Счастливая Аравия (Arabia Felix): поход Элия Галла

Гней Помпей Великий планировал в 65 г. до н. э. подчинить отдельные районы Аравии, действуя с территории Сирии. Однако он не продвинулся дальше набатейской Петры, лежавшей к юго-востоку от Мертвого моря. Когда в 31 г. до н. э., после битвы при Акции, Египет стал римской провинцией, Август снова обратился к плану Помпея, по его основной целью была Юго-Западная Аравия — Arabia Felix— Счастливая Аравия в собственном смысле слова. Богатства этой страны, накопленные в торговле с Индией и благодаря собственной добыче благовоний и золота, а также роскошь ее правителей были хорошо известны, но сильно переоценивались на основе сообщений Агатархида о Сабе. В этих сообщениях, впрочем, указывалось также и на деградацию и военную отсталость сабейцев.

В 25—24 гг. до н. э. наместник Египта Элий Галл предпринял поход в Южную Аравию, подробное описание которого дает Страбон (Geogr. XVI, IV, 22—24). Более краткие рассказы мы находим у Плиния Старшего (Nat. Hist. VI,160 н сл.) и у Диона Кассия (История Рима LIII, XXIX, 3—8) 10. На основе сообщений Страбона и Плиния можно достаточно точно проследить весь поход Элия Галла. Из Паджрана, царь которого спасся бегством, войско прошло вдоль прежней Дороги благовоний к «реке». Единственная река в этой области — Мадаб. В его окруженной пустынями дельте находился оазис, где стояли маинские города, входившие тогда в Сабейское государство (см.: Н. von W i s smann. Himyar. Ancient History. — «Le Museon». 77. 1964, c. 429—499). Сабейцы потерпели здесь поражение. Римское войско достигло укрепленных городов Каминака (Каминаху), Неста (Нашан), Нески (Нашк), руководитель обороны которых бежал, и Атрул (или Афрул) — вероятно, древнего Ясиля, некогда свободного маинского города. Всегда склонный к возмущению против Сабы, он, по-видимому, добровольно открыл свои ворота и стал для римлян опорным пунктом (это единственное местное название, приводимое Дионом Кассием в его рассказе о походе Элия Галла). Совершив вспомогательный марш в сторону западного плоскогорья до Карипеты (видимо, Хариб Хаулан), римляне начали осаду великой сабейской столицы Мариба 11. Его защитой руководил Илазар (Илшарах, брат царя Сабы Замар'алн Байина).

Он предводительствовал главными войсками рода рамманитов (Райман). Разразившаяся в римском войске эпидемия (Дион Кассий), видимо, явилась главной причиной, принудившей римлян уже через шесть дней снять осаду и начать поспешное отступление (Ж. Пиренн, А. Марик). Страбон, с которым Элий Галл был в дружеских отношениях, возлагает вину за провал похода на араба Спллся (Силлая). Поход этот, впрочем, не был должным образом подготовлен, и римляне были совершенно ошеломлены возникшими перед ними трудностями. Силлей, наместник Южной Набатеи, был впоследствии обезглавлен в Риме 12.

Цитируется по изд.: Аравия. Материалы по истории открытия. М., 1981, с. 57-58.

Примечания

10. Кроме того, сведения о походе Галла содержатся у Иосифа Флавия (Иудейские древности XV, 317), затем в так называемом «Анкирском памятнике» — надписи, посвященной «деяниям божественного Августа» и составленной на латинском и греческом языках. Не исключено также, что именно о нашем Галле ведет речь великий римский врач Гален в своей книге «О противоядиях», когда описывает средство от укуса змей и скорпионов, которое некий Элий Галл давал императору и которое он вывез из Аравии (Galen XIV, 189, 203).

Важное значение имеет, как мы увидим ниже, вопрос об источниках сообщений Страбона и Плиния Старшего. Страбон, по-видимому, получил сведения о походе из уст самого Галла, с которым состоял в самых дружеских отношениях. Плиний ж е — он сам говорит об этом — предпочитает при описании Аравии «следовать за римской армией и за царем Юбой в его книгах об этом походе, написанных для самого Гая Цезаря» (VI, 141).

Если учесть, что единственной экспедицией в Аравию, по признанию самого Плиния, был поход Элия Галла (см. с. 61), то именно он подразумевался в выражении «этом походе», н, таким образом, источником Плиния при описании похода Элия Галла являлись сообщения, приведенные Юбой II, царем Мавретании и плодовитым писателем (50(?) г. до н. э. — 23 (?) г. н. э.), в его записке «Об Аравии», составленной по поручению Гая Цезаря, внука императора Августа, готовившегося к новому походу в Аравию, но скончавшегося в 4 г. н. э., в разгар этой подготовки.

11. См. с. 61 и примеч. 17.

12. См. ниже, примеч. 21.