Томск в годы Великой Отечественной войны
К концу тридцатых Томск, бывший когда-то крупнейшим экономическим и культурным центром Сибири, утратил все свои преимущества и отошел на вторые, если не на третьи позиции. По данным Всесоюзной переписи населения, проводившейся 17 января 1939 года, в Томске проживало 145 060 жителей, то есть меньше, чем в других сибирских городах – Новосибирске, Кемерове, Барнауле. И в экономическом развитии Томск неумолимо отставал от соседей, в городе действовало 35 промышленных предприятий союзно-республиканского значения, 44 кооперативно-промысловых артели, имелись железнодорожный, водный и зачатки автомобильного сообщения.
Томск гордился своими вузами и научными институтами, его называли сибирской здравницей, в больницах и клиниках города лечились пациенты со всей Сибири и Дальнего Востока. Но оказавшись в стороне от магистрального развития, город переживал множество проблем социально-экономического характера. Построенная еще в 1895 году городская электростанция обеспечивала только 2/3 необходимого объема электроэнергии. А водопровод, действовавший с 1906 года, удовлетворял лишь треть потребности горожан и промышленных предприятий в воде. Более 85 процентов жилой площади приходилось на деревянные неблагоустроенные дома, обеспеченность жильем, по данным на апрель 1941 года, составляла в среднем 3,6 квадратных метра на человека. В городе ощущалась нехватка потребительских товаров и продуктов питания, прежде всего – печеного хлеба. Особенно сильно голодали студенты. Таким застала Томск война. И понадобились все мужество и высокая жертвенность горожан, энергичность руководителей, чтобы с самых первых дней решать проблемы, которые не были решены до войны и обострились до крайности в военных условиях.
В самый первый день Великой Отечественной войны, 22 июня 1941 года, на площади Революции прошел большой митинг. Организаторы митинга, партийно-государственные руководители города, призвали томичей отдать все свои силы, а если потребуется, и жизнь в борьбе с фашизмом. На второй день войны, 23 июня, начался призыв в действующую армию.
Первый эшелон из Томска с бойцами 166-й дивизии, сформированной еще в 1939-м, отправился на фронт 26 июня 1941 года. В последующие месяцы 1941–1942 годов на томской земле (включая и районы, позже вошедшие в состав Томской области) были сформированы и отправлены на фронт 370-я и 284-я стрелковые дивизии, 149-я стрелковая бригада. В состав 150-й Сибирской добровольческой дивизии, сформированной летом 1942 года, вошли Томский добровольческий артиллерийский полк, Нарымская добровольческая снайперская рота и Асиновская разведрота. Из числа девушек-добровольцев Томска и Новосибирска в 1943 году был сформирован 20-й отдельный прожекторный батальон. Томичи сражались в 43-й отдельной бригаде, в 39-м Венском воздушно-десантном корпусе, в 18-й гвардейской Сибирской дивизии. Воины из Томска участвовали во всех крупнейших битвах Великой Отечественной войны – под Москвой, Сталинградом, Ленинградом, на Курской дуге, в Белоруссии, на Украине, в боях в Восточной Европе, штурмовали Кенигсберг и Берлин. Сражались храбро, многие были удостоены боевых наград. Тринадцать воинов-томичей (включая тех, кто был призван на фронт из районов современной Томской области) стали полными кавалерами ордена Славы, 183 человека удостоены звания Героя Советского Союза. Велики и потери – десятки тысяч томичей погибли в боях, умерли от ран и болезней в военных госпиталях, погибли в плену. В память о тех, кто защищал Россию и не вернулся с полей сражений, в Лагерном саду и на Южном кладбище возведены мемориальные комплексы. Во многих томских школах созданы и действуют музеи воинской славы.
В июле 1941 года была создана городская комиссия по приему и размещению эвакуированного населения, учреждений и предприятий, возглавил ее заместитель председателя Томского горисполкома Н.Г. Баранов. Известно, что в течение августа 1941-го – первых месяцев 1942 года в Томск прибыло до 30 промышленных предприятий, в их числе такие крупные заводы, как ленинградская «Электросила», Московский радиозавод № 2, московский «Красный богатырь». Для их размещения силами городской комиссии было передано из городского фонда 400 900 квадратных метров площадей.
Сначала использовались все более или менее подходящие помещения. Так, фанерная и спичечная фабрики из Гомеля разместились на территории Томской спичечной фабрики, Московская карандашная фабрика – на фабрике карандашной дощечки. Для 1-го государственного подшипникового завода отвели казармы Северного военного городка, для ленинградского завода «Манометр» – корпус ликероводочного завода. Оборудование «Москабеля» разгрузили в Доме науки имени Макушина и в здании бывшего Томского окружного суда. Вскоре пришлось расселять в недостроенных сооружениях, в учебных и других, не подходящих для промышленных целей, помещениях. Московскому электроламповому заводу предложили недостроенное здание био-физиологического корпуса Томского мединститута на проспекте Кирова. Под завод № 631 отдали даже городскую больницу, а завод № 355 разместили в главном корпусе ТГУ.
Кроме заводов, в томскую эвакуацию прибыли 1-й Белорусский государственный драматический театр, Ленинградский государственный театральный институт, НИИ санитарной инспекции Красной армии, Всесоюзный институт экспериментальной медицины Академии медицинских наук СССР, Всесоюзный комитет высшей школы, Народный комиссариат торговли, чуть позже – Днепропетровский транспортный институт, Московский институт станкостроения, Московский институт железнодорожного транспорта. Эвакуировали культурные ценности: в Научной библиотеке ТГУ все годы войны в режиме строгой секретности хранились рукописи Л.Н. Толстого, его книги, картины, личные вещи, которые под бомбежкой в ноябре 41-го смогли вывезти из Ясной Поляны. Во временном хранилище находились также музейные раритеты, касающиеся А.С. Пушкина, рукописи и личные вещи А.М. Горького и С.А. Есенина. Директор Севастопольской картинной галереи М.П. Крошицкий смог упаковать и вывезти 1200 картин из осаждаемого врагом Севастополя и около двух лет, находясь в эвакуации, обеспечивал хранение коллекции в Томском краеведческом музее.
За первое военное полугодие численность горожан возросла на четверть: из западных районов страны прибыли 51 672 человека гражданского населения, в том числе 8 358 детей. Их селили по квартирам, уплотняя и без того стесненных томичей. Случалось, что приезжие, особенно заводские работники, жили во временных помещениях или в производственных корпусах. И только в 1942–1943 годах удалось построить первые общежития для работников эвакуированных предприятий.
С первых дней войны в Томске действовал комитет помощи раненым, который возглавил секретарь Томского горкома ВКП (б) Л.Г. Федосеев. Первые эвакогоспитали открылись в гарнизонном госпитале на проспекте Кирова, 49, в мукомольно-элеваторном институте (современный ТГАСУ), в домах в переулке Нахановича, 5, на Советской улице, 82. По данным на 20 ноября 1941 года, в Томске размещалось 16 госпиталей, они занимали около 30 зданий общей площадью 143 165 квадратных метров. К концу февраля 1942-го, когда часть госпиталей передислоцировалась ближе к линии фронта, в Томске осталось 13 госпиталей, в начале 1945 года оставались действующими пять эвакогоспиталей. За годы войны в томские госпитали было принято для лечения более 100 тысяч раненых, чаще всего это были тяжелораненые.
Требовала решения крайне обострившаяся проблема электроснабжения. Совместным постановлением бюро Томского горкома партии и горисполкома мелким артельным предприятиям запретили пользоваться электроэнергией из городской сети в вечерние часы в период с 1 октября сорок первого до 1 апреля сорок второго. По свидетельству очевидцев, на учебных занятиях или в домашних условиях использовали керосиновые коптилки и даже лучины. На отдельных предприятиях – на ТЭМЗе, электромоторном заводе – строились автономные электроустановки, для производства электроэнергии использовали паровые двигатели. Планы строительства городской электростанции получили разрешение только в 1943 году, в эксплуатацию, как известно, она была введена уже после Победы, летом сорок пятого.
В решении всевозможных проблем военного времени деятельно участвовали горожане, чаще всего женщины, подростки, девушки-студентки. Они отправлялись на лесозаготовки, участвовали в монтаже, а затем и в работе промышленных предприятий, дежурили в госпиталях. Осенью сорок первого вузовские студенты и преподаватели построили углевозную дорогу – железнодорожную ветку от станции Томск-2 к предприятиям, а затем – южную ветку от станции Томск-1 к заводам Кировского района. Движение по этим веткам возмещало отсутствие грузового транспорта, полностью отправленного на фронт.
С 1 сентября 1941 года в Томске была введена карточная система обеспечения продуктами питания. Нормы хлеба составляли 400–600 граммов в сутки (в зависимости от категории карточки), другие продукты, особенно в первые военные месяцы, практически отсутствовали. О том, как голодно было в Томске, сохранилось немало свидетельств, но у томичей был хороший опыт, накопленный еще в Гражданскую войну. Не надеясь на государственное обеспечение, с первой военной весны горожане занялись огородничеством. Под огороды были заняты все свободные участки на улицах, в Лагерном саду и даже в Университетской роще. Это продолжалось вплоть до 1947-го, когда они уличные огородызапрещены решением горисполкома.
Самоотверженные, без преувеличения, героические усилия томичей обеспечили выполнение ответственнейших задач помощи фронту, приближали Победу. В решении этих задач наш город возмужал и по праву вернулся в первый ряд сибирских городов.
Цитируется по изд.: Дмитриенко Н.М. История Томска. Книга для старшеклассников и студентов. Томск, 2016, с. 104-109.