Милан цеховой (Рутенбург, 1987)

«Население города с давних пор было разделено на две части — знать и народ (partem nobilium ex una parte et partem populi ex alia). Народ в свою очередь делится на две части — ремесленники (artistae), такие как мельники, хлебопеки и прочие, объединились воедино и образовали сообщество, которое назвали Креденцей св. Амвросия (Credentia sancti Ambrosii), и другая часть народа, более богатая и благородная, как купцы (тегса- torum) и другие, которые управлялись консулами...», — писал хронист Гальвано Фьямма, характеризуя Милан конца XII века.

В одном из крупнейших городов-государств Италии, Милане, цехи, которые именуются паратиками (paratici), приобретают политическое значение. В годы создания Креденцы св. Амвросия в Милане проживало до 90 тысяч человек, а в середине следующего, XIII век — около 160 тысяч,  почти вдвое больше, чем во Флоренции. Цехи Милана славились прежде всего производством оружия и бархата. Если во Флоренции безраздельно через приорат правили старшие цехи — и прежде всего Лана (производители тонких сукон), Калимала (производители гру-бых сукон) и Сета (шелкоткачи), — миланская Креденца св. Амвросия разделяла власть с дворянством средней руки, объединенным в сообщество, именуемое Мотта (Motta), которое в XIII веке отходит от своего пополанского союзника и смыкается со знатью. Значение миланских цехов, определяющих богатство Милана, усиливается в годы республиканского правления, но не ослабевает до конца и в периоды власти различных тиранов.

В отличие от древнеримских ремесленных коллегий и типично средневековых корпораций цехи (arti) в итальянских городах-коммунах играли значительную экономическую и политическую роль. Они как ремесленные корпорации составляли основную хозяйственную ячейку города-коммуны: «Эти два фактора, — пишет Вальсекки, — цеховая организация и коммунальная свобода, представляют собой две стороны одного источника, два феномена одного и того же закона».  Как уже говорилось, в античности города были в определенной мере центрами товарно-денежных отношений и именно оттуда черпали продукты ремесленного производства крупные латифундисты. Во всяком случае до конца VI века города продолжали играть роль центров экономической активности,  да и во времена варварских нашествий далеко не все они были уничтожены или разрушены. Это означает, что в какой-то мере в городах сохранялись некоторые традиции политической жизни и основы экономической деятельности, в том числе и в области ремесленной промышленности. Естественно, речь идет не о плавном переходе античных коллегий в средневековые цехи, а о сохранении жизнестойких элементов, которые могли войти в качестве строительного материала в новый организм феодального города. 

Рынок сукноделов. Миниатюра кодекса 1470 года. Болонья, музей города.

Во всяком случае, следует отметить принципиальное однообразие типологии старых городов (Милана, Флоренции, Болоньи и др.) и вновь появившихся городских центров (Феррары, Удине, Сарцаны и др.) как в отношении политического строя,  так и в области экономической структуры. Признаки старых коллегий прослеживаются в появлении и деятельности средневековых цехов, о чем можно судить по традиционно существующим в отдельных городах видам производства, например, производству майолики в Фаэнце.  Об этом же свидетельствуют ранние статьи уставов ремесленных корпораций, представляющие юридическую фиксацию обычаев, относящихся к прошлым временам. «Самая маленькая ячейка средневекового социального и политического организма» Италии, как называл цех Вальсекки,  была подобна общеевропейской модели, но имела и свои отличия. Так, в цеховой иерархии Европы присутствовали три ступени: мастер, подмастерье и ученик. Такие категории известны и итальянскому цеху. Например, они встречаются в некоторых венецианских цехах в XIII—XIV веках (maestro, lavorante, discepolo), однако это было исключением: обычно в итальянском цехе выпадало второе звено — подмастерье (lavorante).

Аптека. Замок Иссонье в Валь д'Аоста, фреска.

В состав итальянского цеха входили коллективные члены (membra), представлявшие социальные группы, обладавшие разными правами. Высшая категория цеха — организаторы производства и владельцы основного капитала являлись старшими членами цеха (membra maiora), более низкие, подчиненные категории — младшими членами цеха (membra minora). Такова была структура цеха Пор Санта Мария, в который входила в качестве головной части названная уже Сета, вобравшая в себя более слабые подчиненные ей профессии. Данная структура свидетельствует о более высокой и сложной организации цехов, с разделением труда более эффективным, чем при обычной цеховой системе, когда существовали мелкие корпорации. Нередко подчиненные цехи — младшие члены (membra minora) восставали против этих порядков, пытаясь вернуть себе самостоятельность и корпоративную эгалитарность, что объективно означало возвращение к более примитивному состоянию производства. Таким было, например, движение младших цехов Лукки в 1369 году за право воссоздать независимые корпорации.

Аптека. Фрагмент.

Попытки вернуться к системе мелких корпораций происходили, несмотря на юридическую фиксацию определенного числа цехов, например, 21 во Флоренции или 47 в Перудже.  Большое количество цехов не означало само по себе высокого разделения труда в ремесленной промышленности. Наоборот, это становилось возможным при сокращении количества корпораций и подчинения второстепенных ведущей, как в приведенном здесь случае с флорентийским цехом шелкоткачей — Сета (Пор Санта Мария).

Весьма показательным отличием итальянского цеха от обычного западноевропейского было не обязательное вхождение производителя товарной продукции в цех, отсутствие цеховой монополии, как это наблюдалось в классических немецких корпорациях (Zunftzwang). Не было в итальянских цехах и других свойственных почти всем европейским ремесленным корпорациям правил — шедевра, ограничения численности учеников и лет их ученичества и т. п.  Все это способствовало более свободному развитию производственного процесса и торговли. Даже в тех итальянских городах, где, как например в Венеции, было обязательным объединение всех ремесленников в цех, довольно значительная часть трудового населения не входила в корпорации (матросы, гребцы, рыбаки и др.). В отличие от обычной средневековой структуры городских сословий и их организации итальянские коммуны ни номинально, ни фактически не знали разделения на купеческие гильдии и ремесленные цехи. Ведущие члены цеха являлись организаторами производства и торговли: так, например, в цехе Лана они через своих агентов или лично закупали шерсть в Англии, Испании, Африке, финансировали производство, производили все банковские операции, вели торговлю тонкими сукнами почти во всем европейском мире, руководя, таким образом, комплексным торгово-промышленным предприятием.

Специфической чертой такого типа цехов была их внутренняя структура, состоявшая из компаний, возглавляемых наиболее состоятельным родом (Перуцци, Уццано и др.). Это сочетание цеха и компании было новой формой торгово-промышленной и банковской деятельности, приведшей к первому в европейском мире образованию раннекапиталистического производства, ранней мануфактуры.

Можно условно установить пять типов цехов: южно-итальянский, венецианский, миланский, болонский и флорентийский.

В Южной Италии города не достигли такого развития, как в северной и центральной части Апеннинского полуострова. Причиной этого была экономическая отсталость юга и его политический строй, при котором монарх определял судьбу города и его корпораций. Один из уставов, именовавшихся «Мастерам механических цехов» (Magistros mechanicarum artium), изданный по воле монарха, определял не права, а обязанности членов корпорации при типично феодальном контроле над ней. На юге участие производителей товарной продукции в цехе было обязательным как для сукноделов, так и для шелкоткачей.

Венецианский тип цеха формально был близок к южноитальянскому в смысле беспрекословной подчиненности его властям предержащим. В этом направлении его суть лаконично была выражена Вальсекки: «Чиновники от имени государства приказывают, ремесленники (artefici) повинуются».  Но сама производственная и торговая деятельность цеха достаточно активна и плодотворна, благодаря обширному ареалу коммерческих связей Республики святого Марка.

Миланский вариант, с которого мы и начали этот очерк, является как бы средней равнодействующей параллелограмма сил итальянского цеха. Цехи Милана играют большую экономическую и в достаточной мере политическую роль в истории города — замка полуострова. Их, как правило, не ограничивают титулованные и нетитулованные тираны, заинтересованные в развитии нормальной деятельности Креденцы св. Амвросия. Так, например, периоды, когда у власти находился род делла Торре, обычно являлись временем расцвета не только пополанского Милана, но и его цеховой Креденцы. Да и феодальный род Висконти не может обойтись без нее, придерживаясь политики развития торговли и ремесла. В Милане цехи почти не подвергались воздействию колебаний политической судьбы города-государства и в некоторых случаях по своей экономической структуре достигли уровня раннекапиталистических мануфактур, как например цех купцов-сукноделов (mercatores facientes laborare lanam).

Болонья, город-коммуна, принявшая пополанскую конституцию за 22 года до Флоренции и Перуджи, рано пришла к установлению ведущей роли старших цехов — Мерканции (купеческой коллегии) и Камбио (менялы и ростовщики), их независимости от Большой коммуны и специфического для болонского варианта тесного союза (с 1248 года) цехов и воинских сообществ (societas armorum).  Необычная потенция корпоративной жизни не смогла помешать установлению уже с начала XIV века синьориальной власти, отобравшей у цехов политические права.

Флорентийский вариант, о котором шла речь выше, привел к полновластию старших цехов и появлению первых ячеек раннего капитализма в промышленности.

Естественно, и в названных городских центрах, которые могут служить моделями для нескольких вариантов развития цехов, наряду с ведущими цехами имелись и корпорации, почти ничем не отличавшиеся по своему характеру от обычных средневековых, и не в них проявились специфические черты итальянского города.

Цитируется по изд.: Рутенбург В.И. Итальянский город от раннего средневековья до возрождения. Очерки. Л., 1987, с. 45-54.

Примечания

1. Цит. по: Carli F. Storia del commercio italiano. Vol. 2 : II Mer- cato nellcta del Comune. Padova, 1926. P. 321.

2. Ibid. P. 22—23.

3. Valsecchi F. Comune е corporazione nel Medioevo italiano. Mi- lano : Venezia, 1948. P. 21.

4. Vcrcaulcrcn F. La ville en Europe du IVе au XIе siecle II Saggi in memoria di Gino Luzzatto. Milano, 1964. P. 21.

5. Sapori A. Arli //Enciclopedia Italiana. Milano, 1929. T. 4. P. 676.

6. Sestan E. La citia comunale italiana dei secoli XI—XIII nella sue caralteristiche rispetto a I movimento comunale europeo//XIe Congres Intern. Sci. Hist. Rapports 3. P. 94—95.

7. Dal Fozzo U. Storia di Facuza. Imola, 1960.

8. Valsccchi F. Comune e corporazione... P. 24.

9. Соколов H. П. Венецианские цехи в XIII и XIV веках // Средние века. М., 1959. Вып. 15. С. 36.

10. Rutenburg V. I. Popolo е movimenti popolari nell'Italia del'300 e 400. Bologna, 1971. P. 25—28.

11. Lcicht P. S. Operai, artigiani е agricoli in Italia del secolo VI al XVI. Milano, 1946. P. 163.

12. Valsecchi F, Comune e corporazione... P. 171.

13. Toniolo С. Storia dell economia sociale in Toscana nel Mcdioevo. Cilti di Vaticano, 1948. T. 2. P. 108—112.

14. Соколов H. Я. Венецианские цехи..» С. 33.

15. Рутенберг В. И. Очерк из истории раннего капитализма в Италии: Флорентийские компании XIV и. М.; Л., 1951.

16. Brezzi P. I comuni medieval! nella storia d'ltalia. Torino, 1959. P. 67—68, 102.

17. Valsccchi p. Cojnune p corporazione... P. 156.

18. Statuti delle societa del popolo di Bologna //Societa delle armi. Roma, 1889. Vol. 1. P. 264-320.

Рубрика: