Хынванса — главный храм династии Корё

Наиболее крупным и значительным из храмов династии Корё, безусловно, является храм Хынванса, состоявший из многочисленных зданий, общий размер которых составлял 2800 ком (традиционная единица измерения, равная одному пролету между колоннами), и строившийся в течение двенадцати лет — с 1056 по 1068 г. При описании этого грандиозного ансамбля упоминается о сооружении в 1079 г. тринадцатиярусной пагоды, которая снаружи была покрыта золотом, а во внутренних помещениях — серебром, на что было истрачено 114 кын (68 кг) золота и 427 кын (250 кг) серебра 119.

Храм Хынванса ориентирован на юг 120. Основное ядро комплекса имеет трехмастную структуру. Центральная часть вычленена галереями, причем ее южная галерея слегка выступает по отношению к южным галереям боковых дворов. В южной части центрального двора размещались две восьмигранные деревянные пагоды, фланкирующие подходы к главному павильону. На одной оси (юг-север) с главным павильоном находился учебный павильон, замыкающий контур галерей с севера. Позади учебного павильона обнаружены остатки небольшого сооружения, назначение которого не выяснено. Боковые приделы вмещают по два сооружения приблизительно одинаковых размеров с главным павильоном. Однако эти здания расположены не на одной оси, а с уступом по отношению друг к другу. Существование галерей, обрамляющих боковые приделы, остается также невыясненным. Восточный двор более узкий, чем западный. Вокруг основного ядра обнаружены остатки различных построек, из которых наибольший интерес представляет довольно крупное здание в юго-западном углу участка, а также небольшое сооружение в западной части, обнесенное по периметру небольшой галереей.

Раскопки на месте Хынванса показали, что композиция центрального ядра этого храма в основном соответствовала схеме «один главный павильон — две пагоды». В то же время работы, проведенные в 1986 г. на месте храма Манбокса близ Намвона, показали, что при постройке этого храма была использована когурёская схема «три павильона — одна пагода». Таким образом, можно видеть, что в архитектуре храмов Корё применялись планировочные приемы, разработанные на разных исторических этапах 121.

Возникновение новых типов сооружений

Своеобразие храмовой архитектуры периода правления династии Корё состоит в том, что по мере усвоения буддизмом местных культовых обрядов в композицию храма начинают включаться алтари, посвященные духам гор, и святилища даосского культа Духа Семи Звезд (созвездие Большой Медведицы).

Другая отличительная черта — возникновение новых типов сооружений. Наиболее характерно то, что колокольный павильон перемещается на главную ось храма и возводится в два уровня. В нижнем, цокольном, устраивается проход, и таким образом павильон начинает выполнять функции ворот. В верхнем размещается канонический набор музыкальных инструментов, используемых для призыва на молитву. Алтари божеств местных культов (обычно небольшие по размеру) располагаются на периферии храма.

Цитируется по изд.: Тян В.Д. Буддийские храмы средневековой Кореи. История, архитектура, философия. М., 2001, с. 23-24.

Примечания

119. История Кореи. Т. 1, с. 176-177.

120. Здесь и далее информация о буддийских храмах, расположенных на этой территории, помимо особо оговоренных случаев приводится по компилированным из японских источ-ников сведениям, опубликованным в Республике Корея Исследовательским институтом корейского буддизма. См.: Корейские храмы. Т. 1-18, Сеул. 1976-1990; Т. 17. Храмы Северной Кореи. Сеул, 1978 (на кор. яз.).

121. Nam-chul. Buddhist Temple Architecture in Korea. — Koreana. 1989, vol. 3, № 1, p. 27.

Рубрика: