Испания христианизируется. Непредвиденная пауза
После 1212 г. доминирование христиан на полуострове стало полным и всецелым. Подчинение Аль-Андалуса отсрочили лишь субъективные факторы: после смерти в 1218 г. Альфонсо VIII кастильский престол занял его 10-летний сын Энрике I (1214—1217 гг.), неспособный возглавить кастильское войско. Гегемония на полуострове временно перешла от Кастилии к Леону, амбициозный правитель которого Альфонсо IX (1188—1230 гг.) спешил воспользоваться ситуацией, чтобы закрепить статус-кво.
Ранняя и неожиданная смерть Энрике I снова поставила вопрос о престолонаследии. Официальной наследницей стала старшая из детей покойного короля — Берегела, до 1204 г. — королева Леона. Но уже в 1218 г. она отказалась от своих прав в пользу своего сына, 17-летнего леонского инфанта-наследника Фернандо, являвшегося также наследником и леонской короны. При ее помощи Фернандо сумел заручиться поддержкой основных группировок кастильской знати, а затем — подчинить и мятежников, возглавлявшихся могущественным родом Лара (и его главой — графом Альваро Нуньесом), ориентировавшихся на поддержку Леона. В 1218 г. Альфонсо IX признал права сына на кастильский престол.
Важным фактором, способствовавшим укреплению положения молодого короля, стал заключенный в следующем году (1219 г.) династический брак между Фернандо III и Беатрис1, дочерью герцога Филиппа Швабского из династии Штауфенов (Гогенштауфенов). Она являлась двоюродной сестрой императора Фридриха II, потому брак стал исполнением давнего стремления кастильских королей породниться со Штауфенами, могущественными правителями Священной Римской империи, земли которой простирались от средней Италии до берегов Северного моря. Кроме того, по линии своей матери (Ирины) Беатрис была родственницей и других императоров — византийских (она являлась внучкой императора Исаака II Ангела). Сам же Филипп Швабский, по смерти своего брата, Генриха VI, в 1196 г., был избран «римским королем» (хотя короноваться императором ему так и не удалось). Таким образом, через Штауфенов кастильская королевская династия связывала себя прямым родством с последним (после Плантагенетов и Капетингов) из трех наиболее влиятельных правящих домов запиренейской Европы.
Следует добавить, что в дальнейшем Фернандо III организовал еще два династических брака, на этот раз — для своих сестер. Инфанта Леонор (Алиенора) в 1221 г. была выдана замуж за арагонского короля Хайме I Завоевателя, а инфанта Беренгела — за Жана де Бриенна, короля Иерусалимского (1224 г.). Наконец, сам король, овдовевший в 1235 г., вступил во второй брак с нормандской графиней Жанной де Понтье. Организатором этого союза стала его сестра, французская королева Бланка Кастильская, заинтересованная в укреплении отношений Франции с ее родиной. Кроме того, в интересах парижского двора графиню следовало удалить из Нормандии: ранее она уже была замужем первым браком (аннулированным папой как близкородственный) за королем Англии Генрихом III (1216—1272 гг.), стремившимся использовать свою женитьбу для укрепления позиций английской короны в недавно утраченном ею герцогстве.
Но главным средством окончательно утвердиться на престоле для кастильского короля стали все же активные завоевания на юге. После битвы при Лас-Навас-де-Толоса и падения державы альмохадов вопрос об их начале был только вопросом времени, и Фернандо III не преминул этим воспользоваться. Так началась «Великая (Быстрая) Реконкиста».
Цитируется по изд.: Альфонсо X Мудрый. История Испании. Том первый. СПб., 2019, с. 33-35.
Примечания
1. Беатрис Гогенштауфен (1203—1235 гг.) — в русскоязычной научной литературе иногда именуется также Беатрисой или даже Елизаветой (ср. англ. Elisabeth of Swabia). Речь идет о производном от латинского женского имени Viatrix (ср. муж. Viator); в России эти производные в европейских языках принято транскрибировать и как Беатриса (ср.: св. Беатриса Назаретская (1200—1268 гг.), св. Беатриса из Орнасье (ок. 1240—1306/1309 гг.) и др.), и как Беатрис (ср.: Беатрис Бургундская (1257—1310 гг.), Беатрис (Беатрикс), королева Нидерландов (род. в 1938 г.), Беатрис Йоркская, английская принцесса (род. в 1988 г.)). В данном случае предпочтение отдано форме Беатрис как наиболее фонетически близкой к старокастильскому Beatriz.