Киевское государство при Владимире и Ярославе
После смерти Святослава между его сыновьями, княжившими в разных землях Киевской Руси, разгорелась кровавая борьба за великокняжеский престол. Победителем оказался Владимир, княживший в Новгороде. Укрепившись в Новгороде, он взял Полоцк, убил местного князя Рогволода и овладел Киевом.
Княжение Владимира (около 978—1015 гг.) было временем наибольшего политического могущества Киевокой Руси. Укрепившись в Киеве, Владимир снова подчинил вятичей и радимичей власти киевского князя. Он совершил походы на запад — против польских князей, претендовавших на часть восточнославянской территории, и на северо-запад — против литовских племен, нападавших на земли Киевской Руси. Он покорил часть земли ятвягов по Западному Бугу и построил тут город Берестя (Брест). Владимир объединил с Киевской Русью восточнославянские Червенские «грады», расположенные по северным склонам Карпатских гор. (Галиция) и по Западному Бугу (волынь); этими «градами» пытались овладеть польские князья. При Владимире в состав- Киевской Руси вошла также Закарпатская Русь, на которую посягали угры. Владимир завершил объединение восточнославянских племен в составе Киевского государства.
Расширяя границы Руси, Владимир вместе с тем укреплял связи между отдельными землями и княжествами и усиливал великокняжескую власть. С этой целью он почти везде устранил местных племенных князей и заменил их наместниками-посадниками, в качестве которых «назначал «в главные города своих сыновей и дружинников. Среди этих городов летопись называет Новгород, Псков, Полоцк, Смоленск, Туров, Владимир-Волынский, Ростов, Муром. В состав Киевского государства входила также Тмутаракань.
В княжение Владимира на Руси было введено (988—989 гг.) христианство по византийско-греческому обряду. Главной причиной принятия христианства в качестве государственной религии было то, что класс феодалов, формировавшийся тогда в Киевской Руси, нуждался в религии, которая освящала бы его господство над народными массами. Религия родового строя (язычество) не соответствовала новым общественным отношениям; появилась потребность в классовой религии. Такою религией и «было христианство, проповедывавшее о божественности государственной власти и призывавшее угнетенных к покорности своим угнетателям.
Путем «принятия христианства Владимир стремился не только укрепить государственное единство, но и сблизить Киевскую Русь, с европейскими христианскими странами и усилить ее позиции среди них. Вместе с тем, чтобы поднять свой авторитет в международных делах, он решил породниться с византийским императорским двором, женившись на византийской царевне Анне, сестре императора Василия II. Чтобы склонить, последнего к согласию на это, Владимир воспользовался тем, что византийское правительство просило его помочь в подавлении восстания полководца Барды Фоки. Однако, когда восстание было подавлено с помощью русского войска, Василий II отказался выполнить условия. Тогда Владимир осадил и взял колонию Византии в Крыму город Херсонес (по-русски Корсунь) и возвратил его грекам только после того, когда царевна была отослана к нему.
Введение христианства имело важные последствия в истории Руси. Христианство укрепляло господство бояр и князей над дородными «массами и усиливало развитие феодализма в Киевской Руси. С другой стороны, оно способствовало усилению политических и культурных связей Руси с Византией, Дунайской Болгарией, западноевропейскими странами и Кавказом. Наконец, христианство оказало влияние на развитие культуры Киевской Руси, сыграв известную исторически-прогрессивную роль.
Владимир вел успешную борьбу против печенегов. Для Отражения их нападений он .укреплял границу со степью, строя и заселяя «городы» по Десне, Остру, Трубежу, Суле и Стугне. Владимир много раз воевал с печенегами и побеждал их.
Несмотря на (мероприятия Владимира по укреплению политического единства Руси, при нем усиливается стремление отдельных земель Киевского государства к политической независимости. У Владимира произошло столкновение с сыном Святополком — князем туровским, готовившимся восстать против отца. Приблизительно за год до смерти Владимира выказал намерение выйти из-под власти Киева и другой сын — Ярослав, бывший посадником в Новгороде: он и новгородские бояре отказались платить дань киевскому князю. Владимир собрался походом на сына, но заболел и умер.
Сразу же после смерти Владимира вспыхнула ожесточенная борьба между его сыновьями за власть. Один из них — Святополк, князь туровский, захватил Киев и убил своих братьев: Бориса (князя ростовского), Глеба (князя муромского) и Святослава (князя древлянского), за что был прозван Окаянцым. Новгородский князь Ярослав, узнав о смерти братьев, во главе значительного войска, состоявшего из« новгородцев — горожан и смердов, а также наемных варягов, выступил против Святополка и разбил его около Любеча (1016 г.)). Святополк бежал в Польшу к своему тестю князю Болеславу Храброму. Болеслав решил использовать (междоусобную борьбу на Руси для расширения своих владений на востоке. В 1018 г. он, во главе значительного войска, в составе которого были также наемные немцы и угры, вторгся в пределы Киевской Руси, разбил Ярослава на берегу Западного Буга, захватил Киев и посадил на княжение Святополка. Но народные массы выступили против польских захватчиков-грабителей и начали их «избивать». Болеслав вынужден был вернуться в Польшу, но ему удалось захватить на некоторое время Червенские города. Лишившись поддержки Болеслава, Святополк в 1019 г. был разбит Ярославом на реке Альте (возле Переяслава), бежал на запад, где и погиб.
Эти княжеские междоусобицы в Киевской Руси были использованы Венгрией для 'захвата Закарпатской Руси.
Став киевским князем, Ярослав (1019—1054 гг.); прозванный Мудрым, продолжал борьбу за единство Киевского государства. Вскоре ему пришлось вступить в борьбу со своим племянником, полоцким князем Брячиславом, напавшим в 1021 г. на Новгород. Ярослав разбил Брячислава. Полоцкий князь примирился с Ярославом и даже получил от него города Витебск и Усвят. Спустя несколько лет против Ярослава выступил его брат Мстислав, княживший в Тмутаракани и прославившийся в борьбе с касогами. Мстислав двинулся против Ярослава, стремясь захватить Киев. Ярослав потерпел поражение и в 1026 г. заключил мир с Мстиславом, уступив ему Чернигов и другие земли на восток от Днепра. Эти земли Ярославу удалось объединить под своей властью только в 1036 году, после смерти Мстислава.
Ярослав продолжал политику укрепления и расширения границ Киевского государства. В 1030 г. он распространил свою власть на западный берег Чудского озера и основал там город Юрьев. Им же основан город Ярославль на Волге. Ярослав и Мстислав в 1031 г. отвоевали Червенские города, захваченные в 1018 г. Болеславом Храбрым.
На юге Ярослав вел успешную борьбу с печенегами. Он продолжал укреплять и заселять границу со степью. В 1036 г. печенегам удалось прорваться в Киев. В жестокой битве Ярослав наголову разгромил печенегов и окончательно сломил их могущество.
Ярослав энергично распространял христианство и связанную с ним в те времена письменность и культуру. При Ярославе христианство окончательно утверждается в Киевской Руси. При нем построен в Киеве Софийский собор (1037 г.), возник Киево-Печерский монастырь, ставший одним из главных церковных центров и очагов письменности восточного славянства.
В летописи .сохранились известия о законодательной деятельности Ярослава. При нем составлен сборник законов о суде — «Правда Ярослава». Здесь еще говорилось о кровной мести, что свидетельствовало о существовании пережитков родового строя. Однако и там уже, наряду с кровной местью, говорится о денежном штрафе, которым можно было заменить ее. Основной источник «Правды Ярослава» — обычное право, приспособленное к целям защиты интересов господствующего класса.
Ярослав расширял, укреплял и украшал Киев. Город был обнесен валом и стеною, в которой было несколько ворот; главные ворота назывались «Золотыми». При Ярославе Киев пользовался известностью как один из мировых центров торговли, ремесла, культуры, искусства, соперничавший со столицей Византийской империи — Константинополем.
При Ярославе Киевская Русь представляла собой еще крупное и могущественное государство, но его княжение было и началом ее упадка. Борьба Ярослава со Святополком, а особенно его война с Мстиславом, кончившаяся разделом земель на две части, знаменуют начало распада Киевского государства, который был обусловлен развитием феодальных отношений и связанным с этим усилением отдельных княжеств. Сам Ярослав энергично укреплял феодальные отношения, беспощадно расправляясь при этом с народными движениями против господствующего класса. В летописи сохранилось известие о подавлении Ярославом народного движения в Суздальской земле в 1024 г.
Цитируется по изд.: История Украины. Краткий курс. Киев, 1948, с. 27-30.