Испания в XVII–XVIII веках
В XVII–XVIII века экономика Испании находилась в состоянии упадка. Сохранялась средневековая экономическая обособленность различных провинций. Земли принадлежали дворянству, церкви и государству, крестьяне платили огромные налоги и ренту сеньору, положение их было очень тяжелым. Мануфактуры были развиты слабо. В начале XVII века Испания владела огромными колониями — всей Латинской Америкой, территориями в Африке, Юго-Восточной Азии и островами Тихого океана. Из колоний Испания вывозила в основном драгоценные металлы — золото и серебро. Они попадали в руки дворянства, которое поэтому не было заинтересовано в экономическом раз[1]витии страны.
XVI век был временем расцвета испанского государства и испанской колониальной империи. К началу XVII века испанский король владел не только собственно Испанией, но и Португалией, Нидерландами, Неаполем, Сицилией, Миланом и обширными колониями. В XVII веке начался закат испанской державы. В XVII веке Испанией правила династия Габсбургов: Филипп III (1598–1621), Филипп IV (1621–1665) и Карл II (1665–1700). Испанская монархия Габсбургов была сословно-представительной. Общеиспанский парламент — кортесы — сохранял за собой право вотирования налогов. Провинции сохраняли обширные административные и фискальные привилегии. Экономические трудности и коррупция постоянно приводили Испанию к бюджетному дефициту. В этот период Испания лишилась Португалии и Нидерландов.
Карл II, не имевший наследников, завещал испанский престол внуку своего двоюродного брата короля Франции Людовика XIV Филиппу, так в Испании утвердилась династия Бурбонов: Филипп V (1700–1746), Фердинанд VI (1746–1759), Карл III (1759–1788), Карл IV (1788–1808). Из-за нежелания Англии и Австрии признать его права на престол Филиппу V пришлось выдержать с ними Войну за испанское наследство (1701–1714), в результате которой Испания лишилась Бельгии, Гибралтара и владений в Италии. При Бурбонах в Испании сложилась абсолютная монархия. Филипп V лишил кортесы и провинции их привилегий, ввел должности министров, подчинявшихся лично королю. Фердинанд VI и Карл III провели финансовую и военную реформу, стали поддерживать развитие мануфактур.
Цитируется по изд.: Кручинина Н.А. Новая и новейшая история стран Европы и Америки. Учебное пособие. Екатеринбург, 2018, с. 30-31.