Ближний и Средний Восток в 1945-1953 годы
Страны Ближнего и Среднего Востока в период 1945-1953 годов также включались в орбиту холодной войны. В Иране в конце Второй мировой войны стояли советские войска, и перспектива вхождения этой страны в сферу советского влияния была для Сталина очень заманчивой. Однако на переговорах с Западом ему не удалось добиться уступок в данном вопросе: эта страна с богатыми нефтяными ресурсами была чрезвычайно важна для западных государств. Но иранская нефть интересовала и Сталина. В конце 1945 года на севере Ирана было образовано автономное правительство Иранского Азербайджана, находившееся под советским влиянием и пользовавшееся советской поддержкой. Было сформировано и автономное правительство курдов в Мехабаде. Результатом маневрирования иранских властей было подписание 4 апреля 1946 года в Тегеране соглашения о создании смешанного советско-иранского Общества по разведке и эксплуатации нефтяных месторождений в Северном Иране. Но в конце 1946 года иранские власти при поддержке США и Великобритании нанесли удар по позициям дружественных СССР сил. Правительственные войска вошли в Иранский Азербайджан и Северный Курдистан и жестоко расправились с политической элитой автономий. По данным Народной партии Ирана («Тудэ»), в Иранском Азербайджане было убито около 30 тысяч жителей 11. А 22 октября 1947 года меджлис признал недействительным советско-иранское соглашение.
Началось активное военное и экономическое сотрудничество Ирана с США, поставившими задачу проникновения в эту страну и полной нейтрализации в ней советского влияния и коммунистической идеологии. Со своей стороны, Политбюро ЦК ВКП(б) в январе 1950 года утвердило секретное постановление о развертывании антиамериканской пропаганды в Иране с участием партии «Тудэ». США и Великобритания в Иране, как и в других нефтедобывающих странах Востока, здесь конкурировали друг с другом. Когда англичане разработали «дополнительное соглашение», которое сохраняло т ними права на эксплуатацию нефтяных ресурсов юга страны, меджлис в июле 1949 года не без влияния американцев проголосовал против него. Национальное движение, которое развернулось в Иране, проходило под лозунгом отмены неравноправного договора о концессии 1933 года и национализации нефтяной промышленности, но было ясно, что это движение имеет более широкие политические перспективы.
Страны Запада стали опасаться новой коммунистической угрозы внутри страны, которую несло усиление Народной партии Ирана. Занявший пост премьер-министра в апреле 1951 года лидер Национального фронта Мосаддык отказался от англо-американского предложения передать иранскую нефть международной компании, а английская блокада не заставила правительство капитулировать. Возвышение Мосаддыка было для советской разведки неожиданным, и в письме из центра тегеранская резидентура подверглась жесткой критике за то, что не сумела оценить потенциал движения за национализацию нефти и «использовать его в целях ослабления американского и английского влияния». Американцы смотрели в то время на Иран исключительно через призму холодной войны, а англичане думали и (далеко не в последнюю очередь) о своих экономических интересах. Американцы запугивали шаха и иранских военных угрозой коммунистического переворота, который якобы готовила партия «Тудэ» 12, и шах согласился, что Мосаддыка следует убрать, чтобы не допустить этого. В 1952 году президент Трумэн был против вмешательства в Иране, но новый президент Д. Эйзенхауэр в 1953 году одобрил такой план. 25 июня 1953 года новый госсекретарь США Джон Фостер Даллес на совещании с директором ЦРУ Алленом Даллесом одобрил план по свержению «этого сумасшедшего Мосаддыка». Успешно совершенный с помощью ЦРУ государственный переворот, в ходе которого премьер был арестован, стал первой в истории американской операцией по «смене режима» в иностранном государстве 13. После этого спецслужбы США и Великобритании начали действовать в странах «третьего мира» более уверенно и бесцеремонно.
Турция стала одной из опорных баз капиталистического мира в регионе. Эта страна в послевоенное время тесно связала себя с США, была включена в сферу действия «доктрины Трумэна» и с 1948 года стала получать массированную экономическую помощь в рамках «плана Маршалла». В американских планах сдерживания Советского Союза Турция занимала особое место.
Цитируется по изд.: История Востока в шести томах. Том 6. Восток в новейший период (1945-2000). / Гл. редкол. Р.Б. Рыбаков. М., 2008, с. 21-22.
Примечания
11. Одному из руководителей МГ Б СССР П.А. Судоплатову было поручено предложить курдскому лидеру Мустафе Барзани политическое убежище. Ему и курдским офицерам была предоставлена возможность пройти подготовку в советских военных училищах и академии для того, чтобы в дальнейшем действовать против пробританского режима в Ираке.
12. По рассекреченным документам американской разведки, они формировали группы иранцев, которые выступали в поддержку Мосаддыка, выдавая себя за членов Народной партии, чтобы доказать обвинение в сотрудничестве Мосаддыка с коммунистами. На самом деле националистически настроенный иранский премьер и к Советскому Союзу относился е настороженностью.
13. За ней последовала аналогичная операция в Гватемале в 1954 году.