Букеевская орда (Бекмаханова, 2015)

К Западному Казахстану в качестве самостоятельной административной единицы была отнесена Букеевская орда, или Букеевское ханство. В 1801 г. казахи орды, по указу императора Павла I, отделившись от Младшего жуза, ушли на земли между Уралом и Волгой, пустовавшие после откочевки части волжских калмыков на земли Джунгарии. Старший из султанов – Букей был официально возведен в ханы орды в июле 1812 г. Ханская власть, просуществовавшая здесь до 1845 г., была заменена Временным советом во главе с русскими чиновниками.

Хан закреплял сезонные кочевья и зимовки за теми или иными родами и отделениями, передавал казахской знати в собственность земельные участки, освобождал отдельные категории феодалов от несения общих повинностей и уплаты государственных налогов. Он же возводил в тарханское достоинство за службу, представлял к награждению медалями, готовил представления на присвоение офицерских чинов. Существовал совещательный орган – Ханский совет, члены которого назначались самим ханом. Съезды знати стали созываться редко, да и то больше по инициативе царского правительства, пытавшегося таким образом поднять авторитет хана.

В руках хана сосредоточилась административная, законодательная и судебная власть.

Он разбирал судебные дела, в том числе и в судах второй инстанции, состоявших из родоначальников и биев. В правление хана Джангира (1830–1845) были введены телесные наказания, регламентирована система государственных сборов, упорядочено получение кредита и совершение торговых операций.

Новые обязанности возлагались на родоправителей и старшин орды: они теперь выступали в качестве ответственных лиц при аренде пастбищ, закупке сена, продаже скота, собирали традиционные налоги – зякет и согум, а также контролировали государственные налоги и общественные повинности. Кроме того, они должны были вести статистику и составлять отчеты в вышестоящие инстанции.

При султанах и старшинах состояли муллы, которые оставаясь религиозными наставниками, одновременно выполняли функции письмоводителей в ханской канцелярии.

При Джангире существовал постоянный центр ханской администрации. Входившие в него «ханские депутаты» из султанов принимали участие в разборе тяжб, возникавших между казахами и русскими в пограничных селениях, они также наделялись особыми полномочиями при сборе недоимок и выполнении многочисленных частных поручений хана.

Кроме того, при хане постоянно находилось 12 старшин (для выполнения специальных заданий) и султаны, посылавшиеся для наблюдения за порядком и сбором торговых пошлин на торговых местах в орде (они также представляли интересы казахов на торговых ярмарках вне территории орды).

Была организована канцелярия, включавшая «общий» и «татарский» отделы. Первый вел переписку с пограничными властями и центральными учреждениями, второй же – внутри орды и с другими административными единицами Казахстана *.

Примечания

* История Казахской ССР. Т. 3. Алма-Ата, 1957. С. 138, 142

Цитируется по изд.: Бекмаханова Н.Е. Присоединение Центральной Азии к Российской империи в XVIII–XIX вв. СПб., 2015, с. 106.

Tags: