкнули Бергамо, Бреша, Мантуя и изгнанные из своего города миланцы. В Понтиде они принесли клятву верности своему союзу. Создалась Ломбардская лига итальянских городов. Через год, в 1168 г. был возведен новый стратегически важный городской центр — Алессандриа (в честь главы антиимперского лагеря папы Александра III). К лиге примкнуло множество городов и немало итальянских феодальных владетелей. В течение полугода Барбаросса осаждал Алессандрию, но войска лиги в мае 1176 г. нанесли ему сокрушительный удар в битве при Леньяно. Неистовый феодальный император потерял на поле битвы свой щит и знамя, его жизнь была в опасности, и ему пришлось пойти на мирные переговоры. 8 Через несколько лет они завершились соглашением в Констанце, фактически восстановившим права коммун 9,  а значит, и обеспечившим их дальнейшее укрепление и возможное процветание.

Германская феодальная система показала свою слабость в сравнении с экономической, политической и культурной потенцией итальянских городов-коммун, а героизм Кремы и сила Ломбардской лиги подтвердили возможность регионального объединения, хотя и временного, и появление первых элементов национального самосознания.

Цитируется по изд.: Рутенбург В.И. Итальянский город от раннего средневековья до возрождения. Очерки. Л., 1987, с. 24-30.

Примечания

1.  Архив Маркса и Энгельса. Т. 5» С. 142.

2. Rodolico N. Storia degli ilaliani. Firenzc, 1954. P. 66.

3. Sorbclli A. Storia dclla universita di Bologna. Vol. 1: II MLTIICVO (.sec. XI—XV). Bologna, 1944. P. 176.

4. Monumenta Gcrmaniae Hislorica (далее MGH). Hannoverac, 1893. T. 4. S. 109, 110—113.

5. Versa C. Crema. cilta murata. Roma, 1966. P. 10—21.

6. Schmicdt C. Citta a fortificazioni nei rilievi aerofolografici II Storia d'Italia / Ed. Fina.udi, Torino, 1973. Vol. 5, Pt 1. P. 151-152.

7.  Rerum Italicarum Scriptores (далее RIS). Citta di Castello, 1909. T. 19. P. 125.

8. Rodolico N. Slorica dcgli italiani. P. 67—68.

9. MGH. Hannover: Leipzig, 1893. T. 1. N. 293.

Рубрика: