Храм Пусокса

Одной из характерных особенностей периода Корё следует считать начало активного расширения существующих храмов и реконструкции разрушенных во время вторжения, что впоследствии привело к значительной трансформации первоначального облика как самих сооружений, так и общей композиции храмовых комплексов. К этим храмам относятся: Пусокса, Понджонса, Попджуса, Хэинса, Хваомса, Кымсанса, Ссангёса, Сонгванса, Тхондоса и ряд других.

Одним из примеров может служить храм Пусокса. С основанием храма связана красивая легенда: «Легендарный основатель храма монах Ыйсан (610-689) отправился в Китай для совершенствования в буддизме. Будучи в Китае, он однажды узнал, что военачальники династии Тан замышляют нападение на королевство Силла, давно покинутую им родину. У китайского вельможи, в доме которого он жил, была красавица дочь. Она воспылала любовью к Ыйсану, но он отверг ее. Эта девушка и сообщила ему зловещую новость. Молодой монах, не теряя времени на сборы, помчался на родину. Влюбленная девушка бросилась вслед за ним, но, когда она добралась до порта, корабль, на котором плыл Ыйсан, уже снялся с якоря и должен был вот-вот скрыться за горизонтом. Охваченная отчаянием девушка бросилась в море... и превратилась в дракона. Когда в море разразился шторм, дракон пролетел над кораблем и усмирил грозившую неминуемой гибелью бурю. Чудесно спасенный монах очутился на родине и вскоре получил разрешение на возведение храма. Однако для этого было необходимо найти подходящее место. Неутомимый Ыйсан отыскал его, но люди, жившие там, отказались покинуть свои насиженные места. И тогда в последний раз появился дракон. В страшном гневе он проревел, что если люди будут упорствовать, то он сбросит на них каменные глыбы, которые сжимал в своих когтистых лапах. Когда дракон с грохотом обрушился с неба, то, испугавшись, непослушные поселяне бросились искать спасения. Говорят, что огромные камни на западной стороне храма — из тех, что нес дракон. Здесь Ыйсан совершил таинственный обряд и устранил угрозу войны с Китаем. Там, где дракон испустил последний вздох, теперь стоит павильон Мурянсуджон— главное сооружение храма, а сам храм с тех пор носит название Пусокса — Храм Парящих Камней» 122.

Пусокса расположен в 25 км от г. Йонджу и в 4 км от д. Пусок, что находится в 140 км к юго-востоку от Сеула. Храм занимает южный склон горы Понхван-сан — одной из знаменитых гор в провинции Северная Кёнсандо. Исторические записи свидетельствуют о том, что храм был сооружен в 676 г. При этом отмечается, что ван Мунму лично повелел начать строительство одному из наиболее известных священников — Ыйсану, главе школы Хваом 123. Центральная часть комплекса разбита террасами на три основных уровня, которые, в свою очередь, подразделяются подпорными стенами на три подуровня. Массивная кладка подпорных стен (диаметр камней достигает 1 метра), каменные лестницы и пагоды храма датируются периодом Объединенного Силла.

На первой площадке располагаются ворота Чхон-ванмун (сооружены в 1980 г.), на третьей — жилой павильон для монахов, туалет и две каменные пагоды периода Объединенного Силла. За исключением пагод, все эти постройки возведены недавно. На четвертом уровне находится также недавно возведенный павильон для хранения древних картин из павильона Чосадан и других храмовых реликвий. Вход с пятого на шестой уровень по центральной оси храма оформлен двухъярусным колокольным павильоном, выполняющим здесь функции средних ворот в комплексе храма. Его сооружение датируется второй половиной периода династии Ли (XVI-XX вв.). Расположенные на шестом уровне павильоны Ынхягак (XVI-XX вв.) и Чвихёинам также являются результатом относительно позднего строительства. Здесь главная ось храма совершает небольшой поворот ≅20°. Развернутый под этим углом павильон Аннянмун (1745 г.) выполняет функции последних ворот храма и ведет на последнюю террасу, где расположен павильон Мурянсуджон (XIII век). Внутри павильона хранится позолоченная глиняная статуя Будды Амиды, крупнейшая и наиболее древняя глиняная скульптура Будды в Корее. Выше, в горах, на удалении от основных сооружений храма, находится павильон Чосадан (последняя перестройка которого датируется 1373 г.) 124.

Как видно из приведенного описания, несмотря на то что в храме сохранились сооружения периода династии Корё (павильоны Мурянсуджон и Чосадан), трудно сказать, в какой степепи композиция храма отражает характер буддийской архитектуры этой эпохи.

Вполне возможно, более плотная застройка на сохранившихся террасах участка существовала. В пользу этого свидетельствуют исторические записи, в которых упоминается, что в храме Пусокса существовало гораздо большее количество строений 125.

Цитируется по изд.: Тян В.Д. Буддийские храмы средневековой Кореи. История, архитектура, философия. М., 2001, с. 24-25.

Примечания

122. Kim Seong-jin. Pusoksa mon amour. — Koreana. 1989, vol. 3, № 1, p. 4-5 (легенда приводится с сокращениями).

123 Ким Бусик. 1959. Пер. М.Н.Пака, с. 197.

124 Сведения о постройках храма приводятся согласно натурному обследованию храма, выполненному автором в 1991 г., и материалам, опубликованным корейскими исследо-вателями. См.: Храмы Кореи. Т. 2. Храм Пусокса. Сеул, 1976

125 гипотеза была выдвинута корейским исследователем Юн Хисаном в ходе семинара, посвященного проблемам традиционной корейской архитектуры, состоявшегося в университете Хон-Ик в июне 1991 г.

Рубрика: