Дания во второй половине XVIII века
Дания. Просвещенный абсолютизм и отмена крепостного права. Подъем датской торговли и мореплавания с середины XVIII века, рост мануфактурной промышленности должны были раньше или позже вынудить самодержавных монархов к проведению буржуазных реформ, включая наиболее неотложную - отмену крепостного права. Сами эти монархи и распутный Фредрик V (1746-1766), и слабоумный Кристиан VII (1766-1808) не в состоянии были использовать полученную власть и всецело зависели от придворных группировок и своих первых министров, обычно немцев. Между тем общественная жизнь в Дании оживилась; идеи англо-французских просветителей завоевывали все больше сторонников (особенно благодаря журналу Снеедорфа «Патриотический обозреватель», 1761-1763). С растущим вниманием передовые помещики обсуждали новые способы обработки земли и ведения хозяйства в более развитых странах («Экономический журнал для Дании и Норвегии», издавался с 1757 г.). Новое «Сельскохозяйственное общество» (1769) стало школой практического опыта для помещиков.
В конце 60-х годов в окружении Кристиана VII и его юной жены Каролины Матильды уже существовала небольшая группа дворян - сторонников реформ в духе просвещенного абсолютизма. Случай, казалось, помог им осуществить свою мечту. Безраздельное влияние на королевскую чету приобрел восторженный последователь просветителей немец И. Ф. Струэнзе (1737-1772) - врач короля и любовник его жены, с 1770 г.- неограниченный правитель страны. Он упразднил аристократический тайный совет, урезал дворцовые и военные расходы, установил независимость судей от исполнительной власти, гласность судопроизводства, полную свободу печати и вероисповеданий, смягчил наказания, запретил пытки и процессы «ведьм», ввел свободу промыслов и хлебной торговли, уравнял внебрачных детей с «законными» и пр. Крепостное право он отменить не успел, но· сократил возрастной предел для крепостного состояния. и ограничил размеры барщины.
Струэнзе, однако, пренебрег датской национальной гордостью - все его указы писались по-немецки и без учета местных условий. Он не позаботился о проверке исполнения своих нововведений. Все это позволило придворным, включая родственников короля, подготовить успешный заговор. Всесильный кабинет-министр был в начале 1772 г. арестован в своей постели, закован в цепи, а затем по суду казнен. Почти все его реформы были отменены и брак короля расторгнут.
Арест Струэнзе, 1772 г. Гравюра.
С 1772 г. во главе датского правительства фактически стоял секретарь кабинета, участник заговора, профессор богословия О. Гульдберг. Его внутренняя политика служила интересам консервативного дворянства (он восстановил неограниченную барщину) и привилегированной верхушки торгово-мануфактурной буржуазии (государственные ссуды и субсидии крупным предпринимателям). Единственным добрым делом было противодействие далеко зашедшему в стране онемечению. Законом 1776 г. на государственную службу допускались только подданные датского короля (включая и шлезвиг-голштинцев). В университете, армии и государственных гражданских учреждениях отныне всячески поощрялось пользование датским языком вместо немецкого.
Передовые общественные круги роптали на· реакционера Гульдберга. Наиболее дальновидные помещики добивались отмены крепостного права; провинциальная, в частности норвежская, буржуазия стремиласр к либерализации деловой жизни, к подрыву привилегированного положения столичного копенгагенского купечества. В 80-х годах вокруг юного кронпринца Фредрика сплотилась группа либеральных дворян - братья Ревентлов, Шиммельман и бывший министр иностранных дел А. П. Бернсторф Младший. В 1784 г. 16-летний кронпринц стал регентом (впоследствии король Фредрик VI, 1808-1839), а его друзья заполнили места в тайном, или государственном, совете. Гульдберг и его сторонники были смещены.
Новые датско-норвежские реформы, начавшись как сравнительно ограниченные мероприятия в духе просвещенного абсолютизма, затем, в годы Великой французской революции, переросли в подлинный аграрный переворот, буржуазный по смыслу, хотя и про[1]водившийся самодержавным правительством с учетом в первую очередь помещичьих интересов. Законом 1787 г. помещик лишался права сгонять исправного держателя (фестера) с земли. Другим законом воспрещались телесные наказания ·помещичьих крестьян.
В 1788 г. крестьяне, вновь получили свободу хлеботорговли и равные с помещиками права разводить и продавать скот, а 20 июня этого же года вышел указ об отмене прикрепления к земле (не[1]сколько позже также в герцогствах) 1. Рекрутская повинность крестьян - важный элемент их сословной неполноправности сохранилась, но была изъята из ведения помещиков. Полицейская власть помещиков над крестьянами прекратилась. Реформы, разумеется, ревниво защищали интересы помещиков, от их согласия зависела коммутация, т. е. замена феодальных повинностей денежными платежами; отказ нести барщину преследовался властями, законодательное ее ограничение последовало лишь в 1799 г. Основ[1]ной рабочей силой имения стали теперь мелкие арендаторы - хусмены, положение которых ничуть не улучшилось. Нередко это были просто кабальные батраки с наделом.
Ряд правительственных постановлений конца XVIII в. поощрял выкуп или покупку земли крестьянами (кредитная касса для долгосрочных ссуд земледельцам - 1786 г.). Все сильнее понуждались и крестьяне, и помещики к упразднению общинной чересполосицы - каждый собственник получал право требовать представления ему единого отруба. К 1807 г. две трети земли уже были выделены из общины.
Отмена крепостного права сопровождалась другими либеральными реформами. Монополии ряда столичных торговых компаний теперь пришел конец. В 1793 году Копенгаген лишился исключительного права ввоза товаров из заграницы. Таможенный тариф 1797 года, крайне либеральный для своего времени, уже не содержал почти никаких ввозных запретов, ввозные пошлины были сильно снижены. Были расширены права печати (в 1799 г. вновь ограничены); запрещена в 1792 г. работорговля в датских колониях (но не само рабство); введены принудительные отчисления в пользу беднейшей части населения (закон о бедных 1803 года, один из старейших актов социальной политики в Европе).
Во второй половине века Просвещения прогрессивные преобразования распространились на Исландию, главным образом благодаря стараниям местных чиновников-исландцев, В 1779 г. исландские студенты в Копенгагене основали особое общество для распространения знаний в народе. Постепенно улучшилось дело начального образования, и в конце столетия большинство исландцев были грамотны, к удивлению заезжих путешественников. В 1786 г. Рейкьявик получил статус города, а с 1801 г. стал административным центром страны. Наконец, в числе либеральных реформ конца века было ·и предоставление свободы торговли с Исландией всем датским подданным (отменена ненавистная монополия копенгагенских купцов).
Цитируется по изд.: Кан А.С. История скандинавских стран (Дания, Норвегия, Швеция). М., 1980, с. 96-99.
Примечания
1. Для мужчин моложе 14 и старше 36 лет. Полностью отменен с 1 января 1800 г.