Дания в единой Европе

В 1960—1962 годы у власти находилось правительство во главе с социал-демократом В. О. Ф. Кампманом, а в 1962 — 1968 и 1971 — 1972 годы кабинет возглавлял социал-демократ Е. О. Краг. В январе 1960 года Дания стала членом Европейской ассоциации свободной торговли (ЕАСТ), созданной в противовес Общему рынку. В 1961 — 1962 годы под влиянием экономических проблем (необходимости сбыта сельхозпродуктов) Дания под давлением ФРГ (см. Германия) вынуждена была вступить в Общий рынок. В 1963 и 1968 годы все скандинавские страны, включая Данию, подписали соглашение о прекращении ядерных испытаний в трех сферах и о нераспространении ядерного оружия. Вместе с тем правительство Крага в 1965 году под нажимом ФРГ разрешило подразделениям бундесвера участвовать в маневрах на территории Дании. Тогда же правительство высказалось за дальнейшее членство страны в НАТО при условии права выхода с предупреждением за год. В 1968— 1971 годы у власти в Дании находилось коалиционное правительство X. Баунсгора, в 1972-1973, 1975-1982 годы - социал-демократа А. Йоргенсена. В 1973— 1975 годы к власти приходило правительство партии Венстре во главе с П. Хартлингом. В 1973 году Дания первой из скандинавских стран вступила в Европейское экономическое сообщество (ЕЭС). В январе 1972 года, после смерти короля Фредерика IX, королевой Дании стала Маргрете II. Престиж королевской власти значительно вырос. Королева часто выступала как стабилизирующий общество фактор. В середине 1970-х годов Дания, как и другие скандинавские страны, вошла в пятерку ведущих стран Европы по величине валового национального продукта на душу населения. Страна испытывала серьезный недостаток в рабочей силе. С 1956 по 1984 годы Дания приняла 12,5 тысяч политических беженцев. Свободный доступ иностранной рабочей силы был прекращен в 1979 году. В 1974—1978 годы в Дании развернулось широкое движение за превращение Европейского Севера в безъядерную зону, против решения НАТО о размещении новых видов вооружений в западноевропейских странах. Политическая ситуация стабилизировалась в 1982 году. Было создано правительство из несоциалистических партий: либералов, демократов центра и представителей Христианской народной партии во главе с П. Шлютером. В 1988 году референдум подтвердил продолжение членства в НАТО. В период правления П. Шлютера в стране были проведены важные структурные экономические и социальные реформы. Создано около 200 тысяч новых рабочих мест. Однако внешний долг продолжал расти, наблюдался рост безработицы. Экономический подъем начался с 1993 года в связи с улучшением мировой конъюнктуры, а также началом добычи в Северном море нефти и газа. В январе 1993 года на смену правительству консерваторов пришло правительство парламентского большинства в составе Социал-демократической партии, радикальной партии Демократы центра и Христианской народной партии. Премьер-министром стал социал-демократ Поуль Нюруп Расмуссен.

В 1990-х годах Дания отошла от традиционной оборонительной военной доктрины и приняла участие в военных операциях в Ираке. Датский сторожевой корабль «Ольферт Фишер», направленный в Персидский залив, получил право в случае прямого военного нападения принять непосредственное участие в военных действиях. В 1992 году и последующие годы датские солдаты под флагом ООН были направлены с широкими полномочиями в бывшую Югославию. Весной 1999 года для участия в военных действиях НАТО в Сербии и Косово датчане предоставили личный состав и боевую технику. Эти правительственные инициативы нашли поддержку и правых политиков, и Венстре, и социал-демократов.

В 1990-х годах, после распада СССР и социалистической системы, Дания высказалась за скорейшую европейскую интеграцию бывших социалистических государств Вост. Европы. Впрочем, в июле 1992 года на референдуме в Дании Маастрихтский договор не получил поддержки, против проголосовало 50,7 %. При повторном голосовании в мае 1993 года он был одобрен 56,8 % голосов с определенными оговорками. На состоявшемся в 1998 году новом референдуме датчане проголосовали за Амстердамский договор, углубивший европейскую интеграцию, но в 2000 году на очередном референдуме население отказалось ввести в Дании общеевропейскую валюту (евро).

В 1997 году датский фолькетинг принял решение о вступлении в Шенгенскую зону, устранившую внутренние границы между странами-участницами. Проблема беженцев с каждым годом приобретала в Дании все более острый характер. В январе 1997 года число иностранных граждан достигло в Дании 250 тысяч человек. К этому следует прибавить 145 тысяч иностранцев, которые получили датское гражданство. При этом трудоустроились лишь 62 % иностранцев (данные 1997 года), остальные (более четверти) были зарегистрированы в качестве безработных.

Правительство, сформированное после выборов 11 марта 1998 года, имело лишь узкую парламентскую поддержку. В новом составе фолькетинга было представлено 10 партий. От Партии прогресса откололась Датская народная партия. Вновь вернулась в парламент Христианская народная партия, усилилась партия Демократы центра. Чтобы сохранить за собой большинство голосов, правительство Нюрупа вынуждено было опираться то на правые, то на левые партии.

В 1990-е годы отношение датчан к Европейскому союзу (ЕС) претерпело изменения. Определенное сопротивление союзническим обязательствам наблюдалось как среди представителей партии Венстре, так и среди консерваторов. Деятельность европейской бюрократии вызывала раздражение, нарастали сомнения в экономическом преимуществе для страны членства в ЕС. Парламентские выборы 20 ноября 2001 года принесли победу консерваторам и партии Венстре. Было сформировано двухпартийное правительство во главе с либералом Андерсом Фогом Расмуссеном. В парламенте она опиралась на поддержку Датской народной партии. Правительство провело целый ряд законов, в частности было ужесточено законодательство в отношении иностранцев, в том числе беженцев. Правительство приостановило рост налогов, учитывая в первую очередь интересы предпринимателей.

В 2005 году была проведена крупнейшая муниципальная реформа (реализована в 2007 году): амты были ликвидированы, коммуны укрупнены (вместо прежних 13 амтов было создано 5 регионов, число муниципалитетов-коммун сократилось с 271 до 98). В международной политике Дания придерживалась более активной атлантической позиции. Ее воинские части приняли участие в войнах в Афганистане и в Ираке, которые велись под руководством США. В качестве оправдания правительство заявляло, что подобные действия являются реакцией на террористические акты 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке. Более активно разрабатывалось законодательство об охране окружающей среды, что стало рассматриваться как аспект регулирования почти всех видов государственной и частной деятельности. Доля государственных инвестиции в охрану окружающей среды выросла до 7 %. На первый план в экономической повестке вышли вопросы парникового эффекта, озоновой дыры, загрязнения морей. Большое влияние на общественно-политический климат оказывали различного рода общественные движения, в том числе движение «зеленых», организации противников атомной энергетики, женское движение. Если в середине XIX века население собственно Дании составляло меньше 1,5 миллиона человек, то к началу 1920-х годов оно удвоилось. После этого темпы прироста населения сократились до 0,5 % в год. Попытки компенсировать низкий уровень прироста населения за счет иностранной рабочей силы привели в тому, что ныне в Дании проживает значительное число мигрантов из Азии, в основном из Турции, Ирана и Пакистана. Дания — самая густонаселенная страна Скандинавии (119 человек на 1 кв. км, в столичном регионе — 598 жителей на 1 кв. км).

В настоящее время важной проблемой Дании, как и других европейских стран, остается проблема, связанная с иммиграцией из стран Ближнего Востока. Приток иностранных мигрантов с иными нравами и обычаями заставляет датчан тревожиться за сохранение своей национально-культурной и государственной идентичности и достижений в социальной сфере.

Ю.В. Кудрина.

Цитируется по изд.: Российская историческая энциклопедия. Т. 5. М., 2017, с. 470-472.

Литература:

Danmarks historie. Bd. 1 — 14. Kobenhavn, 1962—1966; Danmarks historie. Bd. 1-9. Kobenhavn, 1971- 1985; Danmarks historie. Bd. 1 — 10. Kobenhavn, 1977-1992; Gyldendal og politiken. Danmarks historie. Bd. 1-16. Kobenhavn, 1988-1991; История Дании с древнейших времен до начала XX в. М., 1996; История Дании. XX век / Ред. Ю. В. Кудрина, В. В. Рогинский. М., 1998; История Дании / Пер. с дат. М„ 2007; Воз- грен В. С. Гренландия и гренландцы. М., 1984; Игнатьев Г. М. Гренландия. М., 1956; Кудрина Ю. В. Дания в годы Второй мировой войны. М., 1974.

Рубрика: