Испания в 1939 – 1945 годы. Фашистская диктатура

В апреле 1939 г. по всей Испании была в установлена фашистская диктатура, выражавшая интересы наиболее реакционных кругов финансово-промышленной и помещичьей олигархии. Во главе государства стал диктатор (каудильо) генерал Ф. Франко, наделенный чрезвычайными полномочиями. Главным орудием фашистского господства был террор, проводившийся армией, полицией, фашистскими отрядами. По официальным данным, за период с апреля 1939 г. по июль 1944 г. военные трибуналы вынесли смертные приговоры 192 682 антифашистам. Десятки тысяч были расстреляны без суда.

Главенствующее положение в политической системе фашистской диктатуры занимала фашистская партия «Испанская фаланга традиционалистов и ХОНС». Во главе ее также стоял Франко, который лично назначал все партийное руководство. В стране не было никаких представительных законодательных органов власти. Созданные в 1942 г. кортесы не имели ничего общего с республиканскими кортесами (парламентом). Диктатор назначал всех членов кортесов. Они были лишь совещательным органом, предлагавшим законы «без ущерба для полномочий главы государства».

Фашистская диктатура стремилась обуздать рабочий класс. В стране была создана система правительственных «вертикальных» профсоюзов, руководимая фалангистской партией. В эти профсоюзы входили все рабочие, предприниматели и техническо-управленческий персонал той или иной отрасли; руководящие посты занимали члены фалангистской партии, назначаемые сверху.

Важным оплотом фашистской диктатуры была католическая церковь. Франкизм вернул ей старые привилегии: государственные субсидии, обязательное преподавание религии во всех учебных заведениях, установление церковной цензуры над всеми издательствами и зрелищными представлениями, освобождение от уплаты налогов, полная юрисдикция по делам бракосочетания и т. д. В 1941 г. между Ватиканом и франкистским правительством было подписано соглашение, закрепленное конкордатом в 1953 г.

В годы второй мировой войны франкистский режим поддерживал итало-германских агрессоров. Не объявив официально войны Советскому Союзу, франкистская Испания послала на советско-германский фронт «голубую дивизию», насчитывавшую свыше 50 тыс. человек. Являясь с марта 1939 г. членом Антикоминтерновского пакта, Испания в годы второй мировой войны постоянно помогала гитлеровской Германии. Со своей стороны Англия и США стремились держать Испанию вне военного конфликта и одновременно не допустить повторения антифашистской войны в самой Испании.

Поражение гитлеровской Германии и свержение фашистских режимов в других европейских странах заставили Франко маневрировать. 8 мая 1945 г, в день капитуляции фашистской Германии, Франко заявил о разрыве с нацистской Германией и о конфискации всей собственности государств «оси»; 17 июля он издал «Хартию испанцев», которая определяла «права и обязанности» испанских граждан. Хартия показала, что франкистский режим применяет не только террор и насилие для сохранения диктатуры, но и ловко пользуется оружием социальной и политической демагогии. «Хартия» провозглашала свободу слова, собраний и объединений, но с одной оговоркой — для сторонников франкизма. Провозглашенные свободы были действительны в рамках преданности каудильо. «Хартия» содержала обещание государства оказывать помощь грудящимся, находящимся в бедственном положении, и многодетным семьям. Однако эти обещания не были подкреплены проведением соответствующих государственных законов.

Цитируется по изд.: Новейшая история. 1939-1973. М., 1975, с. 410-411.

Рубрика: