Ватикан (РИЭ, 2016)

ВАТИКАН (Государство Город Ватикан, лат. Status Civitatis Vaticanæ, итал. Stato della Città del Vaticano) — суверенное государство, расположенное на одноименном римском холме на правом берегу реки Тибр, образовавшееся в результате соглашения между Папским престолом и королевской Италией в 1929 году и предназначенное для обеспечения независимости служения Римского папы как главы Католической церкви.

После ликвидации в 1870 году независимого Папского государства и включения его территории в объединенную Италию, возник так называемый римский вопрос, состоящий в непризнании лишенным светской власти Папой предоставленных ему Италией официальных гарантий, заключающихся в праве на личную неприкосновенность, свободное осуществление духовной власти, право на поддержание дипломатических отношений с иными странами и оказание почестей как главе государства. Начиная с Пия IX, Папы считали себя «узниками Ватикана», где находились и ни при каких обстоятельствах не покидали его территорию вплоть до 1929 года.

В 1926 году начались очередные переговоры между Папским престолом и Италией, закончившиеся подписанием 11 февраля 1929 года в Латеранском дворце соглашений, состоявших из Трактата и Конкордата. Документы были подписаны кардиналом, государственным секретарем П. Гаспарри и председателем совета министров Италии Б. Муссолини. После обмена ратификационными грамотами в Апостольском дворце в Ватикане 7 июня 1929 года соглашения вступили в силу.

Согласно Трактату, признавалось, что «римский вопрос» полностью решен. Италия признавала наличие нового независимого государства, границы которого определялись тремя приложениями к трактату. Согласно первому, границей суверенного В. становилась окружавшая ватиканский холм крепостная стена, а в том месте, где она отсутствовала, — внешняя стена расположенного на Ватикане дворцового комплекса, внешняя линия обрамляющей площадь Св. Петра колоннады Бернини и полукруг, соединяющий оба крыла колоннады в начале площади Св. Петра. Площадь нового государства составила 44 гектара. Согласно второму приложению 12 комплексов зданий за пределами Ватикана получили право полной экстерриториальности: Латеранские архибазилика и дворец, базилика Св. Марии Великой, базилика Св. Павла Вне Стен, дворцы, занимаемые Апостольской датарией, канцелярией, конгрегациями Святой службы, Пропаганды веры, Восточной Церкви и ряд других комплексов, в частности, загородная папская вилла в Кастель-Гандольфо. Третье приложение определило восемь комплексов зданий, находящихся в ведении папского престола, не получавших права экстерриториальности, но имевших отныне гарантию неприкосновенности и освобождение от любых налогообложений. К таковым был отнесен папский Григорианский университет, Библейский институт и др.

7 июня папа Пий XI подписал конституцию Ватикана, опубликованную в «Приложении к Актам Апостольского престола» (издаваемым с этого времени и ставшим официальным государственным изданием Ватикана) и введенную тут же в действие. Первая статья конституции определила, что полнотой законодательной, исполнительной и судебной власти на территории В. обладает Верховный понтифик Католической церкви, что сделало Ватикан абсолютной теократической монархией.

Законодательная и исполнительная власть (за исключением вопросов, которые папа желал оставить в своем личном ведении) на территории государства Ватикан, согласно конституции, была делегирована назначаемому папой губернатору. Таковым в 1929 году стал маркиз Камилло Серафини, оказавшийся единственным губернатором Ватикана за всю историю.

Одновременно с принятием конституции был утвержден герб Ватикана в виде тиары над двумя перекрещенными ключами Св. Петра и флаг Ватикана: квадратное полотно из двух вертикально расположенных частей желтого и белого цвета с гербом В. на белом поле. Государственный флаг В. используется за пределами В. папскими представителями. До 1950 года в качестве гимна использовался «Триумфальный марш» австрийского композитора В. Гальмайера, написанный в 1857 году. В 1950 году Папой Пием XII он был заменен на «Понтификальный марш», написанный в 1869 году французским композитором Ш. Ф. Гуно.

За пределами Ватикана папу как главу государства представляет государственный секретарь. Понятие «Ватикан» нередко используется как синоним понятия «Папский (Святой) престол». Однако Ватикан как государство не имеет дипломатических отношений с другими странами, так как таковые имеются только у Папского престола, являющегося субъектом международного права. За пределами Ватикана папу, как главу Церкви, представляют легаты, нунции и представители иного ранга. Аккредитованные при Папском престоле дипломаты имеют резиденции в Риме за пределами Ватикана, однако прием глав и представителей различных государств папа осуществляет в Апостольском дворце в Ватикане.

Согласно Латеранским соглашениям, Ватикан является нейтральным государством (ст. 24 Трактата).

Одновременно с конституцией был принят закон о гражданстве, определивший, что гражданство Ватикана предоставляется всем постоянно проживающим в Ватикане и Риме кардиналам, постоянно проживающим в Ватикане должностным лицам, проживающим вместе с гражданином Ватикана его близким родственникам, а также лицам, которым гражданство Ватикана предоставляется папой по его личному усмотрению. Гражданство Ватикана не является пожизненным и может быть утрачено в случае изменений условий, в силу которых оно было получено.

Непосредственное управление государством В. изначально осуществлялось губернатором при помощи генерального советника и центрального совета губернаторства, состоящего из председателя, трех генеральных директоров и секретаря. Три генеральных директора возглавляли Секретариат Ватикана, Генеральную дирекцию памятников, музеев и галерей, Генеральную дирекцию технической службы. Секретариат Ватикана состоял из ряда служб, отвечающих за юридические, протокольные, экономические вопросы, вопросы здравоохранения и правопорядка. Генеральная дирекция технической службы была разделена на различные секции: издательскую, технологическую, садоводческую, коммуникационную, почтовую, телеграфно-телефонную, а также секцию радиосвязи.

Через 10 лет после создания государства Ватикан папа Пий XII 20 марта 1939 года учредил Папскую комиссию по делам государства Ватикана в составе двух кардиналов Н. Канали (председатель) и Дж. Пиццардо, ставшую подчиненным папе законодательным органом. После смерти в 1952 первого губернатора Ватикана на эту должность более не производилось назначений и пост оставался вакантным вплоть до его окончательного упразднения в 2001 году. Функции губернатора были временно возложены на кардинала, председателя Папской комиссии по делам Ватикана.

26 ноября 2000 года Иоанн Павел II подписал новую конституцию Ватикана, вступившую в силу 22 февраля 2001 года. Данная, ныне действующая, конституция, так же как и предыдущая, подтвердила абсолютную законодательную, исполнительную и судебную власть папы в Ватикане. Организация всей жизни государства разделена на три сектора: законодательный, исполнительный и судебный. Законодательный состоит из Папской комиссии по делам государства Ватикан, состоящей из кардинала-председателя и нескольких кардиналов-членов, назначаемых на 5 лет. В помощь комиссии придана коллегия государственных советников. Исполнительный сектор возглавляется председателем губернаторства Ватикана, каковым по совместительству является председатель Папской комиссии. Его первым помощником на этом посту является генеральный секретарь. Сектор включает в себя центральные службы (юридическая, кадровая, актов гражданского состояния, нумизматическо-филателистическая, информационных систем, архивная, паломническо-туристическая, внутреннего контроля, торгово-сервисная, садоводческая), 9 дирекций (бухгалтерская, общих услуг [транспортные, цветочные], безопасности и гражданской обороны, здравоохранения и гигиены, музейная, техническая, телекоммуникационная, экономическая, по делам Кастель-Гандольфо), службу Ватиканской обсерватории, комитет по безопасности, кадровую и дисциплинарную комиссии. Судебный сектор состоит из трибунала, апелляционного и кассационного судов. Судебная система на территории Ватикана подчинена непосредственно папе и осуществляет правосудие на основании Кодекса канонического права и законов государства Ватикан, принимаемых папой или назначенными им властями.

Государство Ватикан выпускает собственные почтовые марки и чеканит собственные монеты, но не осуществляет эмиссию бумажных денег. На территории Ватикана платежным средством являлась итальянская лира, а после ее упразднения — евро. Выпускаемые крайне ограниченным тиражом ватиканские монеты, имевшие с 1929 года номинал в лирах, ныне имеют номинал в евро и принимаются во всей еврозоне.

Вооруженные силы в виде Дворянской, Палатинской (упразднены в 1970 году) и Швейцарской гвардии подчинены непосредственно папе. Осуществляющий внутренний правопорядок корпус Папской жандармерии был подчинен губернатору Ватикана, а ныне председателю губернаторства.

30 мая 1929 года папа Пий XI апостольской конституцией «Ex Lateranensi pacto» определил порядок духовного окормления в государстве Ватикан, территория которого с этого времени была выведена из-под управления кардинала, генерального викария Рима. Была учреждена особая должность генерального викария для государства Ватикан, которая была совмещена с должностью папского ризничего. Первым генеральным викарием Ватикана стал епископ Агостино Дзампини. Этой же конституцией был учрежден для практического окормления на территории В. приход Св. Анны. После упразднения должности папского ризничего Павлом VI, занимавший этот пост епископ П. К. ван Льерде сохранил за собой должность генерального викария Ватикана вплоть до 1991 года. Начиная с 1991 года пост генерального викария Ватикана фактически объединен с должностью архипресвитера собора Св. Петра, и, таким образом, с этого времени его занимают только кардиналы, как и пост генерального викария Рима.

Юго-восточная часть Ватикана занята одной из четырех великих базилик Католической церкви — собором Св. Петра и одноименной площадью, где совершаются папские богослужения в присутствии паломников со всего мира. С севера от собора располагается официальная папская резиденция — Апостольский дворец. Здесь также располагается центральный орган Римской курии — Государственный секретариат. На территории Ватикана в соборе Св. Петра в 1962—1965 годы проходил Второй Ватиканский собор. В Ватикане проводятся регулярные заседания синода епископов, консистории, а также встречи папы с паломниками. Конклавы, избирающие новых пап, также проводятся в Ватикане в Сикстинской капелле, а собирающиеся на конклав кардиналы проживают в построенном в южной части Ватикана в конце ХХ века доме Св. Марты.

С запада от собора Св. Петра расположен дворец Губернаторства, где располагаются структуры управления государством Ватикан. В северо-восточной части Ватикана расположены казармы швейцарской гвардии и папской жандармерии, ватиканский банк, пресс-центр и телецентр.

Западную часть Ватикана занимают сады, площадь которых составляет около 20 га. Среди ватиканских садов расположено здание Радио Ватикана, начавшее работу в 1931 году, а также здание Папской академии наук и небольшой монастырь Mater Ecclesiæ. От собора Св. Петра до северной границы Ватикана располагается комплекс музеев, содержащих собранные Папским престолом на протяжении столетий шедевры мирового искусства и открытых для посещения публики. Здесь же располагается Апостольская библиотека и Ватиканский секретный архив.

В южной части Ватикана в 1932 году была открыта железнодорожная станция, присоединенная к итальянской сети железных дорог. На юго-западной части ватиканской стены в 1976 году создана вертолетная площадка для связи Ватикана с римскими международными аэропортами и папской летней резиденцией Кастель-Гандольфо.

Официальными языками Ватикана являются латынь и итальянский.

А. Г. Крысов.

Российская историческая энциклопедия. Т. 3. М., 2016, с. 354-537.

Литература:

Ватикан (Памятники всемирного наследия) / Ред.-сост. С. В. Владович; М., 2001; Музеи Ватикана. Рим — Альбом / Сост. З. Борисова. М., 1974; Рашкова Р. Т. Ватикан и современная культура. М., 1989; Barlo N., Scaccioni V., Dorr F. Die Vatikanischen Garten. Regensburg, Città del Vaticano, 2009; London G., Pichon Ch. Le Vatican et le monde modern. Paris, 1933; Pomella A. Musei Vaticani. Roma, 2007; Redig de Campos D. I Palazzi vaticani. Bologna, 1967; Schulz W. Leggi e disposizioni usuali dello Stato della Città del Vaticano. 2 vol. Roma, 1981—1982; Seldes G. The Vatican: yesterday, today, tomorrow. New York—London, 1934; Waldery Hilgeman. Ordinamento giuridico dello Stato della Città del Vaticano: origine ed evoluzione. Città del Vaticano, 2012.

Рубрика: