Бельгия в 1947 – 1972 годы. Экономическое развитие
Бельгия относительно мало пострадала от военных действий и фашистской оккупации. Основные потери, вызванные главным образом реквизициями промышленных и продовольственных товаров, составляли 35 миллиардов франков, или 8% национального достояния. В результате этого, а также вследствие колониальной эксплуатации Конго и ряда других благоприятных факторов (в частности, значительных доходов от использования англо-американскими войсками портов и транспорта) бельгийская экономика сравнительно быстро оправилась от последствий войны. К 1947 году был достигнут довоенный уровень промышленного производства. В середине 50-х и второй половине 60-х годов экономика страны переживала циклическое сокращение темпов промышленного производства, а в начале 50-х и конце 60-х годов наблюдался подъем производства на 5 — 6% в год. Экономика Бельгии была тесно связана с различными государственно-монополистическими и таможенными объединениями стран Западной Европы. Бельгия — член «Бенилюкса» (таможенного и экономического союза Бельгии, Нидерландов и Люксембурга), входила в Европейское объединение угля и стали (ЕОУС). Вступление Бельгии в «Общий рынок» потребовало повышения конкурентной способности бельгийских товаров, специализации, приспособления структуры промышленного производства к требованиям современного технического прогресса, переоборудования предприятий, целенаправленной политики в области научных исследований. Эти задачи решались путем все большего государственного вмешательства в экономическую жизнь страны и усиления эксплуатации трудящихся. До середины 50-х годов государственно-монополистический капитализм в Бельгии был в целом менее развит, чем в других западноевропейских странах: в Бельгии фактически не было национализированных отраслей промышленности; государственный сектор в экономике страны представляли лишь смешанные предприятия, в первую очередь военные и транспортные, в которые были вложены средства государства и частично монополий.
После вступления Бельгии в «Общий рынок» государственное вмешательство в экономическую жизнь страны значительно усилилось. По удельному весу государственных расходов, государственного потребления и государственных капиталовложений Бельгия вплотную подошла к среднему уровню в основных странах «Общего рынка», но отстает от них по относительному уровню доходов от государственной собственности и производственной деятельности государственных предприятий.
В послевоенные годы усилилось проникновение иностранного, главным образом американского и западногерманского, капитала в Бельгию. Общая сумма иностранных инвестиций за период с 1959 по 1972 г. составила 131,1 млрд. бельгийских франков. Иностранные компании заняли господствующие позиции в некоторых отраслях промышленности, например в радиоэлектронной, электротехнической, автосборочной, нефтяной и др. Не выдерживая конкуренции иностранных и отечественных монополий, сотни мелких и средних предприятий, главным образом в швейной, текстильной, кожевенной и отчасти в машиностроительной промышленности, разорились или оказались на грани банкротства. Сократилась добыча угля, что вызвало рост безработицы среди шахтеров. С этими процессами связано неравномерное развитие основных национальных районов: Фландрии и Валлонии. Происходило падение удельного веса валлонских и повышение значения фламандских районов в экономике страны.
Сельское хозяйство Бельгии постепенно утрачивало земледельческую специализацию. Главным становилось животноводство, на долю которого приходится более двух третей валового дохода сельского хозяйства. Современное сельское хозяйство Бельгии имеет интенсивный характер, высокий уровень технической оснащенности. В 1972 г. сельское население составляло менее 5% всего населения Бельгии.
Цитируется по изд.: Новейшая история. 1939-1973. М., 1975, с. 420-421.