Киевская Русь: политический строй

Политический строй Киевского государства в период возникновения феодальных отношений

Маркс считает Киевское государство по его устройству одним из раннесредневековых государств Европы. В течение X ст. в состав этого государства вошли все восточные славяне и ряд неславянских племен (меря, чудь, весь и др.). Но вследствие недостаточного внутреннего экономического развития связи между отдельными частями Киевского государства были непрочны и поддерживались, главным образом, силою оружия. В этот период Киевское государство состояло из племенных княжений (у вятичей, радимичей и др.) и территориальных объединений — «земель» (Новгород, Киев, Полоцк и др.). Верховная власть киевского князя была сначала мало развитой, но в конце X — начале XI ст. ст. она значительно окрепла, окончательно превратившись в наследственную. Старое народное собрание (вече), ведущее свое происхождение от родоплеменного строя, с появлением государства и усилением власти киевского князя перестало функционировать. Вечевые собрания продолжали происходить только в более отсталых частях государства в виде племенных сходок.

Отдельными частями Киевского государства управляли князья и бояре, бывшие «под рукой» великого князя киевского. К числу таких князей принадлежали князья-наместники, назначавшиеся киевским князем из числа его дружинников, и местные племенные князья, признавшие его власть. Князья и крупные бояре имели собственные дружины. За свою вассальную службу князья и бояре сначала не получали от князя киевского земельных владений, а пользовались частью дани, собиравшейся с населения подчиненных территорий.

На протяжении X ст. происходил дальнейший рост княжеского и боярского землевладения за счет захвата общинных земель. От этого периода сохранились первые известия о княжеских имениях— селах, городах, замках. Например, княгиня Ольга имела собственное село Ольжичи и свой «град» Вышгород и др. Под Новгородом в конце X — начале XI ст. ст. существовало княжеское село Ракома. Росло землевладение и родоплеменной знати, старейшин — «старцев градских». Превращаясь в феодалов, старейшины, как и верхушка княжеской дружины, начинают называться боярами. Рост княжеского и боярского землевладения сопровождался дальнейшим превращением свободных общинников смердов в феодально-зависимое сельское население и приспособлением общинного самоуправления к интересам господствующего класса. Но большинство непосредственных «производителей Киевской Руси примерно до середины XI ст. состояло из свободных крестьян-общинников, которые обязаны были платить великому князю дань, налагавшуюся на «дым», «рало», плуг. Наряду с данью общинники выполняли подводную и военную повинности, а также должны были ремонтировать и строить укрепления, замки и т. п. Походы князей с дружинами за данью назывались полюдьем. Собранную дань и захваченных на войне пленников- рабов весною свозили в Киев и отсюда на лодках отправляли по Днепру в Черное море. В Константинополе все это продавалось и обменивалось на дорогие ткани и другие предметы роскоши. Народные массы неоднократно восставали против княжеских и боярских грабежей, сопровождавших полюдье.

Для обеспечения своего экономического и политического роста земледельческая знать, формировавшаяся в разных частях Киевской Руси, сначала поддерживала великокняжескую власть, но со временем, по «мере укрепления своего положения, стала стремиться подчинить ее своему влиянию или «вовсе обойтись без нее. Рост производительных сил и усиление местных землевладельцев в отдельных землях Киевского государства, укрепляя эти земли в экономическом и политическом отношениях, обусловливал их стремление выйти из-под власти великого князя киевского. Это вызывало частые княжеские междоусобицы.

Цитируется по изд.: История Украины. Краткий курс. Киев, 1948, с. 26-27.