Польша: периодизация истории (Кутшеба, 1907)

Пределы и подразделение предмета

История строя Польши обнимает вопросы общественного и государственного устройства Польши с момента основания государства до его падения, т. е. с половины Х-го столетия до 1795 года. В течение этого времени строй этот подвергается многим переменам, так что для более ясного представления этой истории необходимо подразделить ее на известные периоды. Основой подразделения будет служить разница между периодами, придающая им характерные черты. Но так как перемены в строе происходят обыкновенно не вдруг и не всегда совпадают относительно различных областей общественной или государственной жизни, то и невозможно точное разграничивание периодов годами, а нужно наметить их более общими границами.

Принимая во внимание наиболее характерные черты эпох в истории строя Польши, ее можно разделить на пять периодов, из которых последний представляет из себя собственно лишь начало эпохи, прерванной падением государства. В начале можно поместить вступительный период отношений, господствовавших до возникновения собственно Польского государства, что лучше выясняет дальнейшее его развитие.

Периоды эти следующие:

1) Период вступительный: до половины Х-го века, т. е. до возникновения Польского государства. Это - эпоха народной организации.

2) I период княжеского права, до Издания первых привилегий в пользу общества в конце ХII-го века.

3) II период - общественной организации до смерти Казимира Великого (1370 г.) и Кошицкой привилегии (1374 г.).

4) III период - сословный, до Люблинской унии (1569 г.) и первого бескоролевья (1572 г.).

5) IV период - шляхетской республики - до реформ, начатых во время последнего бескоролевья (1764 г.).

6) V период - реформ, прерванных падением государства в 1795 году.

Кутшеба С. Очерк истории государственного и общественного строя Польши [1907]. Здесь цитируется по изд.: Погодин А.Л. Очерк истории Польши. // История Польши. М., 2002, с. 92-93.

Рубрика: