Дания. Послевоенное развитие

В сформированном в 1945 году первом послевоенном правительстве во главе с социал-демократом В. Булем были представлены коммунисты. На выборах в фолькетинг 30 октября 1945 года они получили 18 мандатов. Решением ригсдага была создана Парламентская комиссия по расследованию действий лиц, совершивших в годы войны преступления. Судебные расследования касались в первую очередь тех, кто находился на службе вермахта и совершил убийства с применением пыток. Было вынесено много смертных приговоров, однако вскоре большинство приговоренных было помиловано (казнено лишь 46 человек). Ущерб, нанесенный Дании во время оккупации, достигал 11,6 миллиардов крон (1,7 миллиарда долларов), что равнялось национальному доходу страны в 1939 году.

В меморандуме великим державам от 30 января 1947 года датское правительство подчеркивало особую заинтересованность Дании в «полном разоружении Германии и в том, чтобы германский милитаризм был искоренен навсегда». Дании удалось избежать репарационных санкций и беспрепятственно стать членом Организации Объединенных Наций. В мае 1945 года были восстановлены дипломатические отношения с СССР. Усилившееся в годы войны движение в принадлежащих Дании территориях привело к объявлению в 1944 году Исландии независимым государством. В 1948 году Фарерские острова получили широкое самоуправление — собственный парламент, правительство, флаг, а также признание фарерского языка главным. В 1941 году, после начала германской оккупации Дании, власть над островом Гренландия была передана США; там была создана американская военно-воздушная база. В 1945 году США возвратили Дании остров, однако американские базы в Туле и других пунктах, ввиду важного стратегического положения Гренландии, были сохранены. В 1950 году правительство Дании издало целый ряд законов, улучшивших положение Гренландии, в частности значительно расширивших права местной администрации. В 1953 году Гренландия получила статус заморского амта и стала равноправной частью Датского королевства. В октябре 1945 года к власти пришло правительство К. Кристенсена (партия Венстре). В 1947 году его сменило правительство социал-демократа X. Хедтофта (1947-1950; 1953-1955). В 1948 году Дания под влиянием экономических трудностей приняла американский план Маршалла, получив помощь в размере 350 миллионов долларов. В 1949 году она вступила в НАТО. Однако отказалась участвовать в Брюссельском пакте 1948 года, оформившем военно-политический союз Великобритании, Франции, Бельгии, Нидерландов и Люксембурга. В 1950 году социал-демократы уступили свое место Венстре консерваторам. Коалиционный кабинет возглавил лидер Венстре — крупный фермер Э. Эриксен. Это было правительство меньшинства (1950-1959). В 1950- 1951 годы оно подписало соглашение с США о военной помощи, а в апреле 1951 года заключило договор об обороне Гренландии. В 1961 году было создано датско-западногерманское командование для Дании и Шлезвиг-Гольштейна. Вместе с тем Дания отказалась от размещения иностранных войск и ядерного оружия на своей территории в мирное время.

Наиболее радикальные изменения были внесены в конституцию 1953 года: двухпалатный парламент был упразднен, сохранена одна палата — фолькетинг, возрастной ценз для избирателей был снижен с 25 до 23 лет, конституционно был закреплен принцип парламентаризма (ответственность кабинета перед фолькетингом), почти полностью упразднен имущественный ценз, расширена сфера проведения референдумов. Последующие изменения касались лишь поэтапного снижения возрастного ценза с 23 до 18 лет. Согласно параграфу 20 датской конституции допускалась передача части национального суверенитета международным органам.

В условиях «холодной войны» в Дании значительно ослабли просоветские настроения. В 1956 году, после венгерских событий и разоблачения в СССР культа личности И. В. Сталина, внутри датской компартии прошли бурные дискуссии, и ее многолетний лидер Аксель Ларсен порвал с коммунизмом и Советским Союзом. Созданная им и его сторонниками в 1959 году новая Социалистическая народная партия надолго заняла свою политическую нишу — левее социал-демократов, которую до того занимали коммунисты. 

Ю.В. Кудрина.

Цитируется по изд.: Российская историческая энциклопедия. Т. 5. М., 2017, с. 469-470.

Рубрика: